Шпатлевка стен под обои. Выравнивание стен шпатлевкой

Стены многих квартир, а в особенности старых домов, идеальной ровностью не отличаются. Поэтому перед оклеиванием обоями их обязательно нужно подкорректировать с использованием шпатлевки. Средств этой разновидности на современном рынке существует немало. Выбор конкретного зависит от множества самых разных факторов.

Какие существуют разновидности

На настоящий момент выпускается всего три основных вида смесей, предназначенных для выравнивания стен. Шпатлевка стен под обои может производиться средствами:

Различаться реализуемые на современном рынке шпатлевки могут и по назначению. Некоторые используются для отделки стен под покраску, другие для заделки щелей и стыков. Продаются в строительных магазинах и универсальные средства, использовать которые можно в том числе и для выравнивания стен. Однако лучше всего для этой цели будет все же приобрести специализированное средство. Такие смеси предназначены именно для корректировки неровных поверхностей. Их и можно считать лучшим ответом на вопрос о том, как выбрать шпатлевку для стен под обои правильно.

Гипсовая шпатлевка

К плюсам этой разновидности можно отнести в первую очередь:

  • отсутствие усадки,
  • невысокую стоимость,
  • пластичность и легкость в нанесении.

Недостатком гипсовой шпатлевки считается лишь то, что она не слишком хорошо переносит повышенную влажность. Поэтому в таких помещениях, как, к примеру, ванная комната или душевая использовать ее не рекомендуется. Однако, впрочем, и обои в комнатах с повышенной влажностью также используются редко.


Цементная шпатлевка

В нанесении эта разновидность считается несколько более сложной. К тому же средства на основе цемента способны давать значительную усадку. Шпатлевка стен под обои с использованием этого средства производится, однако, довольно-таки часто. Все дело в очень невысокой стоимости этой смеси. К тому же цементную шпатлевку довольно-таки несложно сделать и самостоятельно. К плюсам средства этого типа можно также отнести устойчивость к повышенной влажности. Этот вариант стоит использовать также в том случае, если выравнивания требуют стены очень большого помещения.

Довольно-таки существенным недостатком шпатлевки этого вида, если говорить о выравнивании именно под обои, является большой размер зерен наполнителя. Однако подобрать приемлемый вариант все-таки можно.

Полимерные шпатлевки

Этот материал появился на отечественном рынке не так давно. Для выравнивания стен полимерная шпатлевка подходит просто идеально, так как очень хорошо ложиться на поверхность, совершенно не дает усадки и к тому же не боится повышенной влажности.

Существует всего две основных разновидности этого средства:

  • Акриловая полимерная шпатлевка. Может применяться как для выравнивания стен изнутри помещения, так и со стороны улицы.
  • Латексная шпатлевка. Чаще всего используется именно для внутренних работ. Эта разновидность не имеет запаха и отличается очень высокой пластичностью. Для выравнивания стен под обои лучше всего использовать именно ее.

Единственным недостатком полимерных смесей считается их довольно-таки высокая стоимость.

Консистенция шпатлевки

При желании сегодня можно приобрести как сухое средство, так и пастообразное. Шпатлевка стен под обои может производиться с использованием обеих этих разновидностей. Сухая смесь стоит дешевле. Зато пастообразная шпатлевка гораздо более удобна в использовании. Ведь ее перед нанесением не нужно смешивать с водой. К тому же такое средство считается и более качественным. Замес в данном случае выполняется уже на производстве и с точнейшим соблюдением всех пропорций.

Лучшая шпатлевка для стен под обои – это та, размер зерен наполнителя которой не превышает 0.5-0.8 мм. Об этом также нужно знать.

Как выбрать шпаклевку в зависимости от материала стен

Разумеется, при покупке выравнивающего средства следует учитывать в том числе и то, какого рода поверхность будет им обрабатываться. Так, для дерева обычно используется полимерная акриловая шпатлевка. Цена на нее выше, чем на остальные, но с ее применением деревянные поверхности можно выровнять гораздо качественнее.

Стены из гипсокартона, в том случае, если они требуют какой-либо корректировки, обрабатывают гипсовым средством. Для блоков разных видов, кирпича и бетона отлично подойдет цементная шпатлевка.

Производители

Разумеется, при выборе шпатлевки для выравнивания стен под обои, следует обратить внимание и на ее марку. Самым популярным производителем у отечественных потребителей является, конечно же, немецкая компания Knauff. Эта фирма выпускает высококачественные шпатлевки как на гипсовой, так и на цементной основе. Средства этого производителя может расфасовываться в мешки по 5-30 кг, что, безусловно, очень удобно. Конечная стоимость шпатлевки стен под обои с использованием этой недорогой и качественной смеси, безусловно, будет не слишком большой.

Также очень востребованы у нас в стране шпатлевки компании Weber Vetonit, созданные из экологически чистых материалов. Фасуется средство этой марки в мешки по 25 кг. Существуют на рынке и отечественные дешевые, а потому также популярные смеси «Геркулес» и «Старатель».

Из полимерных шпатлевок большой популярностью у россиян пользуются средства марки Proform и «Шитрок». Также довольно-таки часто шпатлевка стен под обои выполняется с применением смеси Ceresit CT 127. К достоинствам последней относят в первую очередь то, что после ее использования стены становятся просто идеально ровными и гладкими.

Какой может быть цена

Разумеется, при покупке придется обратить внимание и на то, сколько стоит шпатлевка. Цена на это средство зависит как от его разновидности, так и от производителя. Самой дешевой из всех качественных шпатлевок считается Knauff. Гипсовое средство этой марки можно приобрести примерно за 500 руб. (25 кг). Цементные шпаклевки большинства производителей стоят 300-400 рублей. Полимерные смеси стоят около 600 р.

Несколько дороже обойдется готовая пастообразная шпатлевка. Стоимость таких средств начинается от 1000 рублей.

Что купить еще

Выполняется шпатлевка стен своими руками под обои, конечно же, с использованием специальных инструментов. Одновременно с пастообразной или сухой смесью стоит приобрести:

  • Мастерок. Он будет использоваться для нанесения шпатлевки.
  • Маяки. С их использованием стену можно выровнять максимально качественно.
  • Отвес. Он необходим для правильной установки маяков.
  • Сетку армирующую. Она понадобится для очень неровных стен. С ее использованием даже толстый слой шпатлевки в будущем не отвалится.

Таким образом, при выборе выравнивающего состава следует обращать внимание на такие факторы, как крупность зерна наполнителя, материал самих стен, вид средства и его марку. Также нужно принять во внимание степень влажности воздуха в том помещении, где будет производиться выравнивание. В любом случае подобрать наиболее подходящую шпатлевку будет несложно. Ассортимент сухих и пластичных смесей этого типа в современных супермаркетах достаточно широк.

По материалам сайта: http://www.syl.ru