Использование штукатурки для декоративной отделки стен

Оглавление: [ скрыть ]

  • Почему на кухне лучше всего использовать декоративную штукатурку?
  • Что понимается под «декоративной штукатуркой»
  • Разнообразие видов декоративной штукатурки
  • Подготовка поверхности к фактурной штукатурке
  • Технология нанесения фактурной штукатурки
    • Техники нанесения рельефа на фактурную штукатурку

Почему на кухне лучше всего использовать декоративную штукатурку?

В большинстве квартир кухня или кухня-столовая – один из самых любимых уголков. Поэтому обустройству этого помещения уделяется, как правило, очень большое внимание. Дело в том, что отделка кухни должна служить не только эстетическим требованиям, но и утилитарным. Стены кухни ежедневно подвергаются воздействию паров и высокой температуры, поэтому их всегда пытались закрыть краской, моющимися обоями или плиткой.

Фактурная декоративная штукатурка изготавливается из натуральных компонентов (кварцевый песок, мраморная крошка, гипс), то она не вызывает аллергических реакций и обладает антибактериальными свойствами.

Отделка декоративной штукатуркой защищает от агрессивных условий среды, естественных для кухни, и украшает ее в течение длительного времени.

На редкость практичный материал, который используется для данного вида отделки, на самом деле представляет собой пасту, способную образовывать прочное соединение с любой поверхностью. Содержащая частички водорослей, микроскопические крупинки песка, мраморную крошку, нанесенная на стену и затвердевшая смесь не истирается, прекрасно противостоя механическим воздействиям. Одно из главных качеств смеси – способность выдерживать температуры до +50°С, что особенно важно для кухни.

Вернуться к оглавлению


Что понимается под «декоративной штукатуркой»

Виды декоративной штукатурки: гладкая, фактурная, рельефная.

Это сравнительно молодое, собирательное понятие, обозначающее обширную группу строительно-отделочных материалов, предназначенных для финишной отделки стен. Декоративные штукатурки различаются по декоративным эффектам, цветовым решениям, эксплуатационным и экологическим качествам.

Минеральные волокна и натуральные наполнители придают смеси свойства, обеспечивающие создание любого рельефа. Декоративным штукатуркам можно придавать такие естественные фактуры, как льняная ткань, потрескавшийся фарфор, природный камень, кожа диких животных.

Разнообразие ассортимента позволяет подобрать покрытие для любого стиля.

Для данных штукатурок характерно высокое звукопоглощение, они обладают удивительно приятными тактильными ощущениями.

Готовясь к нанесению штукатурки, не обязательно тщательно подготавливать стены, так как она скрывает мелкие трещины и неровности.

Вернуться к оглавлению

Разнообразие видов декоративной штукатурки

Отделка помещения с помощью декоративной штукатурки позволит подобрать нужную цветовую гамму и создать разнообразный вид декора.

Венецианская штукатурка, имея гладкую поверхность с иллюзией прозрачности и глубины, имитирует мрамор. Покрытие делается только из специальных материалов. Кельмой или шпателем наносится последовательно до 12 тончайших слоев штукатурки, которые покрываются воском. Рельеф допускается, но очень небольшой.

Структурные штукатурки – готовые строительные смеси с добавлением однородно окрашенных частиц, которые наносятся кельмой. Их использование, в отличие от венецианской штукатурки, не требует специальных знаний и умений. Используют структурные штукатурки (например, «короед»), как правило, при отделке внешних фасадов.

Фактурная штукатурка выполняется многочисленными способами с применением любого из декоративных материалов. Суть отделки – на равномерный слой материала мастер специальными инструментами наносит рельефный рисунок. Следующие слои покрытий наносятся после высыхания.

Структурная краска состоит из отдельных микрогранул, окрашенных в разные цвета. В момент нанесения их из краскопульта, они лопаются. В результате этого на поверхности стен появляются разноцветные точки, разные по диаметру.

Необходимые инструменты для нанесения декоративной штукатурки.

Флоки – смеси частичек произвольной формы, которые окрашивают в заводских условиях, поэтому они не колеруются. Технология отделки нетрадиционна: на стену наносится клей, а затем на его поверхность набрасываются флоки до приклеивания. После высыхания поверхность покрывается защитным составом.

Покрытия со специальными эффектами позволяют получить «лессирующие составы» «эффект мокрого шелка», «кракелюры», «песчаника», «велюра», и т.д.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности к фактурной штукатурке

Фактурная штукатурка может имитировать практически все в зависимости от техники нанесения и структуры основного и связующего материала.

По структуре различают: штукатурную краску, «короед», «барашек» и «шубу», имеющие разные формы и размеры зернистого наполнителя. По типу связующего материала выделяют силикатную, минеральную, акриловую, силиконовую штукатурку, каждая из которых имеет свои преимущества.

Силиконовая штукатурка прекрасно пропуская пар, не отслаивается. Будучи эластичной, не трескается. Благодаря гидрофобным свойствам не загрязняется. Несмотря на относительную дороговизну, для кухни, в связи с перечисленными свойствами, лучше использовать ее. Для больших помещений больше подходят крупнозернистые смеси.

Приобретая материал, нужно обратить внимание на размер зерен: чем меньше зерно, тем ниже расход. Небольшие комнаты, в том числе кухни, лучше отделывать мелкозернистым материалом.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения фактурной штукатурки

Подготовка стен под финишную отделку заключается в ликвидации трещин, удалении значительных сколов на поверхностях потолка и стен и их выравнивании. После удаления пыли на все поверхности наносят пропитку «Муссон», которая обеспечивает уравнивание впитываемости. Через 4-6 часов после этого стены и потолок грунтуются. Фактурная штукатурка наносится по истечении суток после этого.

Нанесение начинают с верхнего угла, покрывая смесью небольшой участок, около 1 метра. При этом края его делают рваными, чтобы, продолжая работу, замаскировать шов

Работы должны проводиться при температуре от 5°С до 35° С. После высыхания штукатурки, через 1-2 суток, поверхность обрабатывается наждачной бумагой.

Ассортимент штукатурок богат – среди них есть готовые колерованные, можно самостоятельно выбрать цвет и даже варьировать оттенок в рамках цветовой гаммы.

Технология позволяет проводить отделку фактурной штукатуркой в один и два этапа. В первом случае работают готовой колерованной смесью за один прием. Во втором предварительно наносят в качестве основного белый слой, а потом цветной, финишный.

На завершающем этапе наносится защитный декоративный воск, сделанный из натурального пчелиного или представленный технологичным искусственным покрытием. Нанося завершающее покрытие, можно добиться серебряного, перламутрового или золотого эффекта.

Вернуться к оглавлению

Техники нанесения рельефа на фактурную штукатурку

Данный вид отделки практически не отличается от обычных штукатурных работ. Часто для этого используются известково-песчаные смеси, которые с помощью шпателя наносят на поверхность по кругу или вразбежку в 1-2 слоя.

По технологии, применяемой для обычной штукатурки, наносят смеси, содержащие каменную крошку и другие наполнители.

Заглаживают поверхность теркой, жесткой губкой или правилом.

Уплотняют полученный слой правилом или полутеркой, чтобы не допустить трещин.

В зависимости от состава смеси, наличия включений, толщина слоя штукатурки получается 0,5 – 1 см.

Для получения фактуры используют распылитель, валик, оттиск, резец.

Техника нанесения рельефа распылителем – способ покрытия при помощи специального пистолета-распылителя для текстурных работ.

Техника нанесения текстуры валиком – несложный процесс. Штукатурная смесь наносится на малярный валик произвольно, но нужно стремиться к достижению ровной поверхности.

Техника с использованием оттиска напоминает работу с валиком, но в этом случае для создания рельефа оттиск не прокатывают, а прижимают.

Техника использования резца основана на удалении резцами фрагментов сырой штукатурки для создания орнамента или рисунка.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru