Применение декоративной штукатурки в дизайне кухни с фото

Кухня является, пожалуй, самым посещаемым помещением квартиры. Ее назначение кардинально отличается от других комнат и соответственно требования к дизайну и отделочным материалам здесь особые. Одним из вариантов может стать декоративная штукатурка, фото кухни с такой отделкой выглядят наиболее презентабельно. Поэтому постараемся рассмотреть все достоинства подобного декора кухонных стен для современных квартир.

Содержание

Преимущества и недостатки декоративной штукатурки

Как мы уже отметили, кухня – помещение особого статуса, поэтому и отделка, и интерьер в ней должны соответствовать возлагаемым на них функциям. А именно – иметь высокую сопротивляемость к повышенной температуре и влажности, хорошо переносить различные моющие вещества и обладать достаточной стойкостью к механическим повреждениям, т.к. без периодической чистки кухонных поверхностей просто не обойтись.

Традиционные отделочные материалы для кухонных стен (краска, обои, керамическая плитка) уже давно используются в ремонте квартир, и всем знакомы их основные преимущества и немногочисленные недостатки, которые проявляются со временем эксплуатации, а вот мода нанесения на стены кухни декоративной штукатурки пока еще не достигла пика популярности.

Среди основных достоинств штукатурки для кухни стоит отметить:

  • Долговечность и надежность покрытия, которые сохраняются длительный период времени без изменений, не утрачивая декоративный первозданный вид;
  • Устойчивость к механическим повреждениям отмечается выше всяких похвал, т.к. влажная уборка с применением моющих средств ей совершенно не вредит;
  • Покрытие спокойно переносит резкие перепады температуры и влажности, характерные для кухонной среды;
  • Не горит, обладает отличной звукоизоляцией;
  • Покрытие не впитывает запахи приготовления пищи;
  • Это экологически чистый материал из натуральных компонентов;
  • Бесшовность покрытия способствует не только облегченному уходу, но и долговечности, т.к. не происходит истирания на стыках вследствие их отсутствия;
  • Палитра цветов, фактур и возможных комбинаций нанесения настолько широка, что удовлетворит любые дизайнерские требования, позволяя создать даже отделку под дерево или изысканную венецианскую.

Недостатков у отделки не столь много, но они все-таки есть, ибо ничего пока еще не создали в мире совершенного:

  • Венецианская штукатурка на кухне существенно облегчит ваш кошелек, ибо цены не нее достаточно высоки.
  • Самостоятельно сделать сложное покрытие вам вряд ли удастся – для этого потребуется нанять мастера.
  • Если покрытие вам надоест, он него будет не так легко избавиться, настолько прочно оно скрепляется со стеной.

Виды

Если перечисленные выше недостатки не отпугнули вас, и штукатурка для кухни кажется вам наиболее приемлемым методом отделки, познакомимся с многообразием ее видов.


Декоративная штукатурка – родная сестра обычной, их состав имеет много общего, но назначение совершенно разное. Если обычную вы приобретаете для выравнивания поверхности стен, то декоративная предназначена исключительно для их украшения.

Любая декоративная штукатурка имеет в своем составе связующие элементы. По этому наполнению различают:

  • Минеральную– самую доступную по цене и способам использования, она сделана с преобладанием цемента и извести, поэтому со временем может дать трещины, особенно при усадке дома.
  • Силикатную с кварцевой крошкой, она надежней минеральной и обладает грязеотталкивающими функциями.
  • Акриловую, которая благодаря входящим в состав акриловым смолам может использоваться также для наружных работ, она быстро сохнет, хорошо переносит температурные перепады, а также нетребовательна к выравниванию основы, на которую накладывается. Цена находится в среднем диапазоне.
  • Силиконовую  – самую дорогостоящую их всех, но и на порядок выше по эксплуатационным характеристикам. Отлично противодействует УФ-лучам, грязи, пыли, механическим воздействиям. Она легче всех в процессе нанесения, но именно для нее требуются навыки профессионала.

Штукатурка для стен по внешнему виду имеет также ряд фактур, это важно для декора:

  • короед;
  • имитация каменной поверхности;
  • флоковые с эффектом шелковой поверхности;
  • с мраморной крошкой;
  • венецианская;
  • с имитацией водных капель на стекле;
  • скала и другие.

По размеру наполняющих частиц штукатурка бывает:

  • Мелкозернистая, она выглядит симпатичнее в готовом виде, но повредить механически ее легко, поэтому для кухни выбирать ее не стоит.
  • Крупнозернистая даст больше рельефа и фактурности, она лучше защищена от механических воздействий.

Использование на кухне

Штукатурка для кухни подойдет для любого типа стен, она может наноситься даже на металлические поверхности. Специалисты советуют не наносить подобное покрытие в район рабочей зоны – на фартук, но современные материалы позволяют обработать стену таким образом, что все препятствия для ее использования могут быть устранены.

Для этого существуют различные виды пропиток. Но если вы опасаетесь, можете ограничиться остальными стенами кухни, фартук выполнить из более привычной керамической плитки.

Фактурная – наиболее популярна для самостоятельного нанесения. Она достаточно однородна и легко наносится на поверхность. Для создания определенного рельефа потребуется специальный инструмент.

Она дает простор для фантазии и способствует созданию настоящих объемных шедевров, исполненных в несколько слоев. Для работы можно использовать готовые растворы или попробовать поэкспериментировать с различными оттенками самим.

Кстати, продающаяся смесь для создания штукатурки обычно цвета не имеет, поэтому придать стенам определенный оттенок можно двумя способами: подмешиванием красящего пигмента в смесь и покраска готовой оштукатуренной стены.

Декоративная штукатурка для кухни «Короед», «Скала» и подобные также могут наноситься вами самостоятельно, потому что такая стена в результате имеет повторяющийся однородный рисунок.

Венецианская штукатурка на кухне выглядит наиболее презентабельно и помпезно. Она требует и соответствующего антуража, мебельного гарнитура и фурнитуры, поэтому подойдет не для всех типов кухонь.

Гладкий тип штукатурки будет уместным в малогабаритных кухнях или выполненных в стиле минимализм и хай-тек. Такая поверхность обрабатывается нанесением нескольких слоев, поэтому следует учитывать большой расход материала.

С помощью рельефной штукатурки можно спрятать изъяны в стенах, не добиваясь их идеальной ровности при предварительной подготовке.

Комбинируя различные фактуры, можно разделить с их помощью кухню на рабочую и обеденную зону или добиться специальных эффектов, обработав разными типами стены, колонны или арки.

Можно даже использовать декоративное покрытие при оформлении потолка, если позволяет общий дизайн.

В любом случае, стены с декоративной штукатурной отделкой выглядят оригинально, индивидуально и достойно.

Особенности нанесения

Прежде чем приступить к обработке стен декоративной штукатуркой, советуем вам трезво оценить свои возможности, потому что это довольно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и терпения. Если вы хотите создать свой цвет, отличающийся от готовых растворов, то импровизировать вам тоже придется самому.

И еще раз подчеркнем достаточно высокую стоимость смесей для приготовления штукатурных растворов. Текстурная штукатурка наносится в несколько слоев, каждый из которых должен хорошо просохнуть, поэтому не ждите окончания работ за один день.

Итак, вы решили самостоятельно решить задачу нанесения штукатурки. Вам обязательно понадобятся валики, шпатели и кельма, поэтому запаситесь этим заранее.

Укладка на стены готового раствора подразделяется на несколько этапов:

  1. Готовим стены. Следует очистить поверхность от предыдущих покрытий, отбить отслаивающуюся штукатурку и выровнять дефекты.
  2. Грунтуем стены. Для лучшего схватывания с поверхностью наносим грунтовку, приспособленную для вашего типа стен.
  3. Наносим штукатурку. Первый слой – выравнивающая основа для последующего декорирования, поэтому скрываем все дефекты стены, перепады, углубления и тому подобное.
  4. Укладываем декоративную штукатурку. Если у вас готовый раствор – наносим его сообразно инструкции, а если нет, то тут количество нанесенных слоев и техник будет зависеть от эффекта, которого вы хотите достичь.
  5. Завершающая стадия – это полировка или окрашивание. Она проводится только после полного затвердения последнего декоративного слоя, приблизительно через 24 после проведенных работ. Глянцевого эффекта добиваются с помощью воска или специально для этого предназначенных полировочных средств.

Если вы хотите сформировать неповторимый узор самостоятельно, то стоит выбрать для реализации планов пластичные сорта. Текстура формируется за 30-40 минут после нанесения раствора. Не упустите этот момент, потому что штукатурка быстро твердеет.

Если вы колорируете штукатурку самостоятельно, то пигмент добавляется в каждый слой непосредственно перед нанесением, а полученный цвет станет на 2-3 оттенка светлее, когда обработанная поверхность высохнет.

При нанесении штукатурки на стену важно обработать ее от начала до конца, иначе переход будет слишком заметен.

Если вы наносите штукатурку под наклоном, то стоит предварительно нанести на стены разметку, чтобы итоговая поверхность выглядела красиво. На разметку наклеивают малярную ленту – тогда она не потеряется, и угол наклона будет всегда одним и тем же. По мере прохождения участков, малярную ленту отлепляют.

Мелкие неровности можно убрать абразивной сеткой или зашкурить. Только следует это делать после полного высыхания стены.

Видео «Венецианская штукатурка на кухне»

Видеоролик с демонстрацией применения венецианской штукатурки в интерьере кухни. Какие инструменты для этого требуются, как правильно наносить штукатурку.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru