Жидкие обои – лучшее декоративное покрытие

Если жилплощадь кажется безликой и некомфортной, пора, вооружившись несложными знаниями, обновить интерьер. Любой человек в душе художник; неповторимый облик жилищу придадут жидкие обои. Можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон и с их помощью оформить любое жилое помещение?

Жидкие обои - лучший вариант для тех, кто хочет сделать ремонт более оригинальным. В составе этих обоев экологически чистые, натуральные ингредиенты.

Преимущества жидких обоев

Многие хозяева знают - обилие обоев на рынке способно поставить в тупик любого человека, решившего сделать ремонт. Из всего многообразия выбора

В их состав входят экологически чистые, натуральные ингредиенты: чаще всего красители высокого качества, а также смесь волокон шелка, хлопка или микрокристаллической целлюлозы и клей.

Вся смесь тщательно упакована в пластиковые пакеты.

Пример расхода одной упаковки жидких обоев.


Обои представлены широкой цветовой гаммой: каштановые несут ощущение комфорта и покоя; осенние тона (сливовый, медный, фиолетовый) подарят тепло бабьего лета. Строгие тона (белый, черный, серебристый) уместны для офисов. Структура обоев такова, что они полностью сохраняют тепло в помещении и обладают повышенной изоляцией звука. Производят их во Франции, Турции, Японии, России.

Французские обои можно наносить на гипсокартон, при этом он подлежит предварительной обработке с помощью масляной грунтовки. Турецкие - гигиеничны и эстетичны. В состав японских входят натуральные составляющие - шелковое и хлопковое волокно и нити; компоненты для связки на основе акрила; особенность турецких обоев состоит в том, что они наносятся на ранее окрашенную масляными красками поверхность.

Российские обои «Стенол» имеют свои достоинства (повышенную тягучесть) и используются так же, как утеплитель. «Датская штукатурка» аналогична французским обоям: имеет разнообразную цветовую гамму.

При работе с обоями полностью исключаются швы, стыки. Их нанесение обеспечивает нежную поверхность матового цвета. Она мягкая, толщина около 2 мм. Жидкие обои применяются для небольшого ремонта.

Инструменты и материалы для нанесения жидких обоев

Варианты дизайна стен с использованием жидких обоев

  • емкость, в которую необходимо высыпать содержимое из пластиковой упаковки;
  • сухие добавки (если они необходимы);
  • емкость с водой;
  • шпатель;
  • пистолет-хоппер SENIDECO K-12;
  • сопло, диаметр - 4 мм, давление на выходе - 1,5-2 кг;
  • переходник (для нанесения обоев на потолок);
  • шпатлевка;
  • гипсовая смесь для шпатлевки;
  • белая краска; клей ПВА;
  • масляная краска для обработки головок черных саморезов;
  • белая воднодисперсионная акриловая краска;
  • кельма;
  • гладилка.

Как подготовить жидкие обои для работы

Схема подготовки и нанесения жидких обоев.

Берется емкость, в которую из пакета насыпается сухая смесь. Разводится водой в пропорции, указанной на упаковке. После тщательного перемешивания смесь оставляют на 15 минут для полного растворения сухого вещества в воде. После этого она готова к использованию.

Декоративная штукатурка типа «Silk Plaster» так же высыпается в емкость, заливается теплой водой в количестве 6 л. Если взять обои «Силклайн Восток» и «Силклайн Юг», то их необходимо смешивать с 5 л воды.

Расчет замешивания на каждую отдельную поверхность: необходимо количество обоев для покрытия от одного угла до другого. На 15 м² идет 4 пакета обоев. Необходимо помнить, что смесь из пакета частями не используют, иначе они дадут разницу в окраске и не зафиксируются на обрабатываемой поверхности.

Инструкция по нанесению жидких обоев на гипсокартон

Гипсокартонные листы являются идеальной поверхностью для нанесения обоев. Их поверхность гладкая, углы прямые и ровные. Основа гипсокартона бумажная. Перед нанесением жидких обоев на гипсокартон проводится аккуратная и тщательная заделка швов, стыков между листами гипсокартона. Обычно листы ГКЛ крепятся саморезами. Используются черные саморезы. Со временем они могут быть вовлечены в процесс коррозии, поэтому производится их окраска перед началом шпаклевки.

Производится обработка швов. Температура в помещении должна быть выше 10°С. Нельзя допускать ее резких колебаний. Работа начинается с обработки коротких стыков (поперечных). Затем обрабатываются головки шурупов. Как только шпатлевка на них схватилась, можно переходить к обработке продольных стыков.

Для грунтовки стыков лучше всего использовать грунтовку с глубоким проникновением. Смесь «Фугенфюллер» для шпаклевки высыпается в посуду с холодной водой. Перемешивается, равномерно распределяется, и ее оставляют для набухания на 10 минут. Кельмой перемешивают смесь. Все швы аккуратно заделывают готовой шпатлевкой, распределяя ее, слегка вдавливая с помощью шпателя. При образовании лишнего материала его легко убрать шпателем. После затвердевания швов берут затирку и слегка обрабатывают их, действуя аккуратно, чтобы остался целым облицовочный картон.

На следующем этапе берется шпаклевка «Унифлот», ее наносят слоем шириной до 300 мм, который обрабатывается затиркой повторно. Легко проверить готовность шпаклевки: она должна не тянутся за шпателем. Достаточно посмотреть на фото, чтобы понять, как происходит этот процесс.

Популярность жидких обоев говорит о том, что этот материал несложен в работе, и с его помощью можно украсить любое жилое помещение.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru