Чем выровнять стены под обои своими руками: методы

Сегодня каждый хотел бы иметь ровные стены, на которых хорошо бы смотрелись обои. Однако, чтобы их выровнять порой приходиться приложить немало усилий. Более того, существует несколько вариантов того, как и чем можно их выровнять под наклейку обоев. В этой статье будут рассмотрены рекомендации и советы по той или иной технологии, а также поэтапное руководство одного из нижеперечисленных методов.

Методы выравнивания стен под обои

Если говорить о стандартах, то в идеале отклонение должно быть не больше 2 мм на 1 м 2. Хотя это может показаться слишком строгим, но зато после установки мебели можно будет увидеть все недостатки неровных стен. Вот по этой причине следует приложить немало усилий для того, чтобы они были ровными.

Обратите внимание! Для определения кривизны стен можно использовать уровень или отвес. При этом измерения плоскости стен следует осуществлять не только по вертикале, но и по горизонтали и диагонали.

Вследствие проведенных измерений определяется степень искривления и соответственно метод выравнивания стен. Если неровность стены незначительная, то с этим будет гораздо легче справиться. Если же нет, тогда процесс выравнивания стен может затянуться на несколько дней, а то и недель.

Итак, существует, как минимум, три наиболее распространенных методов выравнивания стен под обои, которые можно выполнять своими руками.

  1. Штукатурка.


В данном случае используется специально приготовленная смесь из песка и цемента. Как правило, этот метод следует использовать в тех случаях, когда неровности достигают более трех сантиметров. Для штукатурки стен необходимо устанавливать маяки.

Обратите внимание! От правильности установки маяков напрямую зависит конечный результат. Поэтому этот этап следует выполнять не спеша с использованием уровня.

Но, следует заметить, что данный метод выравнивания стен очень трудоемкий. Более того, потребуются некоторые навыки по штукатурке стен. После завершения процесса стены дополнительно шпаклюются и шлифуются.

  1. Гипсокартон.

Если перепад стен более 5 сантиметров, тогда рентабельно использовать гипсокартон, который устанавливается на предварительно изготовленную конструкцию из профиля. Этот материал обладает огромным количеством преимуществ. Более того, за ним можно проводить некоторые коммуникации.

  1. Шпаклевка.

И последний вид выравнивания стен применяется в тех случаях, когда неровность достегает менее трех сантиметров. В этом случае процесс выравнивания может занимать несколько дней, все зависит от навыка. О том, как осуществлять выравнивание стен этим методом, подробней можно узнать ниже.

Выравнивание стен шпаклевкой

Данный метод не требует большого набора инструмента. Главным образом необходимо иметь миксер, ведро и шпатель узкий/широкий. Сам же процесс выполняется в следующей последовательности:

  • Первым делом необходимо тщательно подготовить поверхность стены. С ее поверхности следует удалить прежнюю отделку, а также тщательно прогрунтовать.
  • Когда стена просохла, можно приступать к работе, а предварительно приготовить раствор. В этом случае пригодится миксер, который тщательно перемешает сухую шпаклевку в однородную смесь.
Обратите внимание! Замес шпаклевки следует выполнять согласно изложенной инструкции на упаковке!

Далее, наступает время шпатлевания. Сама шпаклевка на стену наносится при помощи широкого шпателя, а маленький служит в качестве подборочного. При этом шпаклевку легкими движениями следует равномерно распределить по поверхности стен. Чтобы не сделать стены еще хуже, в процессе выравнивания можно прикладывать уровень или правило.

  • После полного высыхания шпаклевки остается просто пошлифовать стены и они готовы к поклейке обоев .

По материалам сайта: http://master-room.ru