Отделка стен декоративными панелями ПВХ или МДФ

При выборе подходящей отделки для стен внимание современных мастеров часто обращается на древесные плиты МДФ и пластиковые ПВХ. Какие между ними различия и чем они отличаются?

Область применения изделий из МДФ

Панели стеновые МДФ – это специальные древесноволокнистые листы, которые имеют среднюю плотность и предназначены для декоративной отделки стен. Причем работа с ними настолько проста, что ее может выполнить своими руками даже непрофессионал.

Красивая отделка стен

Наиболее распространенное применение таких декоративных панелей – это оформление стен в различных офисах и магазинах, так как материал этот недорогой и долговечный. Также очень часто ими отделывают балконы. Некоторым очень нравится производить отделку потолка при помощи этих элементов. Как еще один вариант – из них делают экраны для батарей. Как это выглядит, можно увидеть на фото.

Преимущества отделки с помощью древесных панелей:


  • невысокая стоимость;
  • замечательный внешний вид;
  • простота установки;
  • неприхотливость в уходе;
  • можно не ровнять предварительно стеновые поверхности;
  • если панели монтируются на обрешетку, то за ней прекрасно можно спрятать все коммуникации, а также положить дополнительную тепло- и звукоизоляцию;
  • установка выполняется в любом понравившемся вам направлении: горизонтально, вертикально, по диагонали;
  • большая цветовая гамма дает возможность выбора.

Изделия из МДФ могут быть плоскими, с лицевой стороны покрытыми специальной полимерной пленкой или шпоном из ценных пород древесины. Также существуют рельефные – они имеют вырезанный рисунок, который покрывают несколькими слоями лака. Все это можно увидеть на фото.

Какие бывают эти изделия

По своим размерам они также различны:

  • Есть панели, которые похожи на вагонку, – их называют реечными наборными.
  • Существуют модели, которые похожи на обыкновенную квадратную плитку, – это плиточные.
  • Если вы видите большой лист фанеры, на котором есть рисунок, как на фото, то это листовые.

МДФ – относительно новый материал, который обладает улучшенной прочностью, устойчивостью к влаге, хорошей теплоизоляцией.

Декоративная отделка из этого материала очень долговечна. От перепада температуры элементы не трескаются, не коробятся. Также благодаря специальной пропитке они устойчивы к влиянию насекомых, плесени и различных грибков. Внешнее покрытие в дальнейшем не требует никакого дополнительного вмешательства, изделия не нужно скрывать лаком или красить. Если панели не подвергать никакому механическому воздействию, они будут служить очень много лет.

Отделка данным материалом не требует специального оборудования или особых навыков по ремонту. Также не требуется специальной обработки стен. Еще одно преимущество – это то, что при повреждении любого элемента его легко можно демонтировать и заменить на новый. Хорошо, если у вас останется материал от прошлого ремонта, ведь следующая партия может немного отличаться по цвету.

Панели из ПВХ

Данными декоративными панелями можно обшить своими руками любую комнату в вашем доме. В отличие от других, ими можно обшивать и рабочую зону на кухне, и даже ванную комнату. Благодаря влагоустойчивости, они не деформируются и сохраняют привлекательный вид долгое время. Как произвести замеры и отделку стен при помощи декоративных панелей, можно изучить на видео.

Панели ПВХ покрывают специальной пластиковой пленкой, благодаря чему они очень устойчивы к различным механическим повреждениям. При выборе таких изделий следует обратить внимание на страну-производителя, ведь некоторые китайские варианты имеют специфический запах, который вреден для человека. Поэтому перед покупкой не будет ничего страшного, если вы понюхаете свое приобретение. Убедившись в отсутствии неприятного запаха, можно совершать покупку.

Еще один плюс изделий из ПВХ – это то, что они обладают высоким порогом горючести. Температура, при которой они будут гореть, должна быть около 400°С, при этом необходима беспрерывная подпитка огнем, в другом случае они гореть не будут.

Также к их преимуществам можно отнести то, что они дешевле, чем МДФ. Получается, что за небольшую плату можно получить качественный и долговечный отделочный материал. При этом нет практически никаких ограничений по внешнему виду. Их можно легко вписать абсолютно в любой интерьер.

Достоинства

Благодаря всем своим достоинствам изделия из ПВХ пользуются большим спросом:

  1. Работа с ними проста. Не требуется специального оборудования и большого опыта работы для того, чтобы покрыть ими стены.
  2. При таком ремонте практически отсутствует грязь и пыль. Не нужно проводить многообразные подготовительные работы.
  3. Сам отделочный материал при необходимости, можно резать лобзиком или ножовкой с мелкими зубьями.
  4. Монтируются они хоть и различными, но очень простыми защелками. Необходимо вставлять один паз в другой. Перед работой необходимо ознакомиться с прилагающейся инструкцией.
  5. При необходимости их можно очень легко разобрать своими руками, а потом опять собрать в необходимом месте. Это может пригодиться при переезде.

Пожалуй, при всей своей полезности отделка стен панелями имеет один недостаток и то – лишь в том случае, если они крепятся на обрешетку. В таком случае забирается немного площади комнаты.

Как готовиться к отделке стен?

Самое важное – это рассчитать необходимое количество фрагментов и реек для обрешетки.

Если планируется вертикальная укладка, нужно измерить расстояние от пола до потолка. Теперь нам известна длина каждого элемента. В момент покупки делим длину всех стен на ширину понравившейся панели. Теперь вам точно известно, сколько панелей необходимо купить. И помним о том, что берем несколько про запас. Также покупаем уголки, плинтуса, гвозди или скобы, либо клей и специальную замазку в цвет.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru