Фото и видео инструкции шпаклевки стен под обои

Не секрет, что оклейка обоев — это не просто нанесение полотен на стену. Перед тем, как приступить к работе с самими обоями, необходимо привести стены в надлежащий вид, сделать их ровнее, избавиться от всевозможных недостатков, способных негативно отразиться на обоях. Итак, сегодня мы поговорим о том, как шпаклевать стены под обои, разберемся в основных нюансах работы. Выполнить такую задачу своими руками можно и нужно. Для этого не требуются особые навыки или знания. К тому же, цены на материалы доступные, а за работу мастеров придется заплатить в несколько раз больше.

Выбираем шпаклевку

Итак, перед началом всей действий следует правильно подобрать шпаклевку. Специалисты советуют обращать внимание на такие факторы как цены и репутация производителей. Вовсе не обязательно продукция известной фирмы будет стоить намного дороже менее популярных аналогов. Самое главное — это качество.

Не забывайте, что существует определенная классификация смесей. Так, по маркировке можно определить, является ли шпаклевка стандартной, либо предназначена для использования в условиях повышенной влажности. Ведь шпаклевка гипсокартона под обои требует соответствующих смесей.

Можно выделить два основных вида:

  • Готовая. Она предлагается в виде пасты, обладает хорошим качеством. При этом стоит заметно дороже.
  • Сухая. Показатели качества аналогичны с готовой шпаклевкой, зато цены порой отличаются в несколько раз. Желая сэкономить, лучше выбирать именно такие варианты. К тому же, приготовить их довольно просто.

Шпаклевочные работы

Фото завершенной процедуры шпаклевки стен

Разобраться в том, как шпаклевать гипсокартон под обои, ровно как и простые стены, заключается в выполнении нескольких основных этапов.


  1. Подготовка стен.
  2. Подготовка смеси.
  3. Нанесение шпаклевки и финишная отделка.

Выполнив правильно каждый из этапов своими руками, вы сможете добиться превосходного результата. Вполне можно обратиться за консультацией к специалистам, либо полностью поручить им всю работу. Но особой потребности в этом нет. Мастерам лучше доверить более сложные этапы ремонта.

Все, что вам надо, это шпатлевка, инструменты и твердая рука. Уверенность в собственных силах позволит быстро и качественно выполнить поставленную задачу. Как результат, обои лягут ровно, на них не будет заметен ни один изъян.

Давайте рассмотрим каждый из этапов отдельно, дабы подробнее разобраться в нюансах работы.

Подготовка стен

Подготовительные мероприятия зачастую серьезно влияют на итог всего ремонта. Потому подойдите к этому этапу со всей ответственность. Вам предстоит выполнить следующие задачи.

  1. Очистите стены, удалите все старые отделочные материалы — краску, обои, шпаклевку. Можете задействовать острый шпатель, чтобы устранить выпуклости и неровности. Только не используйте тот же инструмент, которым планируете затем наносить новый слой шпаклевки.
  2. Если стены выполнены из гипсокартона, смойте с них пыль, но берите только немного влажную тряпку. Не мочите гипсокартон, поскольку под воздействием воды он может деформироваться. Особенно, если речь идет не о влагостойком ГК.
  3. Не торопитесь сразу после зачистки приступать к шпаклевке. Стены должны просохнуть. Для этого потребуется минимум один день. Еще лучше, если внутри помещения оставить включенным обогреватель. Это особенно актуально зимой, когда высокий уровень влажности не позволяет естественным путем просушить комнату.
  4. Проверьте стены на наличие неровностей. Опять же, применение листов ГК тем хорошо, что они создают ровную поверхность. Обычные же стены придется тщательно выравнивать.
  5. Подготовьте все необходимые инструмент, найдите емкость, где будет замешиваться шпатлевка, а также приобретите шпатели, если таковых у вас дома нет.

Приготовление раствора

  • Емкость, желательно ведро, заполняется водой на 25%, после чего постепенно добавляется сухая смесь. Если на стенах ГК, тогда смело насыпайте большую горку порошка, после чего начинайте перемешивать. В противном случае, замешивание нужно проводить после насыпи 2-3 сантиметров порошка шпаклевки.
  • После этого, не перемешивая смесь, оставьте ее минут на 30. За это время порошок напитается водой.
  • Теперь можно приступать к замешиванию. Лучше всего делать это строительным миксером, хотя можно и своими руками. Только тогда процесс будет сложнее и длительнее.
  • Помешав смесь миксером 2 минуты, сделайте небольшую паузу, после чего процесс замешивания можно продолжить.
  • Если вы собираетесь клеить обои, тогда смесь старайтесь делать пластичной и однородной. Как правило, для этого нужно непрерывно работать инструментом в течение 5 минут.

Учтите, каждый производитель сухих смесей имеет свои рекомендации и пропорции по изготовлению шпаклевки для тех или иных случаев. Потому внимательно изучите инструкции. Если вы боитесь, что самостоятельно приготовить шпатлевку будет сложно, тогда выбирайте готовые смеси. Как мы уже отмечали, стоят они дороже, зато точно являются качественными и подойдут для выполнения запланированных вами работ.

Нанесение

Итак, вы подготовили стены и замешали раствор. Потому можно смело приступать к главному этапу.

  1. Используйте маленький и большой шпатель. Первым вы набираете из ведра смесь и наносите его на второй. На всю длину большого шпателя не стоит наносить шпаклевку, достаточно 15 сантиметров.
  2. Смесь аккуратно размазывается по поверхности, чтобы получился равномерный слой.
  3. Шпатель относительно стены держите под углом до 40 градусов, но не менее 30 градусов. Двигайте рукой слева вправо. Оптимально двигать инструментом по диагонали, что позволит выравнивать одновременно горизонтальную и вертикальную плоскость.
  4. Чтобы удалить излишки раствора, движения должны осуществляться справа налево.
  5. Будет отлично, если у вас получится внахлест наносить раствор. Слои будут перекрывать друг друга, тем самым вы сумеете избежать бугорков и нежелательных переходов.
  6. Отделывая нижнюю часть стены, проводите инструментом снизу вверх, но не наоборот. Аналогичным способом снимаются излишки.
  7. Обязательно вооружитесь угловым шпателем. Он помогает выполнить отделку на наружных и внутренних углах.
  8. От угла наклона инструмента напрямую зависит толщина получаемого слоя.
  9. Обязательно периодически очищайте шпатель, промывайте его в теплой воде.
  10. Если при нанесении первого слоя появились полосы, не обращайте на них внимания. Это нормально.
  11. Когда вся стена будет покрыта смесью, дайте ей просохнуть. Если это стена из гипсокартона, тогда нужно выждать минимум 36 часов. Если это камень, тогда высыхание займет около суток.
  12. Избегайте сильных сквозняков во время сушки, а также не включайте тепловой вентилятор, чтобы ускорить процесс. Влага должна выходить равномерно, иначе вам придется выполнять всю работу заново.
  13. При необходимости, нанесите еще один слой раствора, опять дайте просохнуть.
  14. Далее требуется провести финишную шпаклевку. Для этого используют соответствующие смеси, отличающиеся по составу. Способ нанесения аналогичен. Но учтите, обычную смесь наносят слоем около 3 миллиметров, а слой финишной шпатлевки не должен превышать 1,5 миллиметра.
  15. Полученную ровную стену обрабатывают грунтовкой, которая обеспечивает лучшее сцепление поверхности с обоями.

Как видите, шпаклевать стены можно и нужно своими руками. Сложного здесь ничего нет, зато результат вас приятно порадует.

Не забывайте действовать правильно, выбирать соответствующие инструменты. Разумеется, вам нужно определиться со смесью, поскольку ассортимент широкий, и каждая из них имеет свои особенности. Ознакомившись с маркировкой и инструкциями, выбрать шпатлевку будет очень просто.

По материалам сайта: http://tavannaya.ru