Как самостоятельно подготовить стены к нанесению жидких обоев

В строительных магазинах и на рынках представлено много отделочных материалов. Они различны по структуре, методу нанесения, ну а об изобилии цветовой гаммы говорить не приходится. Поэтому потребитель попадает в затруднительное положение, так как выбор очень велик.

В зависимости от того из какого материала сделаны жидкие обои, выбирается способ подготовки стен.

Но среди такого многообразия предложений особняком стоят жидкие обои. Это декоративная штукатурка, у которой есть свои особенности нанесения. Но перед тем как нанести жидкие обои на стену, необходимо выполнить подготовительные работы. Главное – определиться, из какого материала они выполнены. От этого зависят дальнейшие мероприятия и сама подготовка стен под жидкие обои. Также для предварительных работ не помешает приготовить и инструменты:

  • шпатели;
  • перфоратор;
  • кисти;
  • валик;
  • пустые емкости и другие.

Особенности использования жидких обоев

Схема проверки ровности стены.

Жидкие обои можно наносить на стены из любых строительных материалов. Единственное условие, выполнение которого необходимо, это минимизация кривизны поверхности. Поэтому, если в качестве отделки помещения выбраны жидкие обои. то надо проверить, насколько ровные стены в комнате, и выполнить работы по их выравниванию при необходимости.

Но если дефекты стен незначительны, то благодаря применению жидких обоев возможно скрыть эти изъяны. Главное – правильно подобрать их цвет. Однако если решено использовать жидкие обои белого цвета, то стены лучше выкрасить краской, хотя бы в 1 слой. Это поможет избежать проявления различных пятен, которые могут образоваться при взаимодействии клея в составе декоративной штукатурки и стены. Чаще всего основой белого цвета для дальнейшего нанесения жидких обоев является водоэмульсионная краска, подойдет и нитроэмаль.


Однако водоэмульсионная краска является предпочтительнее, так как ее потом легче стереть при необходимости кардинально изменить отделку комнаты после удаления слоя жидких обоев при последующих ремонтных работах.

Бетонные (оштукатуренные) стены

Бетонные стены выравниваются специальной шпаклевкой, в основе которой лежит гипсовая смесь.

Такие строительные материалы для строительства и черновой отделки являются самыми распространенными. У таких стен есть 1 особенность – они способны впитать большое количество влаги. Поэтому нанесение на их поверхность водоэмульсионной краски ни к чему не приведет, даже если таких слоев будет несколько. Это не принесет идеального белого цвета основы для нанесения декоративной штукатурки. Но выходом из такого положения будет использование шпаклевок, в основе которых лежат гипсовые смеси. Именно такие шпаклевки не только выравнивают стены, но и заполняют поры бетона, что препятствует проникновению влаги.

После высыхания нанесенного слоя шпаклевки, которая также должна выравниваться, можно наносить грунтовку. Причем желательно не ограничиваться 1 слоем, 2-3 слоя будут предпочтительнее. При этом необходимо дать возможность обработанному участку впитать раствор до конца. Только после окончательного впитывания можно красить водоэмульсионной краской для придания стене идеальной белизны.

Деревянные стены необходимо грунтовать не менее 2 раз.

Альтернативой грунтовке может выступать водоэмульсионная краска для наружных фасадных работ, в которую добавляют клей ПВА. Пропорция для такого раствора – 2 части краски и 1 часть ПВА, при этом смешивание должно быть выполнено достаточно тщательно. Но слой шпаклевки при использовании такого раствора должен быть не менее 0,5 см, чтобы бетон не проявлялся сквозь нее после окончательного высыхания. Таким составом необходимо красить как минимум 3 раза, так как первый из слоев будет только первоначальной пропиткой и не сможет обеспечить должной подготовки стены для декорирования штукатуркой.

Если бетонные стены подвержены значительным неровностям и дефектам, то их необходимо заделать, используя штукатурку. Если существующая штукатурка держится не прочно, шелушится и осыпается, то такие места на стене лучше всего зачистить до основания, которое не сыпется и заштукатурить заново. Если этого не сделать, то при нанесении жидких обоев возможна не только их деформация, но и не будет возможности выполнить данный объем работы. Однако если отшелушивание не носит повальный катастрофический характер, то использование специальных скрепляющих грунтовок позволит избежать проблем при декоративном оштукатуривании.

Дома из неопределенных материалов

Стены в старых домах, прежде чем покрывать жидкими обоями, необходимо сначала покрыть пропиткой.

Примером таких домов могут служить старые дома времен постройки середины XX века. Тогда для строительства жилья в ход шли самые неожиданные материалы, порой разнородные по плотности и характеристикам впитывания влаги. Поэтому на 1 этапе подготовки стены под нанесение жидких обоев необходимо покрыть ее слоем пропитки, а 2 этапом уже нанести несколько слоев грунтовки, минимум 2.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru