Шпаклевка стен из газобетона: все особенности и нюансы работы

Достойным конкурентом привычному всем железобетону, в последнее время заслуженно стал газобетон. Современный стройматериал гораздо легче, удобнее в обработке, монтаже и транспортировке. Популярности добавляет способность хорошо пропускать воздух, что немаловажно для комфортной атмосферы внутри жилья.

Многие домовладельцы, хоть раз делавшие у себя ремонт, уже в курсе, чем шпаклевать бетонные стены перед окончательной их отделкой. А вот как грамотно подготовить легкую разновидность этого материала, знает не всякий. Поэтому, не помешает подробнее разобраться в его свойствах, дабы избежать неприятностей и лишних затрат.

Газобетон является современным и высокотехнологичным материалом для строительства.

Что такое ячеистые виды бетона

Этот материал для малоэтажного строительства изготавливается из наполнителей, цемента и газообразующих модификаторов. В итоге получается не только экологически чистая, но и легкая, дышащая продукция.

Строителям предлагаются блоки двух типов.

  1. Аналоги, полученные литьевым способом. Технология представляет собой заливку готовой смеси в заранее подготовленные кассеты – формы стандартного или заказанного размера. Далее смесь застывает естественным образом, образуя бетонный кирпич.

Обратите внимание!

Профессионалы не очень любят этот тип продукции, жалуясь на частые несовпадения размеров, сколы по углам и немалое количество бугорков на поверхности.


Немного компенсирует недостатки невысокая цена на материал и легкость в транспортировке.

Блоки, полученные распиловочным методом, идеальны по форме.

  1. Распиловочный метод заключается в распиливании на части заданного размера большого бетонного массива-плиты. В итоге получаются идеальные по форме блоки с четкой геометрией и без сколов. Стены и перегородки будут ровные, без перекосов, возводить их — одно удовольствие.

Но к процессу оштукатуривания и шпатлевания, а также к составу отделочных смесей инструкция рекомендует отнестись внимательнее. На данный момент выпускаются шпаклевки с улучшенными качествами, где оптимизированы адгезия, эластичность и паропроницаемость.

Зачем штукатурить газобетонные стены

Даже если вы использовали в строительстве самый лучший материал, для усиления его технических характеристик, а также для придания достойных внешних данных, дальнейшая отделка необходима.

Вот основные причины, обуславливающие необходимость доработки стен:

  1. Усиливаются теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
  2. В промежутки между блоками не проникает влага.
  3. Углекислый газ и пыль, провоцирующие усадку здания, не проникнут в щели.
  4. Постройке не повредят резкие температурные колебания.
  5. Штукатурный слой обеспечит равномерный выход пара изнутри помещения.
  6. Черновая отделка необходима для хорошего сцепления с финишным покрытием.
  7. Штукатурка и шпаклевка облагораживают внешний вид фасада.

Чем отделать основу

На фото готовая штукатурная смесь для газобетона.

Семейство ячеистых бетонов, к которому относятся пено- и газобетон, нуждается в качественных отделочных материалах.

  1. Нередко до того, как шпаклевать бетонные стены, необходимо убрать выделяющиеся неровности, стачивая их наждачкой или шлифовальной машинкой для бетона .
  2. Чаще это проделывается со стенами из формовочных блоков. Если операцию проигнорировать, смеси на устранение дефектов уйдет гораздо больше.
  3. После шлифования стены грунтуют. Состав глубокого проникновения не только улучшит сцепление, но и предотвратит поселение грибковых колоний и различных бактерий.
  4. От обычной штукатурки в нашем случае придется отказаться, понадобятся специализированные составы. В магазине обратите внимание на продукцию на гипсовой основе, предназначенную для пенобетонов. Она достаточно пластична, хорошо пристает к поверхностям, не отвалится со временем. Смесь легко приготовить своими руками, разведя обычной водой.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru