Шпатлюем гипсокартон правильно

Современный и удобный строительный материал под, всем знакомым, названием гипсокартон, стал вполне повседневным явлением. Ежедневно из ГКЛ люди делают потолки в своих квартирах, ниши, перегородки, декорации и многое-многое другое. Но сделать каркас и обшить его гипсокартонными листами – это лишь половина дела. Залог красивого ремонта – аккуратная и правильная шпатлевка гипсокартона. Так как шпатлевать гипсокартон? Чтобы ответить на этот вопрос, разберем особенности шпатлевки ГКЛ своими руками и познакомимся с дополнительными материалами, которые могут потребоваться в данной работе.

Прежде чем говорить о непосредственной шпатлевке гипсокартона, давайте разберемся, в каких случаях вообще может потребоваться это делать

Ни для кого не секрет, что прямое назначение шпатлевки – это выравнивание поверхности. При этом вовсе не обязательно, чтобы выравниваемая поверхность имела сплошной слой белоснежной отделки. Если используемый ГКЛ достаточно ровный, его не нужно шпатлевать, но, как вы понимаете, в нашем мире нет ничего идеального, а посему практически всегда что-то, да и придется подправить шпаклевкой. Под категорию этого самого «чего-то» всегда попадают места, в которые закручивались саморезы.

Чтобы эти места можно было полностью скрыть, предварительно саморез, при закручивании, нужно немного «утопить» в лист «гипса».

Также в обязательном и постоянном порядке приходится бороться с местами стыка двух листов гипсокартона.


Это особо опасные участки, так как неправильная заделка стыков гипсокартона может здорово аукнуться: везде пойдут трещины.

В результате весь ремонт стены или потолка можно будет назвать напрасным.

Очень часто возникает вопрос: «А нужно ли шпатлевать гипсокартон под обои?»

Самое удивительное, порой сложно услышать однозначный ответ по этому поводу. Одни говорят, что в случае с плотными обоями шпатлевка ни к чему, другие наоборот утверждают, что, не «помахав» вдоволь шпателем, красивой стену не сделаешь. А суть в том, что отчасти правы обе стороны. Если у вас ограниченный бюджет и время или же вы просто намеренно желаете оградить себя от нежелательных трат, гипсокартон под обои шпатлевать не обязательно, важно лишь, как уже было сказано выше, заделать места вкручивания шурупов и стык листов. Если вы применяете плотные обои – волноваться не о чем. Но если же у вас тонкие бумажные обои со светлым оттенком, лучше перед их оклейкой, в один – два слоя, на поверхность гипсокартона нанесите белую краску. Только после этого, предварительно прогрунтовав стену и дав ей просохнуть, приступайте к наклеиванию обоев. Казалось бы, и все, нет ничего страшного, да не тут-то было.

При следующем ремонте обои, наклеенные на гипсокартон без шпатлевки, могут сниматься вместе у бмагой самого листа. Поэтому лучше первоначально шпатлевать гипсокартон в любом случае.

Кроме того, некоторые виды обоев и в особенности фотообои требуют идеально ровных стен. Помещение, где под обоями не виднеются не зачищенные раковины и выпуклости, смотрятся куда лучше, так что потребность в шпаклевке очевидна.

Примеры ниши и стены, выровненных гипсокартоном с последующей отделкой.

Выбираем шпатлевку для гипсокартона

Для внутренних работ чаще всего применяется гипсовая шпатлевка (пример на фото).

Гипсовая шпатлевка.

Ее особенность заключается в достаточно хорошей пластичности и невысокой цене. Также сравнительно недавно стал использоваться еще один, новый вид: шпатлевка на основе полимерных связующих. Речь идет об акриловой шпатлевке.

Акриловая шпатлевка.

Она легче наносится, чем гипсовая, обладает лучшим качеством, поставляется уже готовой, в ведрах, может использоваться как для внутренних, так и наружных работ. Ее минус – это цена. По этой причине более распространенной является все же гипсовая. Есть, конечно, еще цементная и латексная шпатлевки, но они в основном применяются исключительно для фасадов зданий.

Раз уж мы заговорили о гипсовой, как о наиболее актуальном виде шпаклевки, давайте немного углубимся в эту тему. Кроме обычной, гипсовая шпатлевка бывает стартовой и финишной. Стартовая шпатлевка, также называемая как выравнивающая, имеет более крупную, грубую фракцию, обладает хорошей адгезией и выделяется особой прочностью (пример на фото).

Стартовая шпатлевка.

Поэтому применяют ее в качестве первого слоя по штукатурке. Прочную грубую шпатлевку гладенько зачистить абразивом не просто, да и не нужно, потому как по слою стартовой, идет финишный. Финишная шпатлевка отличается мелкой зернистостью, благодаря которой можно создать идеально ровную, гладкую поверхность стены или потолка. По понятным причинам финишная шпатлевка всегда имеет высокую цену и поэтому частенько заменяется обычной гипсовой.

Если ремонт у вас в квартире или доме выполняют наемные рабочие, внимательно проконтролируйте, какой именно вид шпатлевки они использовали. Не редко случается так, что человек платит деньги за дорогую финишную, а отделку в итоге получает из недорогой обычной шпатлевки. Лучше всего покупать материалы самостоятельно! В продаже финишная шпатлевка обычно в виде сухой строительной смеси, но бывает и, по аналогии с акриловой или латексной, уже готовой, продаваемой в ведрах.

Готовая к применению акриловая шпатлевка.

Стартовая шпатлевка всегда продается только в сухом виде! Для заделки стыков рекомендуется применять шпатлевку, в которой имеется стекловолокно. Наиболее популярной шпатлевкой данного типа является «Унифлот» от «Кнауф».

Посчитав площадь помещения и согласно расходу на 1, закупившись шпатлевкой, самое время подумать о дополнительной «амуниции» в которую входят инструмент и сопутствующие расходные материалы

Из инструмента вам потребуется (в некоторых случаях перечень может быть неполным или же незначительно отличаться):

Потребуется как минимум два, хотя, для шпатлевания больших площадей всегда лучше и удобнее использовать максимально широкий шпатель для открытых мест, средний и маленький для более сжатых неудобных пространств. На фото видно, что в продаже шпателей различной длины предостаточно, просто подберите тот, с которым, по вашему мнению, вам будет работать удобнее всего.

  • Зачистная терка с сеткой

Сеток сразу же приобретите несколько – это расходный материал. Применяется такая терка для сглаживания поверхности.

  • Кисть или узкий валик

Применяется, если есть необходимость приклеивания сетки-серпянки на стык листов гипсокартона. Кистью или валиком размазывается ПВА. Для справки: в продаже имеется серпянка с самоклеющимся покрытием – очень удобно.

  • Дрель с насадкой миксер

Нужна в случае, если вы используете шпатлевку в виде сухой строительной смеси. Благодаря насадке миксер происходит замешивание.

  • Рашпиль для ГКЛ

Очень часто есть нужда сточить бугор или убрать обрывки картона с ГКЛ. Для этого и нужен вышеупомянутый инструмент.

  • Строительный нож

Без этого инструмента не обходится практически ни один вид работ. Рекомендуется иметь его всегда при себе в работе.

  • Фигурный шпатель

Для сложно доступных мест иногда применяется фигурный шпатель.

  • Осветительное оборудование

Хороший свет потребуется для определения неровностей на поверхности стен, потолка.

  • Угловая наждачка на поролоновой основе

Из расходного сопутствующего материала для шпатлевания гипсокартона за исключением самой шпатлевки понадобится:

  • Сетка-серпянка с размером ячейки 4х4мм

Она может быть как самоклеющейся, так и нет, как уже было сказано ранее.

в том случае, если сетка-серпянка не самоклеющаяся. Как вариант, можно клеить сетку на шпатлевку.

Наносится на поверхность с целью улучшенной сцепки с последующими слоями отделки.

полотно из стекловолокна.

  • Алюминиевые перфорированные уголки

нужные при шпатлевании наружных углов.

Как шпатлевать гипсокартон? Порядок работ

Первым делом вся площадь грунтуется. Желательно нанести грунт в два слоя.

Пока поверхность сохнет, можно заняться приготовлением раствора. Для этого сухая смесь высыпается в ведро и после затворяется водой. Добавление воды постепенное при постоянном помешивании миксером.

Следите за тем, чтобы не перелить и не сделать шпатлевку слишком жидкой. Идеальная консистенция – подобие густой сметаны с полным отсутствием каких-либо комочков. Шпатлевка должна быть однородной и хорошо держаться на шпателе, не стекая с него.

Если вы приобрели готовую стартовую шпатлевку, времени на приготовление смеси тратить не придется. Перед использованием можно просто все перемешать.

Сразу «разбираемся» с проблемными участками: стыки и места крепления. Закрыть саморезы лучше всего унифлотом. Этот материал, как уже говорилось ранее, имеет в своем составе стекловолокно, так что прочность обеспечена на все 100%.

Другое дело на стыках, ведь именно там постоянно происходят незначительные колебания, способные вызвать трещины. Избавиться от них поможет сетка-серпянка.

Ее можно клеить на ПВА или же на шпатлевку, принципиальной разницы нет.,/p>

Если у вас самоклеющаяся разновидность сетки – отлично. По верху сетки-серпянки наносится слой унифлота. Если у вас есть определенные беспокойства касательно появления трещин, можно немного «потратиться» и купить полотно из стекловолокна «паутинку». Она клеится также на ПВА.

По верху наносится общий слой шпатлевки. По вашему выбору это может быть либо обычная, либо стартовая выравнивающая. Удобнее поначалу работать широким шпателем. При данном процессе лучше всего использовать осветильное оборудование на штативе направленное вдоль шпаклюемой поверхности. По тени можно с легкостью определить наиболее проблемные места.

Дождавшись, когда поверхность высохнет, наносим грунтовку. Удобнее при этом орудовать валиком. Кистью - макловицей получится лишь наделать много луж.

По высохшим слоям стартовой шпатлевки и грунтовки наносим финишную. Принцип такой же, как и ранее: сгладить все бугры в одну плоскость. При шпатлевании гипсокартона шпатель держится первоначально под сильным наклоном к поверхности для того, чтобы распределить по ней шпатлевочную смесь. Затем излишки убираются, проведя шпатель под углом примерно в 70 градусов по отношению к шпатлюемой поверхности. В руках постоянно держатся два шпателя. На одном раствор, второй рабочий. Раствор снимается с вспомогательного шпателя рабочим мелкими порциями.

Помните, всегда работайте только одной стороной шпателя! После работы инструмент нужно тут же почистить, смыв с него остатки шпатлевки водой!

Завершающим этапом шпатлевки гипсокартона является зачистка. Сетка с мелким абразивом на терке удобна, поэтому лучше пользоваться именно ей. Однако, частенько люди, по привычке, отдают свое предпочтение обычной наждачной бумаге с мелкой фракцией. Зачистка проводится круговыми движениями, позволяющими максимально скрыть микро-царапины. Напоследок поверхность снова грунтуется. После этого она готова к дальнейшей отделке, например покраске.

Как шпатлевать наружный угол, выполненный из гипсокартона?

Сделать относительно ровный уголок из ГКЛ можно, но чтобы добиться идеала, придется воспользоваться дополнительными средствами. Речь идет о перфорированном алюминиевом уголке. Он ставится на наружный угол таким образом, чтобы его стороны плотно прилегали к обеим сторонам двух стен, образующих угол. Крепится алюминиевый уголок на нужном месте на шпатлевку. Она, проходя через отверстия на сторонах этого уголка, плотно фиксируя его на месте. По уголку растягивается шпатлевка узким шпателем.

Не повредите его структуру острым краем шпателя! Если не использовать алюминиевый угол, а просто зашпатлевать все одной смесью вы получите неаккуратный и очень хрупкий уголок, который отобьется при первой же возможности. Для удобства обычный шпатель можно заменить на специальный для наружных углов.

В отдельных случаях при шпаклевке оконных откосов, потолков из гипсокартона удобно использовать пластиковый перфорированный уголок. Устанавливается он также как и металлический, но используется когда одна или обе стороны угла подлежат последующей окраске.

Пример отделки ребра двухъярусного потолка из гипсокартона.

Если зашпаклеванный угол получился кривой, не расстраивайтесь. Есть второй способ, как сделать угол ровным. Можно воспользоваться пластиковым наружным уголком, который устанавливается поверх зашпатлеванной поверхности.

Клеится он на стену при помощи санитарного белого или прозрачного силикона. В продаже пластиковые уголки бывают разных цветов, но чаще всего можно встретить стандартные, белые. По размерам углы бывают от 10х10мм до 50х50мм.

Как шпатлевать внутренний угол гипсокартона?

Здесь все несколько проще, чем при шпатлевании наружного угла. Лучше всего воспользоваться следующим способом: вначале шпатлюется одна стена. Дается ей время на просушку, затем следует перейти на другую стену. В месте внутреннего угла излишки засохшей шпатлевки удаляются угловой наждачкой на поролоновой основе или же обычной, обвернутой на брусок или сложенной вдвое. При этом процессе следите, чтобы при зачистке одной стороны внутреннего угла, наждачка не касалась второй стороны.

Чтобы не тратить много времени на зачистку, еще на этапе шпатлевания постарайтесь сделать все максимально аккуратно, сняв с поверхности угла лишнюю шпатлевку, используя острый край шпателя. Значительно упростить задачу позволит использование специального шпателя для внутренних углов.

Заключение.

Подводя итог всего вышесказанного о том, как шпатлюется гипсокартон, стоит отметить, что процесс не относится к категории особо сложных видов работ. Весь набор используемого инструмента и оборудования доступен и имеется в широком ассортименте во всех регионах. Прочитав общую информацию по заданной теме и изучив более подробно каждую операцию данного типа работы, вы вполне, даже с минимальным уровнем опыта, сможете отшпатлевать свой потолок, стену, нишу из гипсокартона или же сделать что-то необычное, используя замечательный материал: гипсокартон.

По материалам сайта: http://rems-info.ru