Готовим стену к поклейке обоев

Содержание

Магазины предлагают большой выбор обоев разного вида, фактуры и расцветок

Обои – наиболее часто используемый в наших домах отделочный материал. Строительные магазины предлагают широкий выбор разных видов, качества и расцветок. Оклейка стен обоями достаточно простой процесс доступный даже новичку. Однако следует учесть, что важным этапом этой работы является подготовка стен под поклейку обоев .

Этапы подготовки поверхности

Шпатлевка

Шпатлевка – это один из этапов подготовки несущей поверхности для оклеивания её обоями. Мы не будем детально рассматривать, как шпатлевать, рассмотрим только тот момент, который касается готовности поверхности.

После того, как была произведена маячная шпатлевка, с использованием стартового материала, необходимо дать стене высохнуть. Высыхание можно определить по наличию пятен на поверхности. Если тёмные пятна есть, значит, она ещё не высохла. Если стена высохнет не полностью, то обои будут пузыриться и морщиться, так как при высыхании материала происходит деформация.

После того, как стена высохла, её необходимо сделать гладкой.  Не нужно ее шлифовать наждачной бумагой или сеткой, надо просто удалить выпуклые бороздки, которые всегда остаются после работы шпателем. Эти бороздки удаляются тем же шпателем. Далее она протирается щёткой, чтобы очистить от пыли, а затем нанести слой грунтовки. Через несколько часов грунтовка высохнет, и основание будет готово к непосредственной работе.


Штукатурка

Старые обои снимают с помощью шпателя

Если проведена штукатурка, то под поклейку нужно дополнительное основание. Сразу оговоримся, что стена была оштукатурена по маякам. В этом случае есть два варианта:

  1. нанести слой стартовой шпатлевки на штукатурку;
  2. оклеить штукатурку бумагой.

Первый вариант мы уже рассматривали.  Рассмотрим более детально второй. Бумагу для основания можно использовать почти любую. Основные требования, это чтобы она не была слишком толстой, не была промасленной и была гладкой. Подойдут также старые газеты. Самым лучшим вариантом будет типографская в рулонах.

На штукатурку наносим слой грунтовки и ждем, пока она высохнет. Далее приступаем к наклеиванию бумаги. Этот процесс по своей сути ничем не отличается от процесса наклеивания обоев, разве что при наклеивании бумаги её нет необходимости стыковать и подгонять по рисунку, можно клеить внахлест. Клеем смазывают и стену, и бумагу.

Разгоняем обойным шпателем воздушные пузыри. Если нет такового, можно использовать обычную чистую сухую тряпку. Точно так же, как и при наклеивании обоев, следует избегать сквозняков. Обои можно клеить только после полного высыхания подготовленной для наклеивания поверхности.

OSB плиты

Перед оклейкой поверхности обоями необходимо тщательно ее подготовить

Клеить обои непосредственно на поверхность OSB плиты можно, но нежелательно. Они будут намного лучше держаться, если под ними будет бумажное основание. Перед тем, как наклеивать на OSB плиту бумагу, необходимо на самой плите избавиться от щелей, вызванных стыками листов, которые хорошо заделываются шпатлевкой по дереву. После высыхания ее грунтуют.

После высыхания грунтовки можно клеить саму бумагу. Она, как и в случае со штукатуркой, подходит почти любая, лишь бы не была толстой, промасленной и бугристой. При наклеивании пользуемся обойным шпателем или сухой чистой тряпкой. Бумагу можно клеить внахлест.

Гипсокартон

Гипсокартонные листы являются идеальным основанием для наклейки обоев. Но, тем не менее, даже в этом случае нужна подготовка.

Прежде всего, следует зашпаклевать стыки гипсокартонных листов. Можно обойтись обычной стартовой шпатлевкой, но перед тем, как шпатлевать, на стыки необходимо наклеить сетку. Такая сетка обычно самоклеющаяся и шпатлевать стык можно сразу после ее наклейки.

Даем стыкам высохнуть и наносим на гипсокартонные листы слой грунтовки. После того, как она высохнет – можно приступать к поклейке.

Старая стена

Обои клеят не только на стены, но и на потолок

Под словом «старая», здесь подразумевается не столько возраст стены, сколько её бывшая отделка, которую необходимо удалить.

Если вам необходимо удалить старые обои, то для этого их нужно намочить щёткой или мокрой тряпкой. Через 20-30 минут они легко снимаются шпателем. Если старые обои были наклеены на известковый раствор и отстают вместе с ним, то их следует снимать вместе со всем известковым раствором или краской, если таковая была.

В случае если вы соскребли известковый раствор, то для хорошего основания под оклейку надо зашпаклевать стену, как это уже описано выше. Возможно (если после очистки стены на ней нет перепадов), будет необходимо наклеить бумагу. Возможно, будет достаточно всего лишь нанести на очищенную стену слой грунтовки. Все зависит от того, как будет выглядеть стена после очистки.

В любом случае, для того чтобы на стену наклеить обои, она должна быть идеально ровной и покрытой грунтовкой.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru