Как шпаклевать гипсокартон? Как шпаклевать гипсокартон под обои

Гипсокартон является наиболее популярным и востребованным строительным материалом, без которого нельзя обойтись при отделке современного интерьера. Он представляет собой композитное сырье, имеющее форму листов разной длины. Гипсокартон – это экологически чистый и безопасный материал, он не выделяет токсинов, он негорюч и огнестоек, отличается хорошими звукоизолирующими и термоизоляционными качествами. Он поглощает влагу при ее избытке и возвращает назад, если воздух в помещении достаточно сухой. Благодаря этим качествам гипсокартон является регулятором микроклимата, что является особенно важным для жилых помещений. Все вышеперечисленные достоинства полностью объясняют большой спрос на данный вид стройматериала.

Применение гипсокартона

Гипсокартон широко используется для оформления и отделки жилых помещений: его применяют для выравнивания и внутренней отделки стен, потолков, изготовления декоративных элементов, ниш и возведения межкомнатных и пространственных перегородок. Также он используется в ванных комнатах и кухнях благодаря своим водостойким и огнеупорным свойствам. Материал востребован из-за своей универсальности и прекрасных технологических свойств. Ввиду того что гипсокартон имеет небольшой вес, с ним всегда просто работать. Гипсокартонным листам можно придавать различную форму, ими легко отделывать колонны, арки, различные переходы и перепады от одной плоскости к другой.

В основном технология отделки потолка несложная, с ней можно справиться и без специальных навыков. Основная проблема при работе с гипсокартоном – это окончательная отделка. Эта статья - о том, как шпаклевать гипсокартон после его монтирования на определенные поверхности.

- Узкий и широкий шпатель.

- Универсальная грунтовка и емкость для нее.

- Широкая кисть и валик с телескопической ручкой.


- Серпянка или армирующая лента.

- Финишная шпаклевка.

- Наждачная бумага или другие абразивные материалы.

- Шуруповерт или крестообразная отвертка.

Что нужно знать о шпаклевке поверхностей, покрытых гипсокартоном

Смонтировать каркас и его обшить – это только часть дела, очень многое зависит от того, знаете ли вы, как правильно шпаклевать гипсокартон. Главная задача шпаклевки состоит в том, чтобы выровнять поверхность.

Несмотря на внешне ровные стороны гипсокартонных листов, у них есть места, которые необходимо сгладить: это следы установки саморезов и стыки листов.

Шпаклевка гипсокартона

В первую очередь всю поверхность грунтуют, делать это желательно в два слоя. Далее нужно дать грунтовке просохнуть, а в это время можно развести сухую смесь шпатлевки и тщательно ее перемешать до образования однородной массы, консистенцией схожей со сметаной без комочков и каких-либо других инородных включений.

Шпаклевка может продаваться уже в готовом виде, такую разбавлять не нужно. Шпаклевочная смесь наносится на поверхность и разравнивается широким шпателем. После просушки на поверхность валиком наносится грунтовка, а поверх – финишный слой.

Последняя шпаклевка кладется следующим образом: сначала берется два шпателя. На одном находится наша смесь, с помощью другого она снимается маленькими порциями и наносится на поверхность под углом, чтобы можно было затереть все неровности. Излишки убираются вспомогательным инструментом. А в завершение отделки шпаклевкой производится зачистка поверхности гипсокартона абразивными материалами. Далее зачищенная стена вновь грунтуется, и она готова к завершающей отделке.

Почему необходимо шпаклевать гипсокартон?

Перед тем как шпаклевать гипсокартон, нужно понять, зачем это делать. Если пропустить этот важный процесс, то расход краски увеличится примерно вдвое: придется наносить не два слоя краски, а все четыре, так как гипсокартон имеет свойства впитывать влагу.

При оклейке поверхностей бумажными обоями тоже могут возникнуть неприятные ситуации. Сквозь тонкий слой бумаги будет отчетливо заметны места расположения саморезов, стыков и швов. Кроме того, при замене будет невозможно удалить старые обои, так как они будут отрываться только с кусками гипсокартона. Поэтому без обработки этих мест обойтись просто невозможно, и вопрос о том, нужно ли шпаклевать гипсокартон, отпадает сам собой.

Особенности монтажа листов гипсокартона

При монтажных работах используются небольшие фрагменты листа, которые крепятся на профильный каркас вплотную к друг другу. Только в редких случаях применяют целые листы гипсокартона, которые не нужно расшивать.

Разрезается он строительным ножом по размеченным линиям. Прорезав с одной стороны, лист ломают строго по линии разметки. Затем картон подрезается с тыльной части. После среза и излома грани вырезанного фрагмента будут неровные. Для выравнивания применяют специальный рубанок по гипсокартону. После всех манипуляций необходимо убедиться, что участок листа подходит по размеру, а после этого приступают к его расшивке.

Расшивка гипсокартона

Расшивка гипсокартона – это обработка ребра вырезанного фрагмента под определенным углом (от 30 до 45 градусов). Смысл этого действия в том, чтобы обнажить внутреннюю гипсовую основу для расширения мест шпаклевания стыка. Ведь если этого не делать, то в скором времени на этом месте появятся трещины, и в целом все работы по отделке поверхностей будут проделаны зря. Тем более что трещины обычно видны после финишной отделки – оклейки обоями или покраски.

Способы заделки стыков гипсокартона

Шпаклевка стыков и отверстий от саморезов – дело ответственное и важное, поэтому необходимо обеспечить качественную обработку этих мест. Как шпаклевать стыки гипсокартона? Прежде чем подойти вплотную к такому заданию, следует запастись необходимыми материалами и инструментами. Кроме разных размеров шпателей, абразивной шкурки и, соответственно, самой шпаклевки, необходима армирующая лента.

Первый этап по заделке стыков и углублений от саморезов начинается с нанесения грунтового слоя. Грунтовка уменьшает затраты на шпаклевочные материалы.

Следующий этап – обработка всех продольных стыков и углублений от креплений. Для этих целей можно использовать специальную или стартовую шпаклевку. Хотя не имеет особого значения, чем лучше шпаклевать гипсокартон, главное, чтобы это была сухая смесь от известного производителя.

В зависимости от поставленной цели шпатлевать можно от 2 до 4 раз, только после каждого слоя необходимо наносить слой грунтовки.

Далее наклеивается армирующая лента для обработки стыков в одной плоскости. Она уменьшает процент появления трещин в стыке и не дает кускам шпаклевки рассыпаться.

Саморезы закрываются без участия армирования, они просто затираются мелким шпателем вровень с остальной поверхностью. Шляпки саморезов ни в коем случае не должны торчать на поверхности, так как они проржавеют даже через несколько слоев краски или шпаклевки.

Обработка гипсокартона производится только после полного высыхания армирующей пленки, иначе могут появиться трещины. Профильный каркас должен быть прочным и жестким, в противном случае никакое армирование и даже использование лучшей шпаклевки не спасут конструкцию от стыковых трещин.

Подготовка стен из гипсокартона к оклейке обоями

После того как гипсокартонные листы прикреплены к стене, необходимо подготовить эти поверхности к дальнейшей отделке. Далее рассмотрим вопрос о том, как шпаклевать гипсокартон под обои, ведь такая обработка стен позволяет получить качественный результат. Игнорировать данный вопрос не стоит, даже если рабочие поверхности в будущем будут оклеиваться вспененными виниловыми обоями с армирующим эффектом.

Стены необходимо обработать грунтовкой, предварительно спрятав все отверстия от саморезов и швы. После высыхания на поверхности при помощи шпателя наносится готовая шпатлевка или собственноручно приготовленный раствор из воды и сухой смеси, затем он разравнивается. После высыхания снова наносится грунтовочный слой, а потом финишная шпаклевка. В конце вся поверхность обрабатывается затирочными абразивными материалами и вновь покрывается грунтовкой. Из данного раздела вы узнали, как шпаклевать гипсокартон под обои. Это можно делать собственноручно, без привлечения специалистов.

Подготовка гипсокартона под покраску

О том, как шпаклевать гипсокартон под покраску, мы уже практически все выяснили, так как процессы подготовки стен под окрашивание или оклейку обоями мало чем отличаются друг от друга. Покраска гипсокартона предусматривает нанесение заключительного слоя на стартовую шпаклевку, а до этого обязательно должны быть заделаны все стыки и углубления, которые оставляют саморезы.

Толщина финишного слоя должна быть минимальной - от 1 до 3 мм. Значительное превышение допустимой толщины завершающего слоя шпаклевки может привести к образованию мелких трещин на поверхности, которые очень заметны после покраски. Это основные правила, касающиеся того, как шпаклевать гипсокартон. Соблюдая их, можно получить качественную поверхность.

Перегородки из гипсокартона

Гипсокартон является отличным материала для сооружения различных перегородок внутри помещения. Они имеют различную толщину и конфигурацию: могут быть прямыми, волнообразными, с нишами под шкаф и т. д. Например, ступенчатая перегородка очень функциональна: она одновременно разделяет пространство и вместе с тем может нести декоративную функцию – на ней можно разместить кашпо с цветами или коллекцию статуэток или книг.

При помощи перегородки можно визуально объединить прихожую и гостиную: интерьер станет воздушнее и светлее. С помощью гипсокартона выравниваются и обновляются старые стены, им можно придать любую форму и рельеф. Встроенные стеллажи помогут существенно сэкономить пространство, что очень важно при маленькой площади квартиры.

Часто задаваемые вопросы о том, как шпаклевать стены из гипсокартона, мы рассмотрели выше, поэтому повторяться не стоит. Главное, нужно понять, для чего необходимо подготовить стены: для оклейки обоями или просто для покраски.

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона является украшением каждого интерьера. Он может быть одно-, двух- и многоуровневым. Последний представляет больший интерес для воплощения дизайнерских замыслов. С помощью гипсокартона потолку можно придать форму эллипса, круга, многогранника и другую, все зависит от общего стиля помещения

Кто уже имел опыт в отделке стен таким способом, тот знает, как шпаклевать потолок из гипсокартона. Все материалы и инструменты используются такие же. После полного высыхания прошпаклеванного потолка необходимо сделать шлифовку, чтобы не оставалось разводов. После можно приступать к окраске.

Шпаклевать гипсокартон несложно, главное, придерживаться основных правил и приемов. Использование данного материала поможет придать стенам желаемый рельеф.

По материалам сайта: http://www.syl.ru