Поклейка обоев на подготовленную фанеру

  • Подготовка под поклейку
  • Последовательность работ
  • Процесс оклейки

Обои являются одним из самых распространенных материалов для отделки стен. Они отличаются привлекательностью, стилем, а их поклейка не вызывает особых трудностей. Обои можно клеить даже в том случае, когда общий ремонт полностью закончен, не опасаясь, что отделочные материалы пола или потолка будут испорчены. Полотна требовательны к основанию, они могут приклеиваться только на предварительно выровненную поверхность, так как малая их толщина сделает отлично видимыми любые дефекты стены. Одним из вариантов выравнивания является фанера. Такой материал отличается жесткостью, прочностью, устойчивостью, поверхность его максимально ровная. Возможна ли поклейка обоев на фанеру? Да, такой вариант иногда используется, хотя фанера требует подготовительных работ, чтобы стена получилась максимально привлекательной.

Схема разметки стены перед оклейкой обоями.

Выполняя отделку стен фанерой. необходимо помнить, что дерево подвержено температурным и влажностным расширениям. Поэтому выбирать надо только влагоустойчивые плиты, во время монтажа обеспечивать специальные зазоры. Обои для фанеры можно брать любые, но их фактура будет влиять на качество подготовки стены. Лучшим вариантом являются флизелиновые обои, которые отлично замаскируют неровности и стыки. А вот с тонкими бумажными обоями придется немного повозиться, фанерная стена должна приобрести идеальный внешний вид. Только после этого можно начинать работу. Внимание надо уделить и клею, который должен быть предназначен именно для работы с деревянными поверхностями. Перед приклеиванием на поверхность наносится грунтовка.

Необходимые инструменты для оклеивания стен обоями.

Чтобы быстро и качественно поклеить обои на фанеру, необходимо приготовить такие материалы, как:

  • грунтовка водостойкая;
  • шпаклевка (алкидная эмаль для шершавой и неводостойкой фанеры);
  • кисти и валики;
  • металлический шпатель;
  • лента-серпянка, металлические перфорированные уголки;
  • обойный клей;
  • обои;
  • металлическая линейка;
  • простой карандаш;
  • нож со сменными лезвиями.

Подготовка под поклейку

Схема поклейки обоев на фанерную обшивку простая, но предварительно ее необходимо подготовить. Связано это с тем, что покрытие имеет свои особенности. Оно может стать причиной того, что обои начнут отставать, коробиться, пойдут пузырями.


Для обшивки стен лучше всего брать водостойкую фанеру, отлично подходит так называемая бакелитовая либо американская.

Схема оклейки стен обоями.

Подобные листы меньше других подвержены температурным изменениям.

Торцы плит перед обшивкой рекомендуется окрасить масляной краской, чтобы она предотвратила расширения фанеры.

Ни в коем случае не допускается фанера низкого сорта, которая имеет видимые дефекты, расслоения торцевой части. Все эти минусы быстро проявятся после поклейки обоев, покрытие придется снимать.

Последовательность работ

Перед тем как клеить обои, надо правильно подготовить поверхность стен:

  1. Во время крепежа листов следует саморезы в дерево буквально утапливать, чтобы шляпки ни в коем случае не выступали над поверхностью. После этого все крепления обрабатываются специальными составами против коррозии, в противном случае ржавые пятна быстро проявятся на поверхности полотна.
  2. Фанера после укладки обязательно покрывается слоем грунтовки. Состав должен содержать в себе специальные добавки против плесени. Это особенно важно для виниловых обойных полотен.
  3. Стыки между отдельными плитами требуется заделать шпаклевкой, в противном случае они будут видны через полотна, особенно бумажные. То же самое касается любых дефектов, включая микротрещины, сучки, следы от гвоздей.
  4. После того как шпаклевка высохнет, необходимо поверхность отшлифовать, покрыть грунтовкой еще раз.

Схема порядка поклейки обоев.

Лучше всего для фанерной стены использовать флизелиновые обои. Они отлично маскируют различные дефекты, так как полотно является довольно толстым.

Как выполняется подготовка фанеры? Фанера после обшивки стены имеет швы между отдельными плитами и места крепежа. Все такие стыки и крепления требуется заделать, в противном случае они будут хорошо видны. Если для работы была использована шершавая фанера, то стены сначала отшлифовывают, после чего очищают от пыли. Далее они покрываются влагоустойчивой грунтовкой, все стыки и места крепежа шпатлюются.

Когда смеси высохнут, необходимо еще раз отшлифовать поверхность, чтобы она стала идеально ровной и гладкой. Если для работы по обшивке стен была использована невлагостойкая фанера, то стену рекомендуется окрасить специальной алкидной эмалью, водную применять нельзя. Если для работы была использована водостойкая фанера, то после высыхания всех смесей надо стены обработать обычным пылесосом, который соберет всю пыль, чтобы она не препятствовала сцепляемости клея.

Вернуться к оглавлению

Процесс оклейки

Правила наклейки обоев.

Не стоит забывать про шпаклевание, для этого необходимо использовать водостойкую шпаклевку и ленту-серпянку. Фанера крепится к стене саморезами, поэтому применять надо только оцинкованные крепежные элементы, шляпки которых дополнительно обрабатываются. Если этого не сделать, то со временем на поверхности появятся ржавые пятна, которые будут проступать через полотно обоев, убрать их уже никак не получится.

Шпаклевка наносится на стыки и места крепежа, затем тщательно разравнивается шпателем. После этого на еще влажную смесь необходимо нанести серпянку, для внешних и внутренних углов надо использовать специальные перфорированные металлические уголки. Затем поверхность снова покрывается тонким слоем шпаклевки, которая должна просохнуть.

После этого можно начинать клеить обои. Сначала необходимо материал выложить на полу, защищенном полиэтиленовой пленкой. Затем развести водой обойный клей в полном соответствии с инструкцией производителя. Процесс поклейки зависит от того, какие именно обои на фанеру были приобретены. Если используются флизелиновые полотна, то клей наносится только на стену, для других – только на полотно. Это учесть надо обязательно, в противном случае обои могут покрыться пузырями, разбухнуть, покоробиться. Ничего сложного здесь нет, производители указывают условия поклейки обоев, надо просто обратить на них внимание.

Начинать клеить обои на фанеру надо, немного отступив от дальнего угла. Он будет проклеиваться отдельно, тут используется не цельное полотно, а небольшая его часть. То же самое касается и мест над оконными, дверными проемами. Все они проклеиваются в последнюю очередь вместе с нишами, сложными деталями. После того как обои на фанеру полностью приклеены, необходимо оставить стены для высыхания. Для этого в помещении требуется обеспечить отсутствие сквозняков. Количество времени для высыхания клея зависит от того, какой именно тип обойного клея был использован.

Чтобы поклеить обои на фанеру, необходимо правильно подготовить поверхность, скрыть все стыки между плитами обшивки, местами крепежа. Это позволяет стену сделать максимально подходящей для поклейки. Обои будут смотреться аккуратно и привлекательно. Сам процесс поклейки не сложен, он заключается в нанесении клея на поверхность стены или полотна, после чего обои аккуратно приклеиваются.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru