Как построить дом

11.03.2012 ? 15 comments

Шпаклевка стен и потолков

 Шпаклевка стен и потолков производится при выполнении отделочных работ перед покраской или перед оклейкой обоями. Работа эта требует определённого навыка. Если перед оклейкой обоями шпаклевка стен может быть сделана человеком и без особого опыта, то шпаклёвку под покраску лучше всё таки доверить мастеру. Хотя у некоторых получается довольно не плохо и с первого раза, просто немного подольше придется поработать наждачной бумагой.

Выбор шпаклёвки в строительных магазинах сейчас очень большой. Все отделочники пользуются разными марками. Могу сказать какими шпаклёвками пользуемся мы:

    для выравнивания больших неровностей, выбоин — «фюгенфюлер» — у него не высокая степень усадки; для шпаклёвки под оклейку обоями — в основном «ЕК-200? — дешёвая, качество поверхности получается удовлетворительное, под обои достаточно; для шпаклёвки под покраску — «ветонит LR+»  - эластичная консистенция, хорошо зашкуривается после высыхания; для шпаклёвки оконных и дверных откосов из ГВЛ, а также стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью — «ветонит VH» — влагостойкий; для заделывания стыков между листами гипсокартона или ГВЛ — «унифлот» — после засыхания становится очень твёрдым, в сочетании с серпянкой хорошо предохраняет от появления волосяных трещин.

Есть конечно много других смесей и по дороже, и качественнее. Каждый пользуется теми, с которыми привык работать.

Перед нанесением шпатлевки поверхность надо загрунтовать. Без грунтовки можно обойтись, когда вы шпаклюете потолок или стены, предварительно выровненные штукатурными смесями (не песчано-цементным раствором — его грунтовать обязательно), при условии, что после штукатурки в комнате Вы не пылили. К штукатурным смесям (например, Ротбанд) шпаклёвка пристаёт хорошо и без грунтовки.

  Шпатлёвка разводится в воде (по инструкции на мешке), и перемешивается дрелью или перфоратором с насадкой-миксером. В ручную размешать смесь до однородной консистенции не получится. У разных сухих смесей различное время схватывания. К тому же оно меняется в зависимости от времени и условий хранения мешков. Например, если смесь долгое время хранилась при повышенной влажности, она будет схватываться быстрее. Поэтому, если Вы работаете со смесью первый раз, не замешивайте сразу помногу, иначе она может схватиться прямо в ведре.

[reclam]


После того как Вы выработали замес, обязательно намойте ведро. Если этого не делать, во-первых, в следующем замесе будет попадаться много комочков и, во-вторых, он намного быстрее схватится, и Вы можете не успеть его выработать.

    Шпатлёвка наносится либо простыми шпателями либо шпателем-кельмой. Я всегда пользуюсь двумя простыми шпателями шириной 50 см и 10 см. Обратите внимание, что многие шпателя имеют прогиб в одну сторону. Их нужно держать выпуклостью к отделываемой поверхности, в противном случае после шпателя по бокам будут оставаться полосы.

Чтобы шпатлёвка ложилась ровнее, наносите её однообразными движениями. Например, при отделке стен шпатель водите сначала от потолка к низу, а затем от пола к верху. При шпаклевании потолка водите шпатель на себя. Если шпаклевать зигзагами, как показывают по телевизору, ничего хорошего не получится, будут одни разводы.

При шпаклёвке стен лучше сначала укрыть верха по всему периметру, а затем, продолжая идти по кругу, укрыть низа. При этом верха уже подсохнут и не будут свозиться. При шпаклёвке потолка, также сначала укрываем одну сторону, потом противоположную, потом середину.

После высыхания поверхность шлифуется наждачной бумагой. Под оклейку обоями достаточно нанести один слой шпаклёвки, под покраску — минимум два. Финишный слой под окраску необходимо зашкуривать особенно тщательно. Удобно при этом пользоваться переносной лампочкой. Держа её в одной руке, нужно светить на поверхность под разными углами. Другой рукой шлифовать обнаруженные неровности. Без лампочки многие дефекты поверхности не видны, но после окрашивания, они становятся очень заметны.

Зашкуренные поверхности перед оклейкой обоями или покраской необходимо снова загрунтовать.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru