Можно ли клеить обои на штукатурку, а также шпаклевку, грунтовку

Содержание статьи

  1. Пару советов начинающему строителю
  2. Готовим клей
  3. Зачем грунтовать стены?

Во время ремонта каждый владелец квартир сталкивается с такой работой, как поклейка обоев. Именно от того, насколько качественно будут подготовлены и обработаны стены, зависит долговечность службы обойного покрытия и внешний вид интерьера комнаты. А вопрос, можно ли клеить обои на штукатурку, возникает практически у любого, кто сталкивается с подобным занятием впервые.

В статье мы расскажем про особенности наклейки обойных листов на оштукатуренную стену.

Для того, чтобы полученный после ремонта результат радовал владельцев и гостей квартиры, следует приложить немало усилий на выполнение подготовительных работ.

Если вам приходится оклеивать стену, покрытую обоями, готовьтесь к их снятию.

Простые бумажные обои снимаются достаточно просто: нужно намочить их водой и дать пропитаться Затем – удалить с помощью шпателя.

После снятия слоя обоев на стене остается штукатурка.

Рассмотрим, клеить обои на штукатурку правильно, обеспечивая максимальное качество работы.


Подготовим необходимые инструменты:

  • Отвес;
  • Строительный уровень;
  • Метр;
  • Ножницы и ножик;
  • Чистые тряпки, губка;
  • Щетки и кисти;
  • Валики;
  • Емкость для разведения клея.

Промойте стену, очищенную от предыдущего отделочного материала, чистой водой и проверьте поверхность на наличие трещин и неровностей.

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

Желательно зачистить стену крупной штукатуркой, чтобы удалить остатки старого покрытия, грязь и убрать бугры и выступы.

Обратите внимание!

Если вы решили клеить тканевые или натуральные обои, т.е. те материалы, которую требуют максимального качества основы, а ваша стена достаточно неровная, придется применить стартовую шпатлевку и правило, замазывая не только трещины, но и выравнивая стенку.

?

Пару советов начинающему строителю

Декоративная штукатурка – явно не для оклеивания

Существует штукатурка, которая самостоятельно справляется с функциями украшения интерьера, однако в большинстве случаев при подготовке штукатурки к оклейке вам пригодятся данные советы:

  • Если стена в удовлетворительном состоянии, можно просто замазать все трещинки шпатлевкой. Обязательно обработайте стену средством для защиты от грибка и плесени – это позволит сохранить обойный слой надолго.
После обработки дождитесь полного высыхания поверхности. Не сомневайтесь, можно ли клеить обои на шпаклевку – данное покрытие является отличной основой для обойного слоя.
  • Если стена сделана из сухой штукатурки, следует приготовить гипсовый раствор, которым затем шпаклюются стыки плит. После готовности первого слоя, приклейте на стыки марлю и зашпаклюйте повторно. Затем – зачистите наждачной бумагой обработанные места.
  • Если в стенке вбиты гвозди, шурупы или саморезы, утопите их шляпки глубоко в поверхности, а получившиеся углубления замажьте шпатлевкой.

    После высыхания, зачистите данные места наждачной бумагой. Если не выполнить вышеописанную процедуру, головки гвоздей могут проржаветь и оставить неприятные разводы прямо на поверхности новых обоев, что, согласитесь, неприятно.

  • ?

    ?

    Готовим клей

    Все готово для работы

    Тип клеевого состава целиком и полностью зависит от выбранных вами обоев. Если решили украшать интерьер обычными бумажными обоями, подойдет обычный клеевой состав на основе метилцеллюлозы, тяжелые же обои придется клеить клеем, основным компонентом которого является ПВА.

    Для стеклообоев используют специализированный клей, которые обеспечивает надежное сцепление со стеной, но не удаляется без помощи растворителя.

    Обычно производитель рекомендует какую-то определенную марку клея под собственные обои. Это дает ему возможность доказать качество своей продукции, обеспечив между разными ее типами полную совместимость.

    Если же продавец не может посоветовать вам конкретный клей для какой-то марки обоев, ориентируйтесь на разновидность материала (например, клей для флизелиновых обоев) и смело покупайте один из дорогих вариантов.

    Современные клеевые составы поставляются в сухом виде и обеспечивают надежное сцепление слоя обоев со стеной, так что у вас не возникнет вопросов, можно ли клеить обои на шпатлевку.

    Кроме того, производитель добавляет в них специальные химические соединения, обеспечивающие надежную защиту от грибка и плесени, а также активности живых организмов под поверхностью обоев.

    Существуют также добавки, уменьшающие скорость высыхания обойного клея, но такой вариант вряд ли подойдет начинающему строителю.

    ?

    Зачем грунтовать стены?

    Грунтуем стену под обои

    Достаточно важным этапом, без которого клейка обоев на любую поверхность практически невозможна, является грунтование. Когда мы наносим грунтовочный состав на поверхность стены, мы повышаем ее сцепляющую способность.

    Грунтование необходимо и до нанесения шпатлевки, и после этого – перед оклеиванием обоями. Определенные виды грунта имеют в своем составе различные присадки, которые выполняют антигрибковые, водоизолирующие и другие функции.

    Грунтовка подбирается исходя из конкретных условий в комнате – уровня влажности, температуры и обрабатываемых поверхностей.

    Если у кого-то возник вопрос, можно ли клеить обои на грунтовку, отвечаем. Не только можно, но и нужно – иначе рискуете уже в скором времени повторно выполнять ремонт, переклеивая отвалившиеся обои.

    Процесс грунтования достаточно занимателен:

    • Берем широкую кисть или валик;
    • Обязательно защищаем глаза и руки – брызги жидкости могут быть опасны для слизистой и раздражать кожу;
    • Лучше всего одеть грязную одежду или защитный костюм – замазаться в процессе работы очень легко, а грунтовка достаточно плохо отстирывается.
    • Тщательно размазываем состав по всей стене, начиная от верха и не жалея – лишнее стечет, а стоит грунт не так уж и дорого.
    • После завершения работы подождите полного высыхания стены и можете приступать к поклейке обоев.

    По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru