Отделка стен квартиры — материалы и возможные варианты

Содержание

Современная отделка стен в квартире подразумевает множество вариантов при большом выборе отделочных материалов, как черновых, так и декоративных. В статье к вашему рассмотрению будет предложено несколько вариантов отделки различными материалами.

Подготовка

Декоративная отделка стен

Даже если вы решили закрыть стены гипсокартоном, все равно они требуют определенной подготовки. Для гипсокартона нужен каркас, который устанавливается на стену. Если штукатурка отваливается, то каркас на такую поверхность устанавливать не следует.

Для шпатлевки по штукатурке нужно убрать краску и известку, а если штукатурка состоит из песка и извести, то лучше сбить и ее саму, чтобы шпатлевка впоследствии не отвалилась вместе с ней. Старая цементная штукатурка, которая отваливается или «дышит», тоже подлежит удалению. Если вы будете штукатурить или шпатлевать – обязательно нанесите слой грунтовки.

Черновая отделка

Штукатурка


Декоративная штукатурка

Является основой для шпатлевки и керамической плитки. Иногда используется, как основа для клейки обоев. Штукатурка производится по маякам, предоставляя ровную основу.

Гипсокартон

Шпатлевка

Сама шпатлевка тоже делится на два вида – стартовая и финишная. Тем не менее, ни один из этих вариантов не является чистовой отделкой. Стартовой шпатлевкой поверхности обрабатываются для клейки обоев. Второй, финишный слой, наносится под покраску.

Чистовая отделка

Панели ПВХ

Такая отделка производится, как окончательная, и не требует последующей отделки. Расцветка подбирается самими панелями. Также, укладывая панели в разном направлении, можно разнообразить дизайн и сэкономить материал.

Панели МДФ

Суть отделки та же, что и панелями ПВХ. Разница в креплении. ПВХ крепятся на скобы при помощи степлера, а панели МДФ крепятся при помощи кляймеров на мелкие гвозди, скобы или шурупы. Также для МДФ применяется декоративный уголок.

Керамическая плитка

Отделка стен искусственным камнем

Ей можно отделывать стены не только в ванной и в кухонном помещении, но и в любой другой комнате, где керамическая плитка применяется обычно в сочетании с другими декоративными материалами. Чаще всего это крашеные элементы шпатлеванной стены.

Обои

Клеятся они в основном на шпаклевку и гипсокартон. Иногда клеятся обои на обои и на хорошо затертую цементную штукатурку.

Покраска и цвет отделки

Покраска является элементом отделки, что требует хорошего вкуса. Цветом отделочных работ можно перечеркнуть самый дорогостоящий ремонт, и, наоборот, можно из простенького ремонта сделать «конфетку». От цветовых сочетаний и преобладания какого-либо цвета будет зависеть не только ваше настроение, а, возможно, и ваше здоровье.

Обои — классический материал для отделки

Сначала рассмотрим, как расположены цвета в цветовой гамме и длину волны спектра в нанометрах:

  • Красный спектр от 780 до 620 нм;
  • Оранжевый — от 620 до 585 нм;
  • Желтый — от 585 до 575 нм;
  • Зеленый — от 575 до 510 нм;
  • Голубой — от 510 до 480 нм;
  • Синий — от 480 до 450 нм;
  • Фиолетовый — от 450 до 380 нм.

Во всяком случае, избегайте сочетания цветов, расположенных на противоположных концах спектральной шкалы. К примеру, не стоит сочетать красный и зеленый цвета, оранжевый с синим или голубым, а желтый с фиолетовым.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru