Как можно убрать клей с обоев?

При наклеивании обоев нужно быть очень аккуратным и следовать рекомендациям по подготовке стен к проведению всех этапов работы. При появлении лишнего клея на стыках его нужно полностью убрать с обоев влажной тряпкой и не дожидаться, пока он засохнет. Если поверхность уже высохла, то есть несколько способов, как убрать клей с обоев. Их можно применить, соблюдая аккуратность. Для удаления остатков клея можно попробовать влажные салфетки, которые эффективно убирают любую грязь. Если это не поможет, то стоит осторожно приступить к другим способам.

Удалять клей с обоев нужно непосредственно во время поклейки, не дожидаясь пока он высохнет.

Но лучше всего не допускать таких оплошностей. Сейчас в продаже много обойных клеев, которые не оставляют пятен на стыках. При покупке и использовании таких видов можно не беспокоиться, что работа будет испорчена пятнами от застывшего клеевого раствора. Не надо покупать дешевые обойные клеи, которые оставляют желтые пятна на обоях и не обеспечивают хорошее скольжение обоев при наклейке. Не рекомендуется приобретать те составы, на которых отсутствует надпись о том, что предлагаемое вещество не оставляет пятен при высыхании. Можно предположить, что производитель не указал эту важную для потребителя информацию, потому что этот побочный эффект в составе вещества присутствует и такая продукция имеет свойство оставлять неопрятные пятна, изменяющие основной цвет полотна обоев.

Соблюдая правила оклеивания стен обоями, можно избавиться от потребности поиска способа, как убрать клей, которого не должно быть на лицевой стороне.

Способы очистки клеевых пятен

Удалить клеевые пятна можно с помощью средства “антиклей”

Работая с клеевым составом, производитель которого не заявил, что товар не оставляет пятен, следует помнить, что удалить клей с обоев после застывания очень сложно. Такой вещество, высохнув, не оттирается, а остается, и через некоторое время может пожелтеть или покрыться плесенью. Даже пятно клейстера, самого примитивного средства для наклеивания обоев, после застывания оттереть очень трудно. Клей, целлюлозный или сделанный на основе поливинилацетата, нельзя убрать, потому что после процесса полимеризации он не растворяется ни в воде, ни в спирте. При попытке замочить пятно, чтобы оно разбухло, можно испортить всю работу.


Можно в незаметном месте опробовать действие химического вещества от производителя Henkel «Супер Момент АнтиКлей». Он подходит для удаления секундного клея, ПВА, контактных клеевых средств на основе полиуретана, а также следов от этикеток, пятен чернил и маркера. Это химическое вещество может растворить при нанесении поверхность. Поэтому используя его, надо проявлять осторожность и тестировать его перед работой. В инструкции написано, как удалить застывшие капли клеевого вещества с поверхности. Его наносят на загрязненное место и оставляют на 60 минут. Выждав положенное время, обработанное место вытирают сухой салфеткой и промывают в мыльной воде.

Если это средство не поможет, то остается только смириться с пятнами или замаскировать их. Повесить на этом месте декоративную тарелку или какой-нибудь предмет, прикрыть его мебелью. Если такой вариант не устраивает, то обои следует переклеить.

Как удалить клей с обоев?

Перед удалением клея нужно смочить обои пульверизатором.

Практика показывает, что излишки клея, которые не были сняты со швов сразу, после высыхания почти нельзя убрать. Но попробовать избавиться от них можно. Испачканные места на обоях блестят и отличаются по цвету. Можно попробовать их удалить, обработав из пульверизатора теплой водой и оставив на несколько минут. Через 10-15 минут загрязненное место аккуратно протереть тряпочкой из мягкой ткани. Это может помочь, если полоска еще свежая, до конца не засохла, и вещество было создано на основе модифицированного крахмала. Пятна от такого вида клеящего состава можно убрать, используя бесцветный 9%-й уксус, который взаимодействует с крахмалом и способствует быстрому его растворению.

Флизелиновые обои имеют очень высокую степень устойчивости к механическим воздействиям, и их можно попробовать очистить. Если на этикетке обоев имелись такие условные обозначения, как три волны и щетка, то это означает, что они влагоустойчивые и могут подвергаться очистке механическими способами. Не стоит сразу приниматься тереть их щеткой. Сначала следует потереть в малозаметном месте влажной губкой с применением какого-нибудь моющего средства, растворенного в воде. Если пятна исчезают, а обои не растворяются в воде, то тогда операцию по очистке остатков клеевой основы можно продолжить.

Если средство было создано на основе модифицированного крахмала, стоит попробовать удалить загрязнения следующим способом.

Следует накрыть засохшую поверхность бумажной салфеткой и распылить на материал средство для чистки стекол и твердых поверхностей. Через 10-15 минут все убирают, а обработанное место промакивают сухим бумажным платком или полотенцем.

Пятна от ПВА замывают теплой водой, обрабатывают уксусом или водкой.

Почему на обоях могут появиться пятна от клея?

Клеевые пятна хорошо выводятся при помощи народных средств – уксуса или водки.

Пятна могут проявляться, если стена была неправильно подготовлена к работе. Стену обязательно очищают от всех остатков клея, оставшегося от снятых обоев. Если стена из гипсокартона, ее требуется обязательно шпаклевать. В шпаклевке нуждается поверхность, на которой имеются известковые потеки. Они могут взаимодействовать с обойным клеем и проявиться желтыми пятнами, которые будет невозможно удалить.

Стена, готовая для работы, должна быть идеально чистой, покрытой противогрибковой грунтовкой, и прошпаклеванной. Нельзя клеить обои на непросохшую стену. Это тоже может стать причиной пятен, которые объясняют некачественным клеевым составом. Иногда пятна появляются из-за химической реакции старого вещества с грунтовкой и новым клеем. Чтобы этого не случилось, стены от старых обоев надо отмывать очень тщательно.

При использовании качественного средства пятна от излишнего, вовремя не убранного клея тоже могут остаться, если в процессе работы было нанесено большое количество.

Схема правильного нанесения клея на обои: 1. Намазывание полотна клейстером. 2. Складывание полотна пополам.

При работе с флизелиновыми обоями на них не надо наносить клей. Им обрабатывают только стену, и этого бывает достаточно, чтобы полотнища хорошо прикрепились к стене. Лишний клей при равномерной обработке стены убирают мокрой чистой тряпкой.

Излишки появляются только при переизбытке. Иногда обои плохо приклеиваются, и тогда начинают добавлять слишком много клея. Но причина может быть вовсе не в клее, а в нарушении технологии его разведения. Готовить его надо строго по инструкции, в воде комнатной температуры, не допуская образования комков.

При нанесении клеящего раствора удобнее всего использовать широкую кисть из натуральной щетины. Тогда раствор ляжет равномерно, и его не будет очень много.

Если вы начали работать с бумажными обоями, то при распределении клеящего состава на нарезанные куски следует быть предельно аккуратным и не допускать его попадания на лицевую сторону. А если это все же произошло, клей тут же убирают чистой влажной тряпочкой.

Если этого вещества слишком много попало на лицевую часть, то лучше не использовать испорченный лист, чем потом переживать из-за проявившегося пятна на стене.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru