Технология выравнивания стен под обои и варианты

Содержание

Ровные стены в доме или квартире – это не только превосходный внешний вид, но также необходимость при использовании многих современных отделочных материалов. Многие люди, которые первый раз делают ремонт, всегда задаются вопросом, чем выравнивают стены под обои и для чего это вообще нужно? Сегодня считается, что поклейка обоев в комнате является завершающей стадией любого ремонта. При этом каждая неровность поверхности очень четко видна, в результате чего существенно портится общее впечатление от только что сделанного ремонта.

Прежде чем производить ремонт в квартире, каждый человек должен четко понимать, для чего нужны ровные стены в помещении, а также правильные прямые углы. Получив ответы на данные вопросы, можно смело приступать к ремонтным работам. Это нужно для того, чтобы правильно подобрать способ выравнивания поверхности.

Зачем ровнять стены, и для чего необходима правильная геометрия в комнате

Если вы решили самостоятельно делать ремонт в комнате, очень важно проверить не только правильную вертикальность, но также и определить геометрию помещения. Все эти погрешности практически невозможно заметить невооруженным глазом. Зато если, к примеру, вы установите высокий шкаф или другую мебель, то все погрешности сразу же станут заметными.

Выравнивание поверхности стены

Чтобы проверить вертикальность, нужно использовать веревку с грузиком на конце. С данной конструкцией необходимо пройти по всему периметру и проверить, как опускаются стены в комнате. Что касается правильной геометрии помещения, то в этом случае следует измерять диагонали в комнате. Если существуют какие-то погрешности, это отобразится в виде разности диагоналей.

На сегодняшний день выравнивание стен под оклейку обоями является не только необходимостью, но также позволяет в результате получить превосходный внешний вид. Еще в советские времена было замечено, что обои гораздо лучше держатся на поверхности, где предварительно была проклеена бумага. В современном мире технологии ушли далеко вперед, что позволяет в этом случае использовать не бумагу, а различные строительные материалы.


Также стоит отметить, что кроме того, что на предварительно подготовленных стенах лучше держатся обои, выравнивать площадь также нужно и для того, что в любом материале есть различные погрешности. Так, например, в кирпичной конструкции таким изъяном являются швы между самими кирпичами. Их невозможно скрыть за обычными обоями, в результате чего, если предварительно не выполнить подготовительный этап, то результат ремонта будет выглядеть, мягко говоря, очень жутко.

Даже в бетонной плите есть различного диаметра отверстия, в которых застрял воздух при отливе плиты. Несмотря на то, что такая конструкция обеспечивает лучший внешний вид, тем не менее, даже такие изъяны следует заделывать тщательнейшим образом.

Различные способы для выравнивания стен в помещении

Как уже говорилось ранее, в Советском Союзе для этих целей использовалась либо бумага, либо старые обои. Однако на сегодняшний день этот способ не используется, поскольку не обеспечивает идеально ровную поверхность, а также недопустим при очень сильных погрешностях.

Исправление неровностей стены своими руками

Многие люди даже не имеют понятия, чем выравнивают стены под обои. Однако на сегодняшний день для этого используют следующие материалы:

  • шпаклевку;
  • гипсокартон;
  • штукатурку.

Именно эти материалы зарекомендовали себя с лучшей стороны и позволяют исправить даже самые сложные неровности. Так, например, гипсокартон, используют при очень сильных погрешностях или если очень сильно ограничены сроки. Данный материал обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию, что является безусловным его преимуществом. В этом случае на саму стену пробиваются специальные профили, а на них сверху крепятся листы гипсокартона, при помощи специальных саморезов. Также сегодня очень часто листы гипсокартона клеятся на специальный клей. Использование данного метода позволяет в очень короткие сроки выровнять не только всю площадь, но также и геометрию комнаты.

При незначительных изъянах сегодня очень часто используется шпаклевка. Для этого используют два шпателя, а также два вида шпаклевок. Одна стартовая — для заделки небольших погрешностей, а сверху ложится финишная шпаклевка, которая позволяет получить идеально ровную площадь. Технология выравнивания в этом случае сводится к тому, чтобы узким шпателем, размером до 10 см шириной набирать из емкости готовую смесь и наносить ее на второй, шириной не менее 40 см. Широким шпателем нужно размазать строительную смесь по поверхности ровным слоем. Для этого, как правило, используют взаимноперпендикулярные движения шпателем. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, пред началом выравнивания необходимо тщательно обработать стену антигрибковыми средствами, чтобы не заводилась плесень.

Нанесение штукатурки на стену для придания ей ровности

Что касается штукатурки, то она, как правило, используется на очень неровных конструкциях и наносится минимум в 3 слоя для получения желаемого результата. При этом следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Что касается раствора, то для этого, как правило, используют цементно-песчаный, глиноцементный, глиногипсовый или известково-гипсовый растворы. Прежде чем наносить данную смесь на поверхность, ее следует тщательно очистить от грязи и мусора.

При нанесении каждого слоя его необходимо тщательно разравнивать. Завершающим слоем толщиной в 2-4 мм наносится шпаклевка. На этом этапы подготовки можно считать завершенными.

Как выравнивать стены из кирпича

Каждому строителю прекрасно известно то, что положить идеально ровно кирпич просто невозможно. В этом случае всегда остаются швы, которые идеально заделать, просто не получается. Для выравнивания в этом случае подойдет либо гипсокартон, либо штукатурка. Если вы решили использовать штукатурку, тогда ниже описанная инструкция поможет вам в этом.

  1. Вначале нужно тщательно очистить все участки от грязи, паутины и мусора.
  2. Дальше ровным слоем наносят порядка 3-х слоев штукатурки. При этом очень важно помнить о том, что каждый последующий слой можно наносить только тогда, когда предыдущий сой полностью высох.
  3. Для того чтобы штукатурка хорошо держалась, всю стену необходимо тщательно прогрунтовать.

Выравнивание поверхности шпаклёвкой

  • Только после полного высыхания грунтовки можно наносить шпаклевку для идеального выравнивая всей поверхности. При этом толщина должна быть от 2-х до 4-х мм. Это объясняется тем, что штукатурка итак является выравнивателем, а финишная шпаклевка делает площадь идеально гладкой.
  • Когда штукатурка высохнет, по всей поверхности нужно пройти специальной наждачной сеточкой, которая снимет все мельчайшие погрешности.
  • После чего еще раз нанести грунтовку. Она обеспечит дополнительную прочность, а кроме того уберет всю пыль, которая осядет после зачистки поверхности.
  • Для нанесения штукатурки, как и для шпаклевки, используется 2 шпателя разной длины. Один для набора смеси, а второй для ее нанесения.

    Выравнивание стен, выполненных в виде бетонных плит

    Выравнивание площадей в панельном доме – процесс более долгий, но менее грязный, нежели при выравнивании кирпичной конструкции. Это обусловлено тем, что в этом случае отпадает необходимость в использовании штукатурки. Однако так как нет ни одной плиты, которая бы не имела ни малейшего изъяна, то шпаклевку в этом случае нужно наносить в несколько слоев. При этом первым наносится стартовая довольно толстым слоем.

    После этого следует нанести на поверхность несколько слоев финишной шпаклевки. При этом каждый последующий слой можно наносить только после того, как предыдущий полностью высохнет. Однако в отличие от штукатурки, шпаклевка сохнет в два раза дольше, что в значительной мере увеличивает время, затраченное на ремонт.

    Очень важно помнить о том, что в отличие от штукатурки, при шпаклевании грунтовку необходимо наносить после каждого нового слоя. Завершающий слой шпаклевки нужно тщательно зачистить, так как именно сюда в дальнейшем будут наклеиваться обои. А этот материал, как известно, не скрывает неровности, а наоборот их подчеркивает их.

    Как выровнять стены в старом доме

    Гораздо проще, если производятся ремонтные работы на новых конструкциях. Однако, как выровнять стены под обои, если на них уже ранее наносились отделочные материалы? В этом случае, прежде всего, необходимо убрать старую отделку.

    Так как для этого чаще всего используются различного типа обои, чтобы их снять, следует предварительно хорошо смочить теплой водой и при помощи небольшого шпателя снять их со стены. Очень часто бывает так, что некоторые участки очень прочно держатся, и таким способом снять старое покрытие не получается. Для этого существует следующая маленькая хитрость. Данный участок еще раз тщательно смачивается водой и оставляется минут на 10 в покое. После истечения времени нужно пройтись по нему горячим утюгом. Как показывает практика, после этого не возникнет никаких проблем.

    С обоями дело обстоят отлично, а как быть, если поверхность окрашена при помощи краски? Такое покрытие обычной водой не размочишь и утюгом не прогреешь. В этом случае на помощь приходит дрель со специальной наждачной щеткой. Таким способом спокойно снимается вся старая краска.

    Когда старая отделка снята, следует детально проверить все поверхности на наличие сколов, трещин, а также, если ранее производились подготовительные работы, проверить насколько прочно держится старая шпаклевка. Если есть хотя бы малейшее отставание, необходимо этот участок полностью снимать, так как он вам в дальнейшем создаст много проблем. По завершению, если нужно, следует замазать неровности и нанести тонкий слой шпаклевки.

    Несмотря на кажущуюся сложность всех работ, выровнять любую стену своими руками не составит проблемы. Так как на самом деле здесь нет ничего сложного, просто нужно придерживаться определенных правил при осуществлении таких работ.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru