Правила оклейки гипсокартона обоями

Существенным плюсом такого настенного покрытия, как обои, всегда была возможность их приклеивания почти на любую стену и даже потолок. А разнообразие этого материала не может не радовать: бумажные, виниловые, флизелиновые. Но поверхность для оклейки обоев должна быть идеально подготовленной. Актуальным является вопрос об оклейке гипсокартона обоями, ведь такое покрытие стен имеет место практически в каждой квартире. Но не все знают, как клеить обои на гипсокартон и как правильно подготавливать эту поверхность к такой работе.

Виды обоев.

Подготовка гипсокартона к оклейке обоями

Итак, перед тем как клеить обои на гипсокартон правильно, будь то стены или потолок, нужно провести подготовительную работу в несколько этапов:

  1. Необходимо очень хорошо загрунтовать выбранную поверхность.
  2. Заклеить серпянкой все стыки листов гипсокартона. Серпянкой называют сетчатую ленту, изготовленную из стекловолокна или лавсана. После этого тщательнейшим образом прошпаклевать стыки.
  3. Следующим этапом будет шпаклевка всей поверхности стены из гипсокартона.
  4. По окончании шпаклевки необходимо затереть данную поверхность наждачной бумагой, используя сперва крупнозернистую, затем мелкозернистую.
  5. Проделав все вышеназванные операции, нужно приступать к грунтовке поверхности стены.

Примите к сведению, что оклейка гипсокартона обоями должна проводиться так, чтобы швы полос обоев не накладывались на стыки гипсокартонных листов.

Грунтовка гипсокартонной стены

Схема грунтовки стен.

Смысл грунтования заключается в том, чтобы защитить стены от плесени и способствовать более надежной схватке шпаклевки к стене. Чаще всего при этом применяют грунтовку ГКЛ-1 или любую другую акриловую грунтовку. Она разводится исключительно по инструкции, которую можно найти на упаковке. Также можно приобрести готовую грунтовку в объеме 5-10 л.


Равномерное нанесение раствора - главное условие ожидаемого результата грунтовки. Добиться этого можно при помощи обыкновенной широкой щетки, приложив при этом немного усилий.

Проклейка швов серпянкой

Главная функция серпянки - это скрытие стыков между двумя листами гипсокартона и, кроме того, маскировка мелких отверстий и трещин на поверхности стены.

Тем, кому не приходилось ранее сталкиваться с вопросом правильной оклейки обоев на гипсокартон. эта вещь является загадкой. Но в реальности все очень просто: серпянка представляет собой ленту, чаще всего узкую, хотя порой ширина ее достигает метра, которая изготовлена из лавсана или стекловолокна. По внешнему виду и своей структуре она походит на обычный медицинский бинт.

Приклеить эту ленту необходимо на стыки гипсокартонных листов. Поскольку лента щедро пропитана клейким веществом, эта процедура не составит труда. Если же лента плохо держится и отстает от покрытия, воспользуйтесь для ее закрепления обычным клеем ПВА.

После этого этапа нужно непосредственно в стыки нанести небольшое количество шпаклевки и выровнять слой так, чтобы он был на уровне общей поверхности гипсокартона. Наждачной бумагой нужно убрать всю лишнюю шпаклевку.

Шпаклевка поверхности стены из гипсокартона

Многие могут задаться вопросом, с какой целью нужно шпаклевать гипсокартонную стену перед оклейкой ее обоями, ведь гипсокартон ровный сам по себе.

Схема шпаклевки швов гипсокартононых панелей для заделки двери .

Суть в том, что это обязательный этап подготовки стен для оклейки обоев, и вот вам на то ряд причин:

  1. Абсолютно все обои недолговечны, и в какой-то момент приходится их менять. Тогда вам придется приклеить новые обои на старые, поскольку избавиться от старых вы сможете только с верхним слоем гипса. Такой вариант никого не устроит.
  2. Если вы все же рискнули наклеить новые обои поверх старых, при этом выбрали тон светлее предыдущего, то можно с большой вероятностью ожидать, что через новые светлые обои будет видно старые темные. Такой вариант не самый приемлемый, потому что ни ваше настроение, ни вид самого помещения не будут на высоте.
  3. Одним из основных недостатков отсутствия шпаклевки является тот нюанс, что сквозь обои светлого тона можно заметить стыки и швы гипсокартонных листов, что, согласитесь, тоже не весьма эстетичное зрелище.

По этим причинам перед непосредственной наклейкой обоев на гипсокартон ремонтники с опытом тщательно шпаклюют ее поверхность. В первую очередь это сэкономит ваши средства на будущем ремонте, во вторую - сделает нынешний более привлекательным.

Этапы шпаклевки гипсокартонной стены

Для правильной работы со шпаклевкой в условиях дома сперва нужно выяснить ее особенности и правила приготовления.

Слои шпаклевания гипсокартона.

Шпаклевки делятся на два вида:

  1. Стартовая - этот вид используется для основательного выравнивания поверхности.
  2. Финишная - необходима для заделки маленьких дефектов стен.

Само собой, магазины предоставляют шпаклевки, готовые для работы, но есть шпаклевки, которые нуждаются в приготовлении.

Так, смесь на основе цемента или гипса перед началом работ нужно смешать с водой строительным миксером (пропорция указана на упаковке смеси).

Если шпаклевка готова, то можно приступить к работе. Вам потребуется три шпателя: один маленький и 2 чуть больше, а также какая-нибудь плоская емкость для шпаклевки.

Небольшое количество шпаклевки берется на маленький шпатель и перекладывается на большой. Его нужно наносить на стену под углом 45 градусов небольшими мазками. Таким образом, придерживаясь толщины слоя 1-2 мм, нужно разровнять поверхность стен.

Маленьким шпателем нужно убирать излишки шпаклевки с большого. Если после наложения шпаклевки видны полоски, не огорчайтесь, они легко ликвидируются с помощью наждачной бумаги.

Затем можно наносить аналогичный слой тем же способом и желательно еще раз загрунтовать поверхность, но уже между слоями шпаклевки. Первый пласт наносится стартовой шпаклевкой, финишная применяется для последнего.

Теперь нужно оставить стену до полного высыхания на сутки.

Шлифовка зашпаклеванной стены наждачной бумагой

Когда шпаклевка полностью высохнет, нужно с особым вниманием и аккуратностью наждачной бумагой отшлифовать и идеально выровнять поверхность стен «под уровень». Начинайте работать крупнозернистой наждачной бумагой, сменяя ее мелкозернистой.

Дополнительная грунтовка поверхности стены

Схема поклейки обоев на гипсокартон.

Когда стены зашпаклеваны и перед тем, как наклеить обои на гипсокартон, необходимо всю поверхность повторно загрунтовать. Это необходимо для быстрого впитывания в шпаклевку клея для обоев и более надежного крепления к стене обоев. Грунтовать стену нужно дважды.

Если вы собираетесь клеить виниловые обои, то желательно дополнительно обработать поверхность фунгицидным средством, чтобы предотвратить образование плесени.

Гипсокартонный потолок подготавливается так же, как и стены из гипсокартона.

Только когда все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственной оклейке обоев.

Оклейка обоев на гипсокартон

Приклеить виниловые или бумажные обои на гипсокартон теперь не составит особого труда, поскольку выполнена самая главная и сложная задача по подготовке поверхности. Клей выбирается в зависимости от типа обоев. Нужно приготовить обои и, после тщательных измерений, можно пробовать клеить обои на стену.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru