Как шпаклевать стены?

В наше время, да и в конце XX века, строительные отделочные работы нельзя представить без шпаклевания стен. Всё потому, что современные требования к качеству отделываемых поверхностей достаточно высоки, технологические возможности производства строительных и отделочных материалов растут, а желание искать высококвалифицированного специалиста, при необходимости в тех или иных работах, всё меньше и меньше. По ряду этих и других причин и создаются технологии, нацеленные на возможность применения, в нашем случае, отделочных материалов своими руками.

Требования к качеству отделываемых поверхностей не новы. Чёткая формулировка, что подразумевает под собой шпаклевание стен, все допуски и отклонения объяснены в документе Строительных Норм и Правил аж в 1987 году. Название его СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия. В документе указывается, какими должны быть поверхности внутренних стен помещений, наружных стен зданий, какие применяются требования к этим поверхностям.

Если появилось серьёзное желание, и есть силы и финансовые возможности заняться ремонтом в своём жилище, то вам будет необходима и интересна следующая информация.

Подготовительные работы

Для того чтобы преступить к шпаклеванию стен необходимо подготовить поверхность. Какие подготовительные работы надо произвести зависит от:

  1. Какая поверхность будет шпаклеваться внутренняя (к примеру: стена в помещении) или наружная (наружная стена здания). Этот пункт главным образом определит, какая шпаклёвочная смесь будет использоваться, её тип (для наружных или внутренних работ);
  2. Тип поверхности. Штукатурка, гипсокартон или бетонная стена. Этот параметр даст понятие о толщине наносимого слоя, способе и материалах подготовки поверхности для шпаклевания, допуске в отклонении ровности поверхности и наличии «раковин» после шпаклевания;
  3. Фактурность поверхности. Дело в том, что дизайн зданий и помещений иногда диктует необходимость ни в идеально ровной поверхности, а наличие определённого, в некоторых случаях геометрически правильного, рельефа.

Если все эти три параметра определены, то шпаклевка стен своими руками на треть сделана, и можно приступать к проверке поверхности под шпаклёвку, закупке материала, инструментов и прочее.

Сухие смеси для шпаклевания имеют разные параметры. Разные производители описывают отличительные, порой уникальные, качества своих смесей, но в основном интересующие нас параметры сводятся к небольшому списку, приведённому ниже:


  1. Российское или иностранное производство смеси. География производителей сухих смесей для шпаклёвки достаточно широка. На Российском рынке заняли свои места такие страны, как Польша, Германия, Финляндия, и даже Италия и Турция. Такая широкая география говорит о том, что эффективность смесей для шпаклевания признана не только в России и технология производства может ещё развиваться. Отделочные материалы этих стран представлены на Российском рынке ни с таким размахом, как Российские.
  2. Назначение применения смеси по типу помещения. Для наружных или внутренних работ (затрагивали эту тему чуть раньше). Стоит пояснить, что на мешке со смесью указывается назначение. Если шпаклёвка предназначена для наружных работ, на мешке так и будет написано – «Фасадная».
  3. Назначение применения смеси по качеству отделки поверхности (обычная или финишная). Для того, чтобы различить финишную от обычной шпаклёвки достаточно посмотреть на её цену, если на мешке не указано, конечно, что она финишная. Цена финишной шпаклёвки будет на порядок дороже. Всё из-за того, что размер песчинки, из которых состоит смесь меньше. А следовательно, требует дополнительных технологических процессов.

Для шпаклевания также потребуется следующий список инструментов:

    большой шпатель (60-80см); маленький шпатель (10-15 см); угловой шпатель; Тёрка (держатель для наждачной бумаги).

Выполнение работ

Приступим к самому процессу. Технология шпаклёвки разбивается на несколько этапов.

  1. Грунтовка,
  2. Нанесение первого слоя,
  3. Шлифовка,
  4. Нанесение финишного слоя,
  5. Окончательная грунтовка.

Одним из главных показателей шпаклёвки является адгезия. Адгезия - это способность материала прилипать к другим материалам и поверхностям. Для того, чтобы сохранить этот параметр, необходима грунтовка поверхности под шпаклёвку. В этом случае используется грунтовка на основе поливинилацетата. Она хорошо впитывается и обеспечивает хорошую адгезию со шпаклёвкой.

Кроме этого, отметим, что поскольку грунтовка под шпатлёвку является первый слоем наносимым на поверхность. Поэтому перед грунтованием поверхности её необходимо очистить от разного рода грязи (остатков побелки, комочков раствора и т.д.).

Нанесение первого слоя шпаклёвки трудоёмкий процесс. Здесь главное удержать баланс толщины слоя. Особых требований к качеству поверхности первого (чернового) слоя не предъявляется, потому что впоследствии он будет шлифоваться. Первый слой выполняется обычной шпаклёвкой.

После нанесения и высыхания первого слоя поверхность необходимо избавить от полос от шпателя, наплывов и всяческого рода неровностей с помощью наждачной бумаги и держателя к ней. Это самый неприятный и трудоёмкий процесс, требующий максимальной внимательности и терпения.

Финишное шпаклевание говорит само за себя. Это конечный процесс. Толщина слоя здесь не превышает пол миллиметра и служит для косметической доработки поверхности после шлифовки (заделка микротрещин и раковин). Процесс требует творческого подхода.

Последним этапом является окончательная грунтовка поверхности. В этом случае можно использовать ту же грунтовку, которая использовалась в начале процесса шпаклевания. Перед окончательной грунтовкой можно ещё раз отшлифовать поверхность.

Немного об особенностях

Немного об особенностях внутренней отделки стен под обои и под покраску. Последующее использование стены диктует ещё некоторые нюансы, как шпаклевать стены. Требования к качеству шпаклёванной стены для последующей клейки обоев несколько нижи чем, если мы захотим эти стены окрасить. Можно закрыть глаза на небольшие поры и раковины (они скроются под обоями). Для шпаклевания же под окраску поры, микротрещины и раковины непростительны. Потому что после окраски стены они явно будут видны, как дефекты. Поэтому:

  • Для шпаклевания стен под окраску удобнее использовать большой шпатель шириной не более 60 см, чтобы контролировать качество поверхности на начальных этапах работ.
  • Для шлифовки шпатлёванных стен под окраску используйте более мелку наждачную бумагу (Р150), нежели при шлифовки стен под оклеивание обоев (Р80…Р120).

Отдельным вопросом в шпаклевании является шпаклёвка потолка. Это, наверное, самый трудоёмкий и неудобный процесс. Работы выполняются на высоте, при помощи стремянки или лесов. К тому же особенностью шпаклевания потолка является нанесение сетки из стеклоткани, по которой впоследствии будет осуществляться шпаклёвка.

Рассмотрим плюсы и минусы данного вида отделки поверхностей

Неоспоримыми плюсами шпатлевания стен являются:

  • Отсутствие необходимости в специальных навыках,
  • Скорость работы,
  • Шпаклёвка подходит для большинства типов стеновых поверхностей,
  • Конечный результат удовлетворяет нормативный государственным документам,
  • Есть возможность устройства рельефной поверхности,
  • Шпаклёвочная смесь достаточно распространённый строительный материал и её можно купить практически в любом строительном магазине. Также сухие шпаклёвочные смеси имеют доступные для среднего покупателя цены.

Как не прискорбно, минусы у данного материала тоже имеются.

    Самым явным, основным и главным недостатком шпаклёвки есть трудоёмкость и «грязность» процесса. Если при грунтовании основания в помещении можно сохранить чистоту, то при нанесении первого слоя нет-нет, да и ляпнешь грязной рукой по чистому месту. Про шлифовку разговор даже можно не начинать. После шлифовки комнаты, все вокруг превращается в царство, окутанное в белый плен пыли. Хотя в плюсах было указано отсутствие навыков, но определённая сноровка всё же нужна, на пример, для выдерживания толщины слоя.

По материалам сайта: http://nash-remont.com