Отделка гипсокартона под обои: делаем правильно

Отделка стен обоями

Итак, ваш ремонт приближается к завершающей отделке. Если для выравнивания стен и потолков вы использовали гипсокартон, то перед вами встаёт задача, чем и как отделать полученную поверхность.

В данной статье рассказано о том, как подготовить стены к финишной отделке, а так же, что представляет собой отделка потолков из гипсокартона обоями. Все работы по отделке поверхности вы сможете сделать своими руками. Ниже будет приведена инструкция по выполнению перечисленных видов работ.

Практический подход

После ухода мастера, который осуществил монтаж гипсокартона, остаётся комната, практически идеально ровной прямоугольной формы. Стены и потолок повсюду усеяны черными головками саморезов.

  • Вы можете выбрать два варианта отделки стен. Либо это будет шпаклевание с последующей покраской, либо отделка обоями или любыми другими декоративными материалами.
  • Выбор обоев будет очень практичным. Так как отделка стен и отделка потолка из гипсокартона обоями позволит сэкономить вам силы и средства, обойтись без грязной и тяжелой работы, и получить при этом достойный результат. Приложив свою фантазию, вы сможете создать что-нибудь подобное.

Дизайн отделки потолков обоями

  • Средняя цена рулона обоев, пожалуй, не может быть определена. Сегодня на рынке представлено множество вариантов, всевозможных цветов и фактур, а стоимость одного рулона может колебаться от 100 до 2500 рублей.
Попадаются варианты и еще дороже, такие сделаны из эксклюзивных или натуральных материалов.
  • Для выполнения этой работы, вам не потребуется профессиональных навыков. Облегчит работу и то, что стены и потолок ровные, а углы комнаты равны 90 градусам.
  • Начало отделки

    Итак, первым делом, будем шпаклевать гипсокартон, а точнее, нам потребуется закрыть стыки листов и головки саморезов:

    • Для работы вам потребуются следующие инструменты: большой шпатель для шпатлевания больших поверхностей; малый шпатель для работы с труднодоступными местами, а так же очистки большого шпателя; угловой шпатель; электродрель и насадка миксер для перемешивания смесей; валик или кисточка.
    • Список расходных материалов будет следующим: грунт для стен, серпянка, смеси. Для шпатлевания швов, лучше всего использовать смеси KNAUF FUGENFULLER или UNIFLOT.
    Если вы решили выполнить полное шпатлевание стен, то используйте для этого финишную шпатлёвку SATENTEK.
  • Во время приготовления смесей, внимательно изучайте инструкцию, так как свойства разных марок индивидуальны. Смешивание производите миксером, ведь вручную гораздо сложней добиться однородной массы, да и время высыхания смеси увеличивается.
  • Шпатлевание

    Перед началом работ нужно нанести на поверхность грунтующий состав, иначе называемый «Бетон-контакт». Это необходимо для лучшей сцепки гипсокартона и строительной смеси.


    Наносить грунт следует валиком либо обычной кистью. Обработка поверхности должна производиться тщательно, чтобы не оставалось сухих пятен.

    Особое внимание уделяйте швам между листами гипрока.

    Итак:

    • Хороший грунтующий состав впитывается практически моментально, поэтому нет необходимости проходить по одному месту несколько раз, если она уже высохла.

    Проклейка стыков армирующей лентой

    • Далее наклеиваем на стыки листов гипсокартона специальную армирующую ленту из стекловолокна, в народе называемую серпянкой. Не забываем наклеить серпянку не только в углах комнаты, но и  со стороны примыкающей стены.
    • Это действие необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать появления трещин в этих местах. Армирующая лента клеится так, чтобы её центр совпадал со швом.
    • Далее берем приготовленную смесь, и поперечными движениями заполняем шов шпатлёвкой. После этого продольным движением сверху вниз размазываем шпатлёвку по шву, выравнивая поверхность и удаляя её излишки.
    Количество смеси должно быть столько, чтобы после нанесения, не была видна серпянка.
  • Далее необходимо закрыть шпатлёвкой шляпки саморезов. Но перед началом, вам нужно убедиться, что все они прикручены правильно. Шляпка самореза должна быть утоплена в поверхность листа гипсокартона, не более чем на 1 мм. Но и выпирать она не должна, иначе вы просто не сможете его зашпаклевать.
  • Проведите шпателем по месту крепления самореза. Если шпатель зацепит головку, то необходимо докрутить саморез. Так же, если поверхность картона прорвана, то удаляем шуруп и крепим новый, на расстоянии не менее 5 см.
  • После подготовки стены закрываем все шляпки шпатлевкой, и даём ей время для полного высыхания. После сушки поверхность гисокартона выглядит следующим образом.
  • Отделка потолка под обои

    Дальнейшая отделка

    В принципе, на данном этапе, уже возможно произвести наклейку обоев, но необходимо отметить пару моментов. Лучше всего, после высыхания швов, поверхность стен и потолка заштукатурить полностью.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru