Финишная шпаклевка – доводим стены «до ума»

Содержание
    Что это за материал? Подготовительные меры Процесс отделки финальной смесью

Что это за материал?

Для завершающего этапа шпаклевки применяется смесь, которая называется «Шпатлевка финишная». Она применяется для того, чтобы сделать поверхность идеально ровной. Также ее можно использовать при заделывании небольших неровностей и трещин. Представленная смесь различается по составу и может быть гипсовой, акриловой, с добавлением мелкодисперсионного наполнителя и других добавок. Однако все они имеют хорошую эластичность и адгезию, что позволяет сделать потолок или стены абсолютно гладкими.

Состав финишной шпаклевки необходимо выбирать в зависимости от типа обрабатываемой поверхности и желаемого в итоге результата. Если задача заключается в выравнивании стен с улицы, то следует применять материал для наружных работ, так как он устойчив к воздействию природных явлений. Если же необходимо обработать стены. например, в ванной, то смесь должна иметь влагостойкие характеристики. Для таких целей наиболее подходит акриловая шпаклевка.

Выпускается она в виде готовых и сухих смесей. Последние перед использованием размешивают в необходимой пропорции с водой. Готовая финишная шпаклевка может использоваться сразу после покупки, что значительно удобнее. Она не имеет комков, быстро сохнет, легко ложится и в плотно закрытой таре может храниться долгое время.

Примечание! Готовая смесь бывает различных цветов, так как часто используется в качестве декоративного слоя.

Подготовительные меры

Процедура должна начинаться с выравнивания обрабатываемой поверхности. Некачественно выполненные подготовительные работы могут серьезно сказаться на финишном слое: каждая допущенная ошибка на любом из этапов обязательно проявится и сведет на нет все усилия. В связи с этим данные работы лучше выполнять только при условии, что вы уверены в своих силах и умении. Если же такой уверенности нет, то лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Примечание! Если вам предстоит впервые наносить шпаклевку, то рекомендуется сначала потренироваться на черновых материалах.

Если планируется клеить обои, то достаточно будет произвести только шпаклевку, но, если стены готовятся к покраске. то без финишной отделки уже не обойтись. Она может производиться только после того, как высохнут все предыдущие покрытия. Специалисты рекомендуют наносить смесь в два слоя.


Процесс отделки финальной смесью

Теперь рассмотрим, как наносить финишную шпаклевку. Кладется она тонким слоем в 1-1.5 миллиметра. При увеличении толщины и использовании смеси для заделывания глубоких трещин и перепадов она попросту растечется. Для придания поверхности идеальной ровности используется мелкозернистый состав.

Примечание! Необходимо получить максимум информации прежде, чем начинать работу. Поэтому о том, как проводится финишная шпатлевка, видео покажет во всех подробностях.

Нанесение финишной шпаклевки зачастую осуществляется с помощью строительного шпателя длиной 40-60 сантиметров. Инструмент должен иметь абсолютно ровное рабочее полотно - без перекосов и впадин, иначе нанесение будет производиться неравномерно и начнут образовываться выпуклости и впадины, что недопустимо. Лучше всего работать по небольшим участкам.

Для лучшего понимания того, как делается финишная шпаклевка, видео продемонстрирует всю суть процесса. После того, как финишная смесь высохнет, можно начинать ее шкурить абразивной сеточкой или наждачной бумагой с мелким зерном. После этого производится грунтовка для дальнейшей покраски или оклейки обоями .

По материалам сайта: http://ogodom.ru