Datalife Engine Demo

Шпаклевание – процесс, качество которого прямо отразится на внешнем виде вашей комнаты после завершения ремонта. Вне зависимости от того, планируете ли вы красить стены или обклеивать их обоями, слой шпаклевки обязан быть идеально гладким.

Чем шкурить шпаклевку?

Существует два способа выравнивания шпаклевки – посредством специальной шлифовальной машины или же вручную. Применение машинного шлифования оптимально при больших площадях, которые невозможно обработать вручную.

Главные плюсы такого способа шкурки в его скорости и удобстве работы, ведь наличие длинной ручке помогает доставать до самого потолка. Главный же минус – стоимость подобных агрегатов, которая начинается с сорока тысяч рублей. Как вы понимаете, покупка такой машины для ремонта одной квартиры или комнаты не имеет смысла. К тому же, не смотря на удобность шлифовальной машины, в таких труднодоступных местах, как углы комнаты, вам все равно придется работать вручную.

Второй способ шкурки – ручной. Он является наиболее предпочтительным, потому что почти не существует мест, которые вы бы не могли отшлифовать своими руками. Не стоит забывать и о том, что качество ручной работы гораздо выше, чем машинной.

Какой шкуркой шкурить шпаклевку?

Итак, мы склонились в сторону ручного способа шкурки. Чаще всего для него используется наждачная бумага или же шлифовальная сетка. Лучше всего выбирать наждачку, сделанную не на основе бумаги, а на ткани, которая является более износостойкой. Если хотите сэкономить, сразу купите целый рулон, ведь наждачка расходуется быстро, а оптом гораздо дешевле. С абразивом лучше приобретать и брусок, на котором он крепится.


Большую важность так же имеет зернистость абразива. При покупке наждачки следует внимательно осмотреть ее маркировку. Если вы имеете дело с импортным материалом, вы увидите на маркировке букву «Р» и цифру от 24 до 600. Чем выше цифра, тем меньше размер зерна. Это значит, что работа будет более деликатной. Скорее всего, при поиске бумаги для шлифовки вы встретитесь со следующими обозначениями:

Наждачная бумага русского производства маркируется цифрами от 4 до 80 с буквой «Н» после них. К примеру, 15-Н или 48-Н. И в случае с отечественным производством все наоборот – чем выше цифра, тем грубее работа. Единственное отличие – обозначение так называемой «нулевки», самой мелкой наждачки, которая имеет маркировку «М40».

Перед покупкой наждачной бумаги не забывайте о ее существенном недостатке – быстром изнашивании. Возможно, стоит подумать о шлифовальной сетке, которая немного дороже, но зато она быстро окупится из-за более длительного срока использования.

Как правильно шкурить шпаклевку?

Процесс того, как шкурить стены после шпаклевки требует основательности. Перед началом работы стоит оградить соседние комнаты от пыли, закрыв дверные проемы смоченной тканью. Не забудьте надеть плотную одежду, перчатки, очки и респиратор.

К шлифовке стоит приступать после высыхания последнего слоя шпаклевки (чаще всего это занимает примерно 24 часа). Начните с закрепления абразива в бруске, затем начните затирку с любого угла комнаты. Не давите на инструмент, двигайтесь круговыми движениями и не проходите наждачкой дважды по гладким местам.

Для проверки качества шлифовки возьмите фонарь или сильный прожектор, направьте свет на стену под углом – так вы точно увидите все недостатки. С ними вам поможет более мелкая шкурка. Кроме того, не забывайте, что глянцевая краска требует более тщательной шлифовки, чем неприхотливая матовая. Если же вы собираетесь поклеить виниловые или толстые флизелиновые обои, то этап шлифования вообще можно пропустить.

Если шпаклевка нанесена действительно мастерски, качественно, шлифование всей стены вовсе не обязательно, и вы можете обойтись исправлением некоторых участков. Для выявления недостатков после шпаклевания стена красится контрольным слоем разбавленной водой краски.

После шлифовки пройдитесь по стенам и полу пылесосом. Затем поверхности грунтуются и после высыхания их можно красить или же обклеивать обоями.

По материалам сайта: http://gobuildhouse.com