Шпаклёвка стен и потолков различными видами шпаклёвки

Нужно ли шпаклевать стены? Чем и как правильно шпаклевать стены? Для начала разберёмся что такое шпаклёвка, зачем она нужна.

Если не использовать научные термины, то шпаклёвка служит для финишной (окончательной) отделки стен и потолков, для последующей оклейки обоями или покраски поверхностей.

Хотя на гипсовых штукатурках пишут что после них не надо шпаклевать стены если штукатурить по описанной ими технологии (смачивать зачищать и прочий геморрой который не только отнимает лишнее время, но и требует навыков), но такая поверхность годится только под поклейку толстых обоев и не как не годится под покраску.

После шпаклёвки стен и потолка, поверхность становится идеально гладкой, поэтому на такую поверхность хорошо клеются обои и ложится краска.

Разделы:

Какими бывают шпаклёвки

Шпаклевки делятся на сухие и готовые к применению. В зависимости от вяжущего основания их разделяют на цементные, гипсовые и полимерные. В зависимости от применения могут быть выравнивающими, универсальными, финишными, водостойкими, базовыми, фасадными и, отдельно, для заделки стыков и швов в ГКЛ и ГВЛ. Они предназначены для шпаклёвки стен и потолков под обои или покраску.

Сухие шпаклевки готовятся перед самим применением и представляют собой специальную смесь из необходимых веществ, находящихся в определенных пропорциях. Состав хранится в мешках, а для его приготовления достаточно добавить указанное в прилагающейся инструкции некоторое количество воды. Преимуществ у сухих шпатлевок много. Прежде всего, это недорогая цена, а при правильном использовании – хорошее качество материала. Приготовить смесь достаточно легко, но необходимо четко следовать инструкции. Нарушать указанные в инструкции пропорции строго запрещается, поэтому здесь необходимо предельная точность и аккуратность. Такие шпаклевки применяются для любых видов работ, даже для самых тонких – и это еще одно их преимущество. К недостаткам данного вида шпаклевок относят небольшой срок использования уже приготовленной смеси. То есть, при обработке поверхностей больших площадей следует брать шпатлевки с большим сроком хранения готового состава.


На наш взгляд самые хорошие сухие шпаклёвки это Старатели-Финишная и VETONIT LR+. а для заделки швов в гипсокартоне лучше использовать Фуген или Унифлот фирмы KNAUF.

Такими свойствами обладают готовые шпаклевки. их можно хранить достаточно продолжительное время. Также уже готовые к применению шпатлевки удобны в применении, они не требуют времени на приготовление состава и точного соблюдения технологии, как в случае с сухими шпатлевками. Все компоненты уже разведены в точных пропорциях и готовы к использованию. Недостатки готовых шпаклевок – это высокая стоимость, а также невозможность применения в тонких слоях из-за склонности к усадке. Также не рекомендуется применять готовые шпатлевки в слоях более 5мм толщиной. К готовым шпаклёвкам можно отнести шпаклёвку на основе ПВА которая подойдёт только для шпаклевания стен под обои, хотя Я не советую её использовать. Под финишную отделку под покраску идеально подойдёт шпаклёвка Шитрок (SHEETROCK).

Декоративные шпаклёвки это особый вид шпаклёвок, признанный делать уже чистовую отделку, без последующей покраски поверхности или поклейкой обоев. Часто, для улицы и служебных помещений, используют Байрамикс (Bayramix). для жилых и других внутренних помещений, часто используется венецианская штукатурка.

Обычно, шпаклевание стен и потолков под обои происходит в 2 раза. 2 слоя финишной шпаклёвки или один слой базовой и слой финишной. Шпаклевание стен и потолков под покраску происходит в 3 слоя, а иногда требуется 4й слой в некоторых местах. Дело в том, что шпаклевания стен и потолков под покраску требует идеального качества, малейшая царапина оставленная на поверхности или плохо зачищенная, при покраске, будет выделяться, показывая низкое качества подготовки стены под покраску. И главное, до шпаклевания и после зачистки шпаклёвки, поверхность нужно обязательно хорошо грунтовать.

Как правильно шпаклевать стены и потолки

Будем считать, что поверхность у вас подготовлена под шпаклёвку (очищена от грязи и пыли и загрунтована). Размешивается шпаклёвка в чистом ведре с помощью строительного миксера по инструкции указанной на упаковке. Наноситься шпаклёвка двумя шпателями один 150-200 (вспомогательный) и один 250-350 (тот которым и будет наноситься шпаклёвка на поверхность).

Под обои достаточно нанести 2 слоя, предварительно 1 слой должен просохнуть перед нанесением другого слоя. Под покраску надо наносить 3 слоя, иногда и 4 слоя, но тут уже нужен опыт, чтобы не получилось царапин, которые краска покажет.

Видео шпаклевания стен

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru