Завершающие штрихи: как наносить финишную шпаклевку?

Финишная шпаклевка предназначена для выравнивания рабочей поверхности и придания ей гладкости. Финишная отделка наносится на поверхность после заштукатуривания и наложения слоя стартовой шпаклевки. Такая тщательная подготовка стен позволяет краске и обоям лечь аккуратным ровным слоем.

Особенно важна финишная шпаклевка стен перед окрашиванием, потому что слой краски не способен скрыть дефекты и неровности поверхности. Особенностью данного материала является идеальный белый цвет, на который можно нанести краску любого оттенка.

К тому же, финишный слой способствует более крепкому сцеплению обоев или других отделочных материалов со стеной.

1 Об особенностях и видах материала

Производители предлагают несколько типов шпаклевочного материала для покрытия стен перед покраской. Готовая финишная шпаклевка разных типов отличается своим составом и индивидуальностью:

Преимущества финишного покрытия:

  • придает идеальную ровность стене;
  • способствует более плотному прилеганию обоев;
  • впитывает лишнюю влагу.

Финишная цементная шпаклевка отличается повышенной водостойкостью. Благодаря этому свойству, ее используют для отделки влажных помещений в доме (к примеру — при отделке санузла ). При выборе данного материала обратите внимание на цвет смеси: белый или серый.

Если нужно подготовить стену к покраске, вам необходима белая финишная шпаклевка. Под обои подойдет и серый состав. При нанесении цементного состава учтите свойство цемента давать усадку, поэтому данный состав наносят несколько раз.


Гипсовый состав не дает усадку при высыхании, дает идеальную белизну покрытия. При работе с гипсовой шпаклевкой учтите быстрое высыхание состава: не замешивайте большими порциями. Сколько стоит финишная шпаклевка на основе гипса?

Цена ее зависит от фирмы изготовителя. Недостатком данного материала является непереносимость температурных перепадов и высокой влажности.

Самым оптимальным способом финишного покрытия является шпаклевка стен полимерным составом. Финишная полимерная шпаклевка обладает особенной пластичностью, выдерживает высокую влажность и не трескается при перепадах температуры. Единственным ее недочетом является высокая цена.

2 Основные бренды

В строительных супермаркетах можно приобрести готовую смесь и сухую. Сухой состав шпаклевки менее дорогой, имеет неограниченный срок хранения. Недостатком такой смеси является точное соблюдение пропорций при замесе и непродолжительное время хранения готового состава.

Купить финишную шпаклевку в готовом виде — дороже, но удобнее. Однако такой материал имеет свой недостаток — усадку при высыхании.

Продукция Knauf

Данная сухая смесь на основе гипса предназначена для отделки помещений с умеренной влажностью воздуха. Материал продается в мешках вместимость 25 кг. Расход смеси: 0,9 кг на метр квадратный (при слое в 1 мм). Обычно наносят финишный слой в 4 мм.

Пропорции раствора — 0,7 литров воды на один килограмм шпаклевки.Шпаклевка финишная Кнауф сохраняет свои свойства примерно 15 минут после замеса. Скорость высыхания зависит от температуры: крайний срок — 24 часа.

Продукция Волма

Смесь гипсовая с добавлением минеральных наполнителей и добавок с модифицирующими свойствами. Применяется для подготовки стен и потолков внутренних помещений с умеренной влажностью. Перед применением рекомендуется покрыть поверхность грунтовочными смесями Волма.

Рабочий раствор можно использовать в течение часа. Финишная шпаклевка Волма продается в мешках вместимостью 5 — 25 кг. Данная смесь отличается быстротой высыхания (менее 7 часов) при условии теплого воздуха в помещении. Расход материала — 0,9 кг на метр квадратный для толщины слоя в 1 мм.

Продукция Геркулес

Данная смесь на полимерной основе подходит для отделки поверхностей под покраску и обои внутри помещения, а также для подготовки поверхностей к декорированию снаружи (к примеру — под фасадную краску ).

Добавление модификаторов в состав сухой смеси позволяют составу выдерживать температурные изменения и любые капризы погоды.

Финишная шпаклевка Геркулес отличается гибкостью и пластичностью при работе, наносится на любую поверхность с минеральной основой: бетон, натуральный камень, кирпич, штукатурку. Смесь не дает усадку, экономична в использовании. Цена финишной шпаклевки фирмы Геркулес — 275 рублей за упаковку.

Продукция Глимс

Цементная белая смесь для отделочных работ в помещениях любой влажности.Финишная шпаклевка Глимс продается в сухом виде (мешки по 20 килограммов) и в виде готовой пасты (ведро 4 килограмма). Стоимость материала — 423 рубля. Расход смеси — 1,2 кг/метр квадратный.

Особенность фасадной шпаклевки — уменьшает расход краски при декорировании поверхности.

Продукция Крепс

Полимерная белая смесь для отделочных работ внутри помещения. Финишная шпаклевка Крепс обеспечивает идеальное сцепление материала с декоративным покрытием, обладает белым цветом после высыхания, легко шлифуется и быстро сохнет.

Однако скорость высыхания зависит от температуры: при теплом воздухе — до 20 часов, при влажной или холодной среде — до 50 часов. Цена финишной шпаклевки стен смесью Крепс — 398 рублей за мешок 25 кг.

2.1 Отзывы о продукции

Теперь посмотрим примеры того, что думают о некоторых материалах покупатели.

Евгений, 34 года (Воронеж):

Для ремонта мы всегда покупаем Кнауф на полимерной основе. Шпаклевка Кнауф Мультифиниш и шпаклевка Кнауф Финиш - универсальные. Она подходит и для стен, и для гипсокартона, и для потолков.

После высыхания имеет белоснежный вид, что особенно важно при отделке потолков. Очень удобна тем, что не надо разводить водой. Паста полностью готова к применению. На 1 мм слоя уходит 1,7 кг/кв.м. Один слой высыхает примерно сутки.

Цена финишной шпаклевки Кнауф — 569 рублей за ведро. Ремонт делали 3 года назад, жена довольна.

Юрий, 43 года (Ростов):

Пользуемся сухой смесью Кнауф уже не в первый раз. Очень хорошее качество материала. Отзывы о финишной шпаклевке фирмы Кнауф услышали от знакомых строителей. Мешок 25 кило стоит всего 200 рублей, разводить смесь можно простой водой.

Есть секрет — замешивать только в одном направлении. Пропорции — на глаз. Единственный недостаток — повторный замес запрещен. Вы, конечно, можете и второй раз развести и замешать, но все это отвалится вскоре.

Расход сухого материала идет меньше, чем готовой шпаклевки в ведрах. Там и усадка есть, и нужно выдерживать все миллиметры при нанесении. Сухая финишная шпаклевка Кнауф — самая удобная. Мороки — минимум.

Дмитрий, 42 года (Рязань):

Посоветовал друг купить смесь Волма. Говорит, что Волма Финиш — шпаклевка чуть ли не идеальная. Хороший материал. Чтобы сделать потолки на кухне и в ванной, купил цементную смесь Волма Аквафиниш за 394 рубля.

Для отделки потолков в спальне и зале купил пасту Мультифиниш Кнауф (для сравнения) за 560 рублей. Шпаклевка финишная Knauf — известный бренд. Но мне качество везде понравилось. Цена у Волмы, конечно, дешевле.

Расход материала сухой смеси — меньше. Любуюсь ремонтом третий год. Все держится отлично.

Геннадий, 29 лет (Казань):

Финишная шпаклевка Боларс — просто супер. Она так и называется — Super. Стоимость — 432 рубля всего за мешок. Аккуратно прячет мелкие дефекты на стенах и потолке, легко смешивается. Состав может храниться до 24 часов в готовом виде, только надо ведро прикрыть чем-то.

Я пленкой покрываю. Меня устраивает цена и качество. Потолок после высыхания — ровный и белоснежный. Сначала сделал ремонт в спальне, год прошел — сделал потолки везде. Проверил на качество: отличное.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru