Чем отличается шпаклевка от штукатурки

Во время ремонта, много из нас сталкивались с той проблемой, что стены оказывались не такими ровными, как они казались под обоями. Именно для этого были созданы строительные материалы, которые помогут справиться с такой проблемой. Это штукатурка и шпаклевка. Эти материалы являются незаменимыми при любом ремонте. Но в чем отличие шпаклевки от штукатурки?

Прежде чем это узнать, нужно ознакомиться с тем, что собой представляют шпаклевка и штукатурка, а также в какой области их следует применять.

Особенности и область применения материалов

Штукатурка и шпаклевка стен являются необходимыми при проведении качественного ремонта в любом помещении.

Назначением штукатурки является выравнивание поверхностей. Также она обеспечивает защиту стен от воздействия влаги и увеличивает их теплоизоляцию. Штукатурка имеет зернистую структуру, что позволяет наносить ее на неровные поверхности слоем от одного до пяти сантиметров. Все свойства о выбранной штукатурке можно узнать на упаковке производителя. Штукатурку разделяют на обычно и декоративную.

Шпаклевка представляет собой пластичную массу, призванием которой является устранение недостатков на поверхностях, например углублений, глубоких царапин, щербин и многих других.

При помощи шпаклевки можно ликвидировать небольшие недостатки стен, которые находятся в приделах полутора сантиметров. Преимуществами такого строительного материала являются его вязкость, что очень удобно во время нанесения на поверхность, а также позволяет с легкостью заполнить пустоты. Кроме этого, применяя шпаклевку в ремонтных работах можно добиться очень гладкой поверхности без пузырей. В качестве составного вяжущего вещества используют гипс, цемент, полимерный материал. После шпаклевки стены она становится пригодной для оклеивания обоями любого типа. Производители изготавливают шпаклевки готовые и сухие. Выделяют несколько видов шпаклевок: универсальные, специализированные, выравнивающие.


Использование материалов.

При больших неровностях штукатурку рекомендовано наносить толстым слоем, а для того что бы она долго держалась и в будущем не осыпалась – между слоями нужно установить специально предназначенную для таких случаев сетку. В связи с крупнозернистой структурой, поверхность на которую нанесли штукатурку - шероховатая. Но ни в коем случае нельзя ее шлифовать при помощи абразива. Наиболее часто используемыми являются гипсовые и цементные штукатурки.

Шпаклевка оштукатуренных стен осуществляется непосредственно перед покраской поверхности или оклейкой стен обоями. Шпаклевка по штукатурке наносится с целью придать поверхности гладкости и сделать ее максимально ровной. При необходимости, шпаклевку можно шлифовать абразивом. Ее наносят тонким слоем, в качестве косметического средства.

Таким образом, можно выделить следующие отличия штукатурки от шпаклевки:

- штукатурка – крупнозернистая, шпаклевка - мелкозернистая;

- при помощи штукатурки поверхности выравнивают, а шпаклевка используется с косметическими целями;

- стену, на которую нанесли штукатурку нельзя шлифовать, нанесенную шпаклевку после штукатурки – можно;

- штукатурку применяют как промежуточный слой, а шпаклевка на штукатурку наносится в качестве финишного слоя;

- также эти строительные материалы отличаются по времени, за которое они полностью высыхают (шпаклевка сохнет намного быстрее).

Таким образом, хотя штукатурка и шпаклевка применяются на одной и той же поверхности, они имеют много различий. Но все же они связаны между собой, так как только при совместном их использовании можно добиться идеально ровной и гладкой поверхности.

По материалам сайта: http://prosteny.ru