Можно ли клеить обои на обои, на покраску и на побелку? Правила подготовки поверхности под обои

Что у нас под обоями?

Несмотря на большой выбор декоративных штукатурок и красок, обои по-прежнему остаются самым популярным материалом для отделки стен. Это объясняется невероятным разнообразием дизайнов и относительно невысокой ценой материала. Однако обои достаточно «капризны» в работе. Стоит что-то упустить — и на поверхности вздуются пузыри, да и полотнища начнут отклеиваться в углах или под потолком, а то и вовсе отпадут от стены. Помимо традиционных бумажных обоев, существуют и другие разновидности: например, тканевые, виниловые, флизелиновые, джутовые и пр. Поклейка обоев того или иного типа имеет свои особенности. Но существуют некоторые общие принципы подготовки поверхности под обои, которых необходимо придерживаться в любом случае.

Стандартная подготовка поверхности под обои

Первое и самое важное правило: основание, на которое мы собираемся клеить обои, должно быть чистым, гладким и слегка шероховатым.

С поверхности стен необходимо удалить все неровности: наплывы раствора сошлифовать, а выемки заделать шпаклевкой. Дело не только в том, что все эти дефекты проступят на отделанной поверхности. В местах неровностей полотнище невозможно плотно приклеить к стене — между ним и основанием будет оставаться воздух. А это может стать причиной отслаивания обоев.

Во времена дефицита стройматериалов подготовку поверхности проводили весьма своеобразно — оклеивали стену газетами. Но этого нельзя делать ни в коем случае! Типографская краска может проступить через обои в виде желтых пятен или разводов. А через флизелиновые обои вообще будет просвечивать газетный текст.

Помните о том, что обои, особенно флизелиновые, могут довольно сильно просвечивать!

Поэтому для подготовки стен под обои желательно использовать финишную гипсовую или акриловую шпаклевку (на водной основе). После высыхания шпаклевочной массы нужно сошлифовать все следы от шпателя и другие неровности. После этого подготовленную поверхность обрабатывают грунтовкой. Теперь стена готова к поклейке обоев.


Поклейка обоев на нестандартные основания

Если отделка стен проводится в новом помещении, с подготовкой поверхности под обои особых проблем не возникает — достаточно действовать по приведенному выше алгоритму. А как поступить, если на стенах есть старая отделка? Все зависит от вида отделочного материала и прочности его сцепления со строительной поверхностью.

Можно ли клеить обои на обои?

Старые обои однозначно необходимо удалить. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, если полотнища поклеены внахлест, стыки проявятся на поверхности новых обоев.

Во-вторых, на поверхность новой отделки могут проступить разводы и пятна краски, которой был нанесен орнамент на старые обои.

И еще один момент: вы никогда не можете быть уверены, что старые обои держатся на стене достаточно прочно. Впитав влагу из клея, они размокнут и могут отслоиться в самых неожиданных местах. Вместе с ними пострадают и новые обои. Таким образом, клеить обои на обои нельзя. Выбирая такой путь, вы действуете на свой страх и риск.

Можно ли клеить обои на краску?

Если стены были окрашены, в некоторых случаях старое покрытие можно оставить. Обои хорошо лягут на водоэмульсионную (воднодисперсионную) или клеевую покраску. Только предварительно нужно зачистить все отслаивающиеся участки, если таковые есть, зашпаклевать эти места и обязательно покрыть стены грунтовкой.

Не годятся для отделки обоями поверхности, которые отделаны красками, образующими гладкую, влагонепроницаемую пленку — латексными влагостойкими красками, алкидными и пентафталевыми эмалями, масляными красками. Такие покрытия желательно полностью удалить со стен.

Возможен и другой вариант работы с гладкими крашеными поверхностями: стены нужно заматировать при помощи шкурки, а затем покрыть их грунтовкой. Да, работа хлопотная. Но это, как правило, легче, чем полностью снимать краску. Если удастся добиться хорошей шероховатости поверхности, обои на краске будут держаться идеально.

Можно ли клеить обои на побелку?

Худшего основания для поклейки обоев, чем меловая побелка, и представить сложно. Пористый мел быстро впитает всю влагу из клея, и он попросту не успеет полимеризоваться. Вполне вероятно, что свежепоклееные обои на следующий день будут лежать на полу.

Как же подготовить поверхность под обои в этом случае? В принципе, все просто: побелку нужно размыть до основания и покрыть стены грунтовкой. Если поверхности далеки от идеала, потребуется нанести слой шпаклевки. После высыхания зашкурить и еще раз прогрунтовать. Теперь можно клеить.

Можно ли клеить обои на фанеру?

При необходимости обои можно клеить на фанерную обшивку. Но перед поклейкой необходимо тщательно зашпаклевать стыки между листами и другие неровности. Для этого желательно применять не гипсовые или акриловые растворы, а специальную шпаклевку по дереву. После высыхания шпаклевки ее шлифуют, а затем грунтуют всю поверхность стены. Для этого можно взять универсальную акриловую грунтовку.

Особенности работы с разными видами обоев

Сталкиваясь в основном с бумажными обоями, мы привыкли, что клей нужно намазывать на полотнище. Однако при поклейке флизелиновых и большинства видов тканевых обоев клей наносится на стену.

Флизелин — полупрозрачный материал. Следовательно, поверхность под эти обои должна быть равномерного цвета. Пятна белой шпаклевки на окрашенной стене будут видны через обои. Поэтому основание нужно либо полностью обработать финишной шпаклевкой, либо покрасить водоэмульсионной краской, после чего пройтись грунтовкой.

При работе с флизелином используйте только тот клей, который рекомендован производителем. Клейстер на крахмальной основе применять нельзя. Он проступит на поверхности полотнищ в виде белого налета. Убрать его будет практически невозможно.

Производители тканевых обоев советуют при подготовке стен использовать так называемый «базовый флизелин». Этот материал сглаживает мелкие дефекты поверхности (неровности, царапины) и маскирует цветовые пятна. Таким образом, получается гладкая и ровная поверхность, на которую идеально ложатся тканевые обои.

Джутовые полотнища перед поклейкой необходимо увлажнить водой, а пробковые обои клеятся только на специальный клей (обычные сухие обойные клеи не подходят).

У каждого вида обоев свои требования. Поэтому при покупке обоев обязательно узнайте у продавца об особенностях работы с ними и внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой могут быть даны конкретные рекомендации по подготовке поверхности под приобретенные обои.

Автор статьи: Леся Власенко

Смотрите ещё:

Комбинированная покраска стен в два цвета или более

По материалам сайта: http://www.domfront.ru