Шпатлевка (шпаклевка) стен, потолка, гипсокартона - технология, советы

На данный момент шпатлевка стен и потолков не представляет большой сложности, поскольку современные материалы довольно качественные и позволяют наносить ее толстым слоем до 5 мм за раз, не опасаясь последствий. Раньше, в советские времена, при таком обращении со шпаклевкой, она вся бы оказалась на полу, т. к. при неравномерном высыхании, верхний слой сжимается, его рвёт (трескается) и шпатлевка отрывается от поверхности стены, скокожившись в чешуйки.

Современная технология, а в частности гипс и другие добавки, позволили шпаклевке затвердевать почти равномерно по всей глубине, сохраняя прочное соединение с поверхностью - стеной, потолком из гипсокартонна и т. п.

Для шпатлевки стен или потолков понадобится 2 широких шпателя от 20 см в ширину и более, а также 1 маленький шпатель на 6-8 см, для накладывания и перемешивания шпаклевки. Понадобится ещё пластиковое ведро и миксер (можно использовать электродрель и насадку). Без миксера приготовить качественно шпатлевку затруднительно, вручную её сложно и долго перемешивать, чтобы она была равномерная, без комков.

Шпатлевка бывает двух видов: крупнозернистая, для первых слоев, и мелкозернистая (финишная) - для последнего, окончательного слоя. Первая позволяет накладывать слой потолще и выравнивать стены и потолки, в том числе и из гипсокартона, вторая (финишная шпатлевка) делает поверхность гладкой, однородно белой, её легче шлифовать.

Хотя и существует такое различие шпатлевок, но, мастера часто нарушают такую закономерность. Если выравнивать особо ничего не надо, то можно использовать только финишную шпатлевку, по цене она фактически почти ничем не отличается.

Что касается производителей шпатлевок, то их очень много, перечислять и рекламировать здесь я их не буду, скажу только одно - качество и характеристики шпаклёвок значительно отличаются, по зернистости, по прочности и по другим свойствам. Исходя из этого, если у вас нет опыта в строительном деле, то не закупайте сразу шпаклевку на всё помещение, а купите 1 мешок, проверьте её на качество, а затем уже покупайте всю партию. Или же, проконсультируйтесь с мастерами, какую шпатлевку лучше покупать и где проверено что она качественная, а не подделка.

А теперь поговорим о технологии шпаклевания, как это сделать шпаклёвку стен или потолков своими руками?


Предварительно поверхность должна быть очищена от грязи и пыли, а также желательно её ещё прогрунтовать специальной грунтовкой, для прочности. После грунтовки стен или потолков надо дать высохнуть поверхности, и не несколько часов, а лучше сутки. Если стены окрашены масляными красками, то краску надо сбить киркой, или же использовать масляно-клеевую шпатлевку.

Далее, берем порцию порошка шпатлевки (на 20-30 минут работы), засыпаем её в ведро, заливаем водой и размешиваем миксером до нужной густоты: чтобы не текла по шпателю, но и не густая, чтобы не тяжело было шпаклевать и хорошо пилепала к стенке. Очень желательно прочитать инструкцию к этой шпатлевке, перед её использованием. Иногда надо после размешивания, дать шпаклевке немного постоять, чтобы клей в ней растворился как следует, разбух, а затем ещё раз перемешать и можно работать.

Приготовив раствор нужной консистенции приступаем к шпаклеванию: маленьким шпателем набираем шпатлевку на один из больших шпателей, а затем вторым большим шпателем берем столько шпатлевки с первого, сколько нам надо для 1 прогона (движения). Теперь, равномерно, под углом 45 градусов, наносим её на стенку, понемногу уменьшая градус по мере расхода шпаклевки. Далее, вторым большим шпателем собираем остатки шпатлевки с первого, выкладываем их на средину рабочего шпателя и если надо, докладываем шпатлевку снова. Т. о. "растягиваем" шпатлёвку по всей поверхности стены или потолка.

После того как участок (стенка или вся комната) зашпаклеван, надо чтобы он высох в течении 1 суток. Далее, наносим второй, а если надо и 3-й слой шпаклевки, каждый раз просушив, а затем уже можно приступать шлифовке поверхности. Её можно делать вручную или использовать электрические шлифовальные машинки, на которые прикрепляется наждачная лента или круги разной зернистости.

Шлифовать стены вручную, конечно, значительно дольше, но в этом есть и небольшой плюс - пыли меньше. А при шлифовке шлифовочной машинкой выделяется большее количество пыли, а к тому же она раздувается ротором машинки, заполняя пространство вокруг. Поэтому, при шлифовке стен или потолков, надо одевать пылезащитную маску, да и очки желательно тоже.

Шлифовку делают круговыми движениями, подсвечивая при этом место шлифовки лампой 100-150 Вт. При этом видны даже мелкие царапины. Такое качество необходимо под покраску, а для обоев неглубокие царапины допускаются. Вот и вся технология, думаю она доступна каждому и шпаклёвку стен или потолков реально сделать своими руками.

По материалам сайта: http://www.masteru.org.ua