Панели для отделки стен

Обыденные приемы в отделке помещений в стремительный космический век привлекают немногих, современному человеку с креативным мышлением необходимы новые пространственные решения. Поэтому появляются здания с необычной конструктивной геометрией, внутренние помещения неправильной формы, меняющие представление о среде проживания.

Содержание статьи:

Но и в традиционных офисных либо жилых объектах можно сломать наскучившие стереотипы, если использовать 3d панели для отделки стен. Стеновые отделочные элементы для внутренней отделки с фантазийной объемной или фактурной лицевой поверхностью служат универсальным средством быстрого преображения жилища, офисного или общественного здания.

Неким прообразом современных декоративных интерьерных деталей можно считать массивные дубовые резные панели для внутренней отделки стен. украшающие стены и потолки средневековых дворцов. В отличие от строгих геометрических и растительных орнаментов старинных накладных стеновых панно, облицовка новейшими стеновыми панелями 3d способна полностью изменить интерьер, визуально придавая комнате другой объем, форму и высоту.

Разнообразие панелей для отделки стен.

Многообразие исходных материалов для изготовления 3d элементов и неограниченные возможности формирования рельефа удовлетворят самые взыскательные запросы и любой бюджет. Классифицируют необычную отделку для стен в соответствии с разными критериями:

1. Исходные материалы для изготовления настенных панелей:

  • Массив дерева применяется для дорогостоящих интерьерных работ, панели из массива дерева для отделки стен придают помещению особый шик и уют, сохраняют тепло и улучшают микроклимат.
  •   расщепленные бамбуковые волокна – один из наиболее экологичных видов отделки.
  • алюминий обладает высокой прочностью и малым весом, лишен способности токсичных выделений.
  • гипс пластичен и натурален, при застывании идеально держит форму.
  • полимеры обладают легкостью и возможностью не пропускать влагу.
  • МДФ – один из экономичных материалов, при использовании которого легко добиться имитации ценных древесных пород, камня и плитки.

2. Способ изготовления панелей для стен:

  • фрезеровка либо ручная обработка древесных элементов с последующим тонированием, защитным промасливанием или многократным лакированием;
  • фигурная перфорация или штамповка алюминиевого листа;
  • формирование гипсовых плит в шаблонных формах;
  • прессование бамбуковых волокон с применением клеевой основы;
  • прессование МДФ-листов с пленочным покрытием;
  • вспененные полимерные составы на основе шаблонов;
  •  виды рельефа могут имитировать ткани и поверхность камня, иметь различные фактурные рисунки, фантазийные и орнаментальные мотивы, жанровые и абстрактные композиции.

Выбираем 3d панели для внутренней отделки стен.

Чтобы определиться с выбором 3d панелей среди их огромного разнообразия, необходимо ориентироваться по определенным критериям. Первое условие – функциональность помещения, где предполагается объемная облицовка. Жилые комнаты, особенно спальни и детские, лучше отделывать экологичными материалами с приятной текстурной поверхностью – бамбуком и деревом. Кабинет и гостиную украсят гипсовые и МДФ-элементы, а для кухни. столовой и ванной предпочтительнее полимеры с водоотталкивающим эффектом.


Следует учитывать, что гипсовые изделия и панели других видов с заложенными в объемных складках прорезями-резонаторами улучшают акустику, поэтому для домашних музыкальных гостиных или небольших клубных залов такие виды 3d-элементов особенно актуальны.

В холлах и санузлах лучше устанавливать моющиеся варианты с пленочным покрытием, которые выдерживают повышенные загрязнения и влажность. С позиций ценовых критериев наиболее доступными считаются панели МДФ (средняя стоимость 1,2 тыс.руб за кВ.м) и полимерные, самые дорогие – бамбуковые и деревянные панно, особенно с фигурной резьбой.

Дизайнерские решения в отделке стен панелями с фото.

Благодаря различным исходным материалам и специализированной финишной обработке, использование 3d панелей возможно в любых жилых или административных зонах. Эффектные интерьерные композиции создаются с применением разных фактур, их окрашивания и подсветки. Рельефные детали дают интересные и всегда новые световые преломления днем и при вечернем освещении, полностью меняя акценты и создавая особое настроение.

С помощью 3d панелей для стен можно четко зонировать или, наоборот, объединять помещение, если используется намеренно эклектичный стиль меблировки. Выделяя объемными деталями часть стены, можно нивелировать несовершенные параметры комнаты (длинная и узкая, проходная и другие неудобства). Усиливая воздействие подсветкой, можно придать рельефу дополнительную экспрессию или романтичность, подчеркнутую строгость или умиротворенность.

Характер рельефного рисунка, меняющийся в разных функциональных сегментах, дополнительно поддерживается разной цветовой тональностью с мягкими переходами или резкими контрастами. Наряду с частым применением однородного рельефа по всей поверхности панели, набирают популярность дизайнерские панно, которые складываются из нескольких деталей в единую композицию, занимающую большую часть торцевой либо фронтальной стены.

Особенности монтажа настенных панелей внутри помещения.

Условия монтажа 3d панелей зависят от их вида и общего дизайнерского решения, так как отдельные рельефные элементы потребуют более тщательной обработки кромочных частей и дополнительного выравнивания поверхности при помощи маяков. а сплошная облицовка может скрыть неровности основной стены. Если полимерные панели можно клеить непосредственно на стену, то для алюминиевых и деревянных плит потребуется специальная  обрешетка для обеспечения оптимального крепежа как на рисунке.

Преимущества и недостатки настенных панелей для внутренний отделки стен.

Признавая огромные возможности 3d панелей в отделочных работах, следует оценить их преимущества и минусы:

По материалам сайта: http://www.malolikto.ru