Технология шпаклевания стен

Содержание:

Нельзя сказать, что технология шпаклевания стен является слишком сложной, доступна только специалистам. Но определенная сноровка, знание всех тонкостей работы с материалом  для выполнения этого этапа ремонта, все же, необходима. Соблюдение всех правил выбора, нанесения шпаклевки дает возможность создать качественное черновое покрытие или красивый окончательный декор.

Правила выбора шпаклевки для стен

Ассортимент шпаклевок в магазине большой, что может привести в замешательство несведущего потребителя, усложнить проблему выбора. Главными факторами, которые нужно учитывать при выборе материала являются:

  • Материал стен
  • Условия эксплуатации
  • Материал окончательной отделки

Свойства шпаклевки зависят от ее состава. Смесь может быть:

  • Акриловой
  • Водно-дисперсионной
  • Масляно-клеевой
  • На основе гипса, цемента

Высокой надежностью, долговечностью отличаются акриловые шпаклевки. Покрытие обладает высокой устойчивостью к влаге, потому могут использоваться для отделки стен в ванной, санузлах, кухне, прачечной.

Водно-дисперсионные шпаклевки являются экологически безопасным материалом. Слой отлично сцепляется с поверхностью благодаря полимерам, растворенным в воде. Это гарантирует отделке длительный срок эксплуатации.

Самой низкой стоимостью отличаются масляно-клеевые смеси. Основой для таких шпаклевок является олифа. Но существует мнение, что эти материалы выделяют вредные для здоровья вещества, поэтому использовать их для ремонта квартиры не стоит. Масляно-клеевую шпаклевку можно использовать только под окрашивание материалами, созданными на основе олифы.


Наиболее прочное покрытие получается при использовании смесей, изготовленных на гипсовой или цементной основе. Но работать с такой шпаклевкой непросто. Важно точно соблюдать пропорции смеси и воды, качественно перемешивать компоненты. Засыхает приготовленный раствор быстро, поэтому готовить его нужно в том количестве, которое планируется использовать.

Подготовка стен к нанесению шпаклевки

Качественная подготовка стены к нанесению шпаклевки является обязательным условием для получения хорошего результата. Особенно важно создать идеальную поверхность при использовании краски в качестве настенного покрытия. Серьезные недостатки будут заметны и под обоями. Подготовительная работа состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка
  2. Обезжиривание
  3. Термическая и антибактериальная обработка (при необходимости)
  4. Грунтовка

На первом этапе стена очищается от пыли, грязи старых покрытий, окалины, других загрязнений. Для этого используются: шлифовальная машина, щетка, шпатель. Очищенную поверхность необходимо обезжирить, чтобы обеспечить качественное сцепление шпаклевки с поверхностью. Для этого можно вымыть стену с составами, содержащими щелочь. Если на поверхности имеются пятна ржавчины, используется горелка для термической чистки. В помещении в повышенной влажностью желательно произвести профилактическую обработку, чтобы исключить появление плесени. При наличии выемок, выбоин, глубиной более 3-5 мм. перед нанесением шпаклевки нужно выровнять их при помощи штукатурки. Последним этапом подготовки является грунтовка стен перед шпаклевкой. Этот слой обеспечит прочность сцепления и позволит уменьшить расход материала, так как он не будет впитываться в поверхность стены.

Шпаклевание стен под покраску

Окрашивание во все времена остается одним из популярных способов отделки. Эта отделка достаточно экономична, долговечна, проста в уходе. Краска устойчива к влаге, перепадам температур. Поэтому окрашивание может использоваться для любой комнаты. Следует учесть, что поверхность стены должна быть идеальной, так как любые дефекты обязательно будут заметны.

Нанесение шпаклевки производится после полного высыхания грунтовки. Потребуется нанесение двух слоев: стартового и финишного. Можно воспользоваться продукцией компании Кнауф, в ассортименте которой есть шпаклевки для обоих видов работ. В материале для стартового слоя присутствует песок, что дает возможность наносить слой до 4 мм. В работе понадобится два шпателя: широкий и узкий. Первым раствор распределяется по поверхности, а вторым разравнивается. Для получения прочного качественного слоя используется шпаклевание с сеткой. На стену наносится слой шпаклевки толщиной около 2 мм, затем специальная сетка из капрона прикладывается к материалу и прижимается шпателем. На этой поверхности распределяется чистовой слой. Не стоит стараться создавать идеальную поверхность на этом этапе, достаточно избавиться от пустых мест и углублений. Через 8 часов, после полного высыхания все бугорки, переходы удаляются при помощи фуганка или бруска с абразивной сеткой №60-80 .

В создании финишного слоя используется шпаклевка без крупных частиц, что и позволяет создать идеально гладкую поверхность. Толщина его должна быть не более 2 мм. В противном случае шпаклевка может потрескаться. После высыхания слоя его нужно шлифовать абразивной сеткой №120.

Шпаклевание стен под обои

Под обои создается ровный слой шпаклевки толщиной около 3 мм. Для работы используется два шпателя. Сначала приготовленная смесь при помощи инструмента с широкой плоскостью распределяется в виде полос. Нахлест должен составлять около 20% ширины. Тщательно растирать полученные колбаски не нужно. Получить нужную толщину слоя можно при помощи выбора правильного угла наклона шпателя. Он должен составлять примерно 20-30°. Чем меньше эта величина, тем толще получится слой шпаклевки. Необходимо стараться соблюдать одинаковый наклон, чтобы поверхность получилась без бугров.

После полного высыхания материала следует выполнить шлифовку поверхности. Фуганком с сеточным абразивом №80-120 выполняются круговые движения. Затем нужно уменьшить нажим и при помощи перекрестных, произвольных взмахов удалить следы кругов, сделать поверхность идеально ровной.

Шпаклевание стен по гипсокартону

Шпаклевание стен из гипсокартона является обязательным подготовительным этапом перед окрашиванием стен. Краска способна впитываться в материал. Это не только увеличивает расход, но и создает риск повреждения гипсокартона. Работа проводится в два этапа. Возможно, перед шпаклевкой Вам будет интересно узнать о шумоизоляции стен в квартире (подробней ). Сначала шпаклевкой заделываются швы между листами, чтобы поверхность получилась ровной, стыки стали незаметными. Можно закладывать шпаклевку в углубление. Но более качественного результата позволяет добиться использование серпянки. Эта самоклющаяся сетка надежно выравнивает стыки, углы. Затем на нее наносится тонкий слой шпаклевки. На первом этапе замазываются и шляпки саморезов, которыми крепится гипсокартон.

Для нанесения финишного слоя используется широкий шпатель. Смесь по своей консистенции должна быть идентична сметане. Слой желательно создавать идеально ровный. Хороший результат получается при работе с Ротбандом, который идеально подходит для гипсокартона. После высыхания поверхность нужно отшлифовать при помощи наждачной бумаги с мелкими абразивами. Такая технология шпаклевания стен в квартире обеспечит идеальный результат, который долгие годы будет радовать своей красотой.

По материалам сайта: http://vceremont.ru