Штукатурка как материал для отделки потолка

  • Что стоит учитывать?
  • Штукатурим своими руками
  • Продолжение работы
  • Дальнейшие действия
  • Отделка потолка декоративной штукатуркой
  • Технология нанесения декоративной штукатурки

Приступая к ремонту квартиры, буквально каждый задумывался о том, какие материалы будут использованы для отделки помещений. Осуществляя ремонт своими руками, можно не только сэкономить средства, но и дать волю своим фантазиям. Ремонт подразумевает под собой отделку стен, полов и потолка. Отделка потолка считается таким же важным моментом в ремонте, как и отделка стен. Прежде чем приступить к декоративной отделке, необходимо подготовить идеально ровную поверхность, избавиться от всех изъянов. Подобная процедура легко осуществима при помощи штукатурки.

Потолок является лицом комнаты не меньше, чем пол и стены. Качественно отделанный потолок подчеркнет достоинства и скроет мелкие недостатки стен. Поэтому, перед финишной отделкой потолок необходимо тщательно выровнять и подготовить поверхность.

Итак, что же подразумевает под собой отделка потолка штукатуркой? Как снять старый материал и нужно ли это делать?

Какие важные моменты стоит учитывать и какие материалы и инструменты необходимы для данных работ?

Что стоит учитывать?

Перед штукатуркой потолка необходимо зашпаклевать большие трещины и швы.

Прежде чем приступать к отделке потолка, стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, рекомендуется обклеить стыки между плитками с помощью малярной серпянки и водостойких клеящих средств.


Во-вторых, лишь после того как раствор полностью высохнет (на это может уйти до 10 дней, все зависит от фирмы и производителя) можно переходить к малярным работам – шпатлевке и покраске поверхности. Эти советы будут очень полезными для тех, кто решил отштукатурить потолок своими руками.

Очень важно позаботиться о необходимых материалах, которые понадобятся в работе. К ним относятся:

  • смесь на основе цемента и гипса;
  • грунтовка.

Инструменты для штукатурки: шпатель, уровень, сокол, топорик, гладилка, штукатурная лопатка, совок, штукатурный мастерок, правило, терка, полутерок, выравниватель углов и штукатурная кельма.

Для осуществления данных работ пригодятся следующие инструменты:

  • валик;
  • щетка;
  • кисть;
  • строительный миксер для замесов;
  • правило;
  • емкости для приготовления штукатурного раствора и грунтовки;
  • шпатели различных размеров;
  • гидроуровень или же лазерный уровень;
  • металлические нержавеющие маячки;
  • серпянка (малярная сетка).

Итак, после того как все необходимое готово, можно смело приступать к работе.

Вернуться к оглавлению

Штукатурим своими руками

Потолок с помощью шпателя зачищается от старой штукатурки и краски и грунтуется.

Первое, что необходимо сделать, – это подготовить поверхность для дальнейшей отделки штукатуркой. Для этого необходимо снять при помощи шпателя с поверхности потолка непрочные элементы, которые легко могут осыпаться при любом механическом воздействии. Очень часто на потолке остается старая штукатурка, побелка, краска, именно их необходимо снять. После того как поверхность потолка будет очищена, ее нужно избавить от пыли и загрязнений при помощи щетки. И лишь после того как все эти процедуры будут проделаны, поверхность потолка можно спокойно грунтовать. Для грунтования поверхности необходимо использовать валик. В менее доступных местах лучше использовать кисточку. Процедура грунтования поверхности очень проста, каждый может осуществить ее своими руками.

Грунтовка основания является обязательной процедурой, ведь она не только очищает поверхность от пыли, но и увлажняет основание. Снижая впитывающую способность потолка, грунтовка препятствует дальнейшему образованию трещин на штукатурке, а также служит прекрасным способом скрепления с последующим слоем материала.

Продолжение работы

Сразу после того как грунтовка окончательно высохнет, можно приступать к установке маячков, по которым в дальнейшем будем наносить штукатурку. Маяки устанавливаются с целью выведения потолка в одну плоскость. Прекрасно для этих работ подойдут маячки, изготовленные из нержавеющего материала, ведь, в отличие от обычных, после выравнивания поверхности потолка штукатуркой их можно будет не вынимать.

Маяки используются в качестве ориентиров для выравнивания стен и потолков штукатуркой .

Кстати, очень важно определиться с тем, будет ли применяться сетка для штукатурки поверхности. Если основание потолка неровное и возможно, что в некоторых местах слой штукатурки составит около 3 см, то рекомендуется применять сетку. Она обеспечивает прочность будущего потолка. Закрепляется серпянка не на бетонной поверхности потолка, а между слоями раствора (в самой толще). В данном случае она выполняет функцию арматуры, скрепляя слои штукатурки между собой, делая потолок более прочным и долговечным. Если толща слоя раствора больше 3 см, то рекомендуется использовать уже металлическую сетку (сварную), из оцинкованного железа. Металлическая сетка крепится к потолку с помощью саморезов со специальными креплениями. Таким образом, такая сетка не только повышает качество сцепления штукатурки с бетонной поверхностью потолка, но и армирует штукатурку.

Маячки крепятся к основанию параллельно коротким стенам. Расстояние между ними должно быть меньше, чем длина правила. Крепятся маячки на подготовленную заранее в необходимом количестве штукатурку. Для правильного выставления маячков следует к двум соседним маячкам приложить правило и с помощью уровня отрегулировать их положение.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие действия

Набрасывание раствора кельмой с совка на потолок: а – через плечо, б – над собой, в – от себя.

После того как раствор нанесен на основание стены, с помощью правил необходимо равномерно распределить штукатурку по всей поверхности, двигая правило по маячкам. Любые образовавшиеся пустоты снова заполняются штукатуркой и выравниваются при помощи правил до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной. Таким образом штукатурится все основание потолка.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru