Отделочные работы: чем и как гипсокартон шпаклевать?

Многие домашние умельцы считают шпаклёвку гипсокартона бессмысленным занятием, ведь поверхность этого материала и без того ровная и гладкая. На самом деле шпаклевание стен и потолков – обязательный этап работы с гипсокартоном. После высыхания шпаклёвки поверхность ГКЛ можно оклеить обоями или покрасить краской.

Если обойтись без шпаклевания, это приведёт к тому, что расход краски увеличится как минимум вдвое, так как вместо двух слоёв потребуется наносить все четыре. При поклейке бумажных обоев тоже могут возникнуть сложности: сквозь тонкий слой бумаги будут отчётливо видны места расположения саморезов, стыков и швов, так как они шпаклюются в любом случае. Если же используется влагостойкий гипсокартон зелёного цвета, это также может отразиться на внешнем виде обоев.

Выбор шпаклёвки для гипсокартона

Первый вопрос, который встаёт перед мастером: чем гипсокартон шпаклевать? Если планируется дальнейшее окрашивание гипсокартона, для работы понадобится специальная шпаклёвка, предназначенная для подготовки «под покраску». Она довольно дорогая, но её использование гарантирует, что в углах не появятся даже малейшие трещины. Если же поверхность планируется оклеивать обоями, шпаклёвка может быть и более дешёвой (можно использовать обыкновенную финишную). В крайнем случае, можно спросить у продавца в магазине стройматериалов, чем лучше шпаклевать гипсокартон, и выбрать шпаклёвку в соответствии с рекомендациями.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • лента серпянка или обычная бумажная лента;
  • грунтовка;
  • шпаклёвка, в т. ч. финишная;
  • широкая кисть или валик;
  • два шпателя: широкий и узкий;
  • электродрель со специальной насадкой;
  • ёмкость для разведения шпаклёвки.

Заделка стыков, швов и углов

Перед тем, как шпаклевать швы на гипсокартоне, им следует придать V-образный вид .

Это касается только швов, образованных отрезанными листами гипсокартона. Их обрабатывают при помощи специального пистолетного ножа. Швы, образованные необрезанными краями листов, в такой обработке не нуждаются.

Видео: шпаклевка стыков


Шпаклёвочную смесь разводят в соответствии с инструкцией на упаковке и 10-сантиметромым шпателем наносят в швы, удаляя излишки. После этого на шов наклеивают ленту серпянку, которая в дальнейшем будет предохранять поверхность от растрескивания. Поверх ленты наносят второй слой смеси, с небольшим усилием вдавливая её в шов.

Совет. При отделке стыков на потолке шпаклёвка может падать вниз. Чтобы этого не происходило, нужно плотно прижать шпатель к шву и перемещать его вдоль также с усилием.

Как шпаклевать углы гипсокартона?

На одну сторону шпателя набирают небольшое количество смеси и наносят её ровным слоем на одну сторону угла, а также вовнутрь шва. То же самое проделывают с другой стороны угла. Такая последовательность облегчает работу и помогает избежать лишнего расхода шпаклёвочной смеси. Затем отрезают кусок ленты нужной длины, складывают его вдвое и помещают в угол, прижимая ленту к поверхности. Поочерёдно на обе стороны ленты наносят слой шпаклёвки.

Шпаклёвка углов гипсокартона видео

Совет: если поверхность имеет несколько уровней, удобнее использовать для работы специальный угловой шпатель.

Следующий этап – шпаклёвка головок от саморезов. Предварительно проверяют, правильно ли они закручены. Если саморез выступает над поверхностью листа, его нужно «утопить». Для нанесения шпаклёвки используется 10-сантиметровый шпатель. Примерно через сутки, когда шпаклёвка в местах швов и на саморезах высохнет, её шлифуют наждачной бумагой с зерном среднего размера. Эту работу следует выполнять в респираторе, так как при шлифовке образуется большое количество пыли. Чтобы пыль не распространялась по соседним помещениям, дверные проёмы завешивают влажной тканью.

Шпаклёвка всей поверхности потолка

Этот этап работы – самый ответственный и трудоёмкий. Однако каждый, кто разобрался, как шпаклевать стыки гипсокартона. сможет справиться и с отделкой остальной поверхности. Предварительно поверхность потолка должна быть прогрунтована.

Шпаклёвку можно наносить в два или в три слоя. Профессиональные мастера обходятся двумя слоями. Если же нет достаточного опыта работы с гипсокартоном, лучше наносить состав в три слоя, каждый из которых должен иметь толщину не более 1 мм. Для работы используют два шпателя, большой и малый. Малым шпателем накладывают на большой шпатель небольшое количество смеси и наносят на поверхность гипсокартона. Если после шпателя остаются небольшие царапины, на них можно не обращать внимания. Готовый слой оставляют до полного высыхания, затем грунтуют и опять дают полностью высохнуть.

При нанесении второго и третьего слоёв нужно следить за тем, чтобы шпатели не оставляли царапин.

финишная шпаклевка гипсокартона видео-урок:

По материалам сайта: http://izgipsy.ru