Расход шпаклевки на 1м2 - норма расхода

Каждый мастер знает: расход шпаклевки на каждый 1м2 площади зависит не только от состояния самой поверхности, но еще и от других немаловажных факторов. Самая распространенная проблема, которая возникала практически у каждого строителя – недостача материала для завершения работы. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такой ситуации, необходимо обязательно проводить предварительные расчеты требуемого вещества.

От чего зависит расход шпаклевки на 1м 2 площади поверхности?

Каждый вид шпаклевки имеет свое конкретное предназначение для определенного вида работ. При первоначальной подготовке поверхности (заделывание дыр, неровностей и ям) мастера используют стартовую шпаклевку, а финишную – для создания идеально ровных стен перед поклейкой обоев или их покраской. Еще один вариант материала – готовая шпаклевка или шпаклевочная гладь, она используется для выравнивания потолков и реставрационных работ столярных изделий.

Самая распространенная проблема с использованием шпаклевки – ее расход. Зачастую строительные бригады составляют список требуемых материалов, перечень которых намного больше от их необходимого количества. Чтобы избежать ненужных и необоснованных трат, следует выполнить правильный расчет шпаклевочного материала. Это позволит существенно сэкономить и не допустить приобретения ненужных стройматериалов.

Не зависимо от стараний мастера, выполнить правильный расчет расходных материалов практически невозможно, так как их требуемое количество напрямую зависит от самой поверхности, ее кривизны или других неровностей.

Нормы расхода стартовой и финишной шпаклевки

Прежде чем приступить к выбору и покупке стройматериалов необходимо тщательно изучить инструкцию от производителя, в ней можно найти всю подробную информацию о товаре, его свойствах, способах использования и т.д.


Предназначение стартовой шпаклевки – отделка стен внутренних помещений, ее основной составляющей является гипс. Средний расход такого стройматериала для ровных стен составляет приблизительно 0,8-0,9 кг/м2, для поверхностей с явными неровностями и изъянами – до 8-9 кг/м2 (в случае если толщина слоя отделки будет составлять 10 мм). Стоит отметить, что первоначально мастер может накладывать слой шпаклевки не более 5-10 мм, в противном случае произойдет отслоение или разрушение стартовой отделки.

Финишная шпаклевка имеет намного меньший расход – 0,5 – 1 кг/м2, она не должна наноситься толстым слоем, достаточно будет всего лишь 0,5-1 мм.

Чтобы правильно выполнить расчет требуемого количества стройматериалов, необходимо выполнить нехитрые вычисления: предоставленные данные на заводской упаковке выбранной шпаклевки нужно умножить на площадь конкретной поверхности, к полученному результату обязательно добавить еще 10 %.

Расход готовых шпаклевок

Очень удобный вариант отделочного материала – готовая шпаклевка (шпаклевочная гладь). Она продается в разведенном состоянии и не требует добавления жидкости (в большинстве вариантов). Исходя из всех возможных характеристик этот стройматериал намного лучше и практичнее сухих смесей. В ее состав могут входить различные пластификаторы, виниловые вещества или любые другие материалы, которые противостоят растрескиванию нанесенной отделки. Большой и самый главный недостаток – высокая стоимость, так что не каждый человек может ее купить.

Один из популярных вариантов современных отделочных материалов – шпаклевка Шитрок. Она имеет низкие расходные показатели, примерно 0,5 кг/м2 при толщине нанесенного слоя в 1 мм. Ее основные и самые главные достоинства, которые существенно влияют на уровень популярности среди мастеров и новичков-самоучек:

  • готова к использованию;
  • шпаклевка очень простая и удобная в нанесении;
  • высыхание занимает минимум времени;
  • идеально подходит для поверхностей из гипсокартона ;
  • в ее составе нет асбеста;
  • очень экономичная.

Выбор и покупка шпаклевки – одна из первостепенных задач в процессе ремонта помещений. От его правильности напрямую зависит качество и внешний вид поверхностей, на которые будет наноситься материал, так что к расчетам необходимо относиться с высоким уровнем ответственности.

По материалам сайта: http://positroika-doma.ru