Шпаклевка стен под обои – пошаговая инструкция

Для того чтобы такой отделочный материал как обои выглядел красиво и изысканно, необходимо как следует подготовить стены. Как правило, основу шпаклюют, чтобы поверхность была гладкой, ровной и без изъянов. Чтобы результат был безупречным, нужно узнать, как шпаклевать стены под обои.

Шпаклёвка стен под обои

Выбор шпаклевки

В продаже имеются сухие и готовые смеси. Сухие ? это смеси, содержащие такие компоненты, как добавки, наполнители и вяжущие вещества, которые смешаны в определенных пропорциях. Этот вид шпаклевки совершенно не дает усадки, поэтому применяется для более тонких работ. Для получения раствора смесь смешивают с водой в том количестве, которое указано на упаковке. Обратите внимание на то, что использовать раствор необходимо в течение суток, а также строго соблюдать рекомендации производителя.

Сухая шпаклевочная смесь

Готовые ? это раствор полностью готовый к применению. Его наносят на стену непосредственно после вскрытия упаковки, поэтому с пропорциями не ошибетесь. Такая шпаклевка дает определенный процент усадки после высыхания, поэтому для финишной основы ее не используют.

Готовая смесь

Классификация и назначение

По классификации шпаклевка делится на три вида:


  1. гипсовая – не дает усадку, быстро сохнет и поддается выравниванию, но при этом обладает неустойчивостью к влажности;
  2. цементная – влагоустойчивая и достаточно прочная, но долго просыхает и имеет большую степень усадки;
  3. полимерная – самая универсальная: влагоустойчивая, быстросохнущая и легко выравнивающаяся, нет усадки. Единственный минус – высокая стоимость.

Назначение у шпаклевочного материала также разное. Например, стартовая смесь применяется для первого слоя, так как обладает повышенной прочностью, крупной зернистостью и хорошей адгезией. Кроме этого, отлично выравнивает поверхность. Наносится в толщину от 3 до 20 мм.

Для декоративной отделки используют финишную шпаклевку, которая сглаживает все недостатки. Она менее прочная, чем предыдущая, но очень проста в работе. Толщина слоя – 4 мм максимум.

Универсальная смесь имеет высокую стоимость, но применяется для разного уровня отделки. хотя и уступает по своим свойствам финишной и стартовой.

Подготовка

Перед тем как начать шпаклевать, необходимо подготовить стены. Для этого очистите поверхность от старого слоя обоев. Чтобы легче было это сделать, смочите их водой при помощи валика, дайте немного времени для набухания и снимите со стены.

Удаление старых обоев

Затем нужно очистить от шероховатостей и различных песчинок наждачной бумагой. Нанесите грунтовку по всей поверхности.

Потом обработайте трещины. Сделайте смесь из стартовой шпаклевки с добавлением алебастра. Используйте широкий шпатель, который лучше выравнивает поверхность. После высыхания зашкурьте места обработки и пройдитесь по ним грунтовкой.

Стартовая шпаклевка

После подготовки стены наносится базовая шпаклевка начиная с верхней части. Для удобства используйте маленький шпатель, чтобы перекладывать раствор из емкости на большой шпатель. Далее нужно приставить широкий инструмент к стене и нанести смесь по направлению слева направо. А противоположными движениями снимаются излишки.

Нанесение стартового слоя шпаклёвки

Наносится каждый слой шпаклевки внахлест, на 2–3 см перекрывая друг друга. Это то, что касается верхних и средних частей, так как в нижней нужно производить движения снизу вверх. Толщина слоя стартовой шпаклевки должна быть 1,5 см.

При нанесении базовой основы можно применить маячный метод. Для этого гипсовые, деревянные или металлические рейки крепятся к стене в вертикальном и горизонтальном положении с помощью гипсового раствора и проверяются уровнем. Этот способ по внешним признакам ничем не отличается от обычного, но ровность стен считается качественней.

Для выравнивания углов используется шпатель угловой. Сначала наносится слой раствора тонким шпателем, затем разравнивается угловым.

Финишная шпаклевка

После полного высыхания стартовой шпаклевки наносят финишную. Благодаря своей тонкой структуре она отлично выравнивает все изъяны. Толщина слоя не должна превышать 2 мм. Нанесение смеси производится по такому же принципу, что и при стартовой шпаклевке. Освещение при этом должно быть достаточно ярким, чтобы видеть все недостатки.

Если будут клеиться тонкие обои ? необходимо сделать три тонких слоя, а при толстой основе ? достаточно двух. Когда финишная шпаклевка просохнет обязательно снова прогрунтуйте поверхность.

Видео о том, как шпаклевать стены под обои:

Заключение

По высохшей грунтовке необходимо сделать зашкуривание наждачной бумагой. Далее клеятся непосредственно обои. В том случае, если черновая основа была бетонная, тогда первый слой нужно сделать масляно-клеевым составом.

Если стены окрашены масляной краской, то очистите все места, где краска плохо держится. Затем их выровняйте шпаклевкой и зашкурьте. Окрашенные участки промойте мыльным раствором. При эмалевой краске после очистки нужно на поверхность наклеить газеты или полностью зашпаклевать.

Теперь вы знаете, как шпаклевать стены под обои и сможете самостоятельно с этим справиться .

По материалам сайта: http://repaireasily.ru