Шпаклевка масляно-клеевая – дешево, но не сердито

Шпаклевка масляно-клеевая – это вид отделочных материалов применяемых в ремонтно-строительных работах. По сложному, но информативному названию понятно, что она может выполнять несколько функций, кроме как заделывать дефекты поверхности. Чтобы вопросов не осталось, разберемся с ее характеристиками.

Содержание
    Масляная шпаклевка – начнем знакомство Секреты масляной шпаклевки Масляно-клеевая шпаклевка – принципы работы

Масляная шпаклевка – начнем знакомство

По своей консистенции такая шпатлевка – это пастообразная масса, легко наносимая шпателем на поверхность слоем толщиной 2 мм в 1-2 подхода. Изготавливается масляная шпаклевка из смеси олифы, акрилатов, воды, пластификаторов и добавок. Это сравнительно недорогой строительный материал.

Раньше данный вид шпатлевки был очень популярен из-за своих технических характеристик: долговечности, пластичности, простоты обработки чистящими материалами, а также благодаря быстрому высыханию на поверхности. При осуществлении ремонтных работ в старых постройках под несколькими слоями краски всегда можно обнаружить эту шпаклевку.

Эта шпатлевка широко применяется при осуществлении отделочных, а также ремонтных работ для выравнивания стен и потолков. С помощью масляной шпатлевки очень удобно и быстро можно заделать небольшие углубления, дыры, трещины и сколы на подготавливаемой поверхности. Ее можно использовать для работ на бетонных, каменных и деревянных основах.

Перед нанесением данного вида шпаклевки для улучшения сцепления поверхность следует оштукатурить и загрунтовать. А при работе по старым покрытиям (например, масляной краске) нужно произвести жесткое ошкуривание поверхности.

Секреты масляной шпаклевки

Существует несколько видов масляно-клеевой шпаклевки: пожаро - и взрывобезопасная, шпаклевка повышенной белизны и т.д. Основными достоинствами масляной шпаклевки является невысокая цена и простота использования. Производители данного вида шпатлевки также позиционируют ее как экологически безопасную и гигиенически чистую.

Но при всех достоинствах масляная шпаклевка имеет и недостатки. Основной недостаток масляно-клеевых шпаклевок – это плохая совместимость с отделочными материалами, в основе которых нет масляной составляющей.


При использовании масляной шпаклевки обязательно нужно дать ей полностью высохнуть, а потом прогрунтовать, в противном случае через финишный отделочный материал могут проступать масляные пятна или возникать четко выраженный неравномерный блеск выкрашенной поверхности.

Работать со шпаклевкой данного вида просто и приятно. Срок полного высыхания около суток, после чего обработанная поверхность шлифуется строительной теркой или наждачной бумагой, образуя твердую и прочную поверхность. Использовать эту шпатлевку необходимо только при проведении внутренних ремонтно-строительных работ.

Масляно-клеевая шпаклевка – принципы работы

Перед нанесением масляной шпатлевки необходимо всю поверхность, подлежащую дальнейшему шпатлеванию, очистить от пыли, грязи и жира. Если старое покрытие отслаивается, его необходимо удалить. Желательно основу обработать грунтовкой для улучшения адгезии.

Для осуществления финишного шпатлевания понадобится шпатель, дрель с насадкой «миксер», строительная терка или мелкодисперсная наждачная бумага. Так как масляно-клеевые шпаклевки продаются уже готовые к применению, то перед нанесением их нужно лишь тщательно перемешать.

Наносить необходимо шпателем, толщина слоя не должна превышать 2 мм. Производители не рекомендуют работать с данным видом шпаклевки при температуре ниже 10°С. При необходимости второй слой шпаклевки наносится не раньше чем через сутки после нанесения предыдущего слоя. Шлифование рекомендуется проводить не ранее чем через 8 часов после нанесения финишного слоя.

Расход масляно-клеевой шпаклевки составляет приблизительно 1 кг на 1 м? поверхности. В зависимости от толщины накладываемого слоя, расход шпаклевки может варьировать.

По материалам сайта: http://ogodom.ru