Декоративная облицовка фасада

Фасад из искусственного камня " href='assets/images/Stroi/Fasad/2014-05/Oblicovka_fasada_iskusstvennim_kamnem.jpg' > Фасадный камень искусственный (он же декоративный облицовочный камень. он же фасадно-цокольная плитка ) - облицовочный материал, который по своему внешнему виду напоминает природный камень. На самом деле это плитка, которая лишь имитирует фактуру натурального камня или кирпичной кладки. Изготавливается она из смеси мелкого песка с цементом, некоторых наполнителей и специальных красителей.

Данный материал применяется для внутренней в внешней отделки. Им можно облицовывать не только фасады зданий, но и использовать для дизайнерского оформления, например, каминов, дверных проемов, стен и других элементов интерьера. К тому же данный отделочный материал довольно часто используется при реставрации различных исторических архитектурных зданий и сооружений.

  • Выполнив качественную облицовку фасада с использованием искусственного декоративного облицовочного камня, последний прослужит своим владельцам долгие года.
  • Обеспечит фасаду прекрасную защиту в любое время года без дополнительного ухода за материалом. Это связано с достаточной прочностью, практичностью и стойкостью материала к различным воздействиям (влажности, перепадам температур и т.д.).
  • Возможность декорировать фасад в любом стиле, придав строению неповторимый внешний вид. Это возможно благодаря тому, что искусственный камень может выпускаться с различной фактурой, имитируя различные материалы.
  • Этот материал гармонично сочетается с такими декоративными материалами, как дерево, декоративная штукатурка и другие материалы, которые можно использовать при отделке фасадов.
  • Относительно небольшая стоимость работ по облицовке фасада искусственным камнем (по сравнению с натуральным) позволит сэкономить средства для выполнения других ремонтно-строительных работ.

К тому же работа с искусственным камнем проще, чем с натуральным: обрабатывать его легче, да и сам вес элемента почти в полтора раза меньше. Плюс ко всему, в ассортименте производителей присутствуют различные элементы (угловые, закругленные, для облицовки дверных и оконных проемов и прочее), которые облегчают работу по отделке.

Технология облицовки искусственным камнем

Декоративный облицовочный камень можно использовать для отделки фасадов домов, построенных из любого материала (дерево, бетон, кирпич и т.д.). Самое главное - это определиться с самим облицовочным материалом (с его фактурой), от которого будет зависеть способ его крепления. После этого нужно будет подготовить поверхность под монтаж, а напоследок произвести саму облицовку.

Сразу стоит отметить, что существует два способа крепления искусственного камня: клей, либо специальные саморезы.

Подготовка поверхности

Необходимо подготавливать поверхность в случаях, когда облицовывается либо неровная поверхность, либо выполненная из дерева. Прочную, ровную поверхность, выполненную из бетона, либо оштукатуренную, можно облицовывать без подготовки.


Подготовка неровной поверхности, заключается в ее выравнивании различными штукатурными растворами. Если поверхность непрочная или осыпается, тогда для лучшей адгезии основания с клеем, необходимо применять специальные грунтовки глубокого проникновения.

Особое внимание заслуживает подготовка поверхности у строений, выполненных из дерева. Здесь для начала необходимо выполнить пароизоляцию поверхности (можно использовать рубероид или пергамин), поверх которой укладывается армирующая сетка с ячейками от 1 х 1 мм до 30 х 30 мм, а затем штукатурка. И лишь после полного высыхания штукатурного слоя, можно переходить непосредственно к облицовке фасада.

Еще один вариант подготовки деревянной, но ровной поверхности, подразумевает крепление по всей ее площади штукатурной сетки, поверх которой сразу будет укладываться клеящий раствор. Этот вариант более дешевый, менее трудозатратный, и, соответственно, менее надежный.

В нынешнее время многие реконструируют старые дома, которые еще в период жизни СССР строились из бревен (не все могут купить или наново построить дом). Фасады таких домов часто облицовывают силикатным кирпичом, а теперь понемногу и декоративным облицовочным камнем.

Фасады таких конструкций подготавливают следующим образом. Сначала поверх бревен крепятся вертикальные или горизонтальные направляющие, которые представляют собой доски (пропитанные септиком) толщиной и шириной 100 х 25 мм, либо металлический профиль. Крепятся они с шагом, равным размеру плитки. После выставления направляющих, прикрепляем к ним при помощи саморезов кляммеры плитки. При этом каждый блок перекрывает крепление предыдущего, создавая имитацию цельности конструкции облицовки.

Облицовка фасада

Облицовывается фасад искусственным камнем двумя способами: с расшивкой и бесшовный. В первом случае материал укладывается на расстоянии 12-25 мм друг от друга, а свободное пространство заполняется затирочной смесью. При этом затирка должна быть выполнена таким образом, чтобы могла предотвратить попадание влаги через швы в зону между плиткой, клеевым составом и стеной. Другими словами, затирка выполняет функции герметизирующего вещества.

При нарушении технологии кладки или некачественном заполнении швов, клеящее вещество может начать отслаиваться (либо от стены, либо от плитки), что приведет к разрушению облицовки, а, соответственно, и ее ремонту.

В случае с бесшовной укладкой, элементы материала укладывают как можно ближе друг к другу. При этом допускается наличие, как горизонтальных, так и вертикальных швов. В дальнейшем, образовавшиеся швы заполняют расшивочным составом, придавая кладки герметизации, а вместе с тем и улучшая ее внешний вид.

Возвращаясь непосредственно к укладке элементов декоративного облицовочного камня, стоит указать, что их необходимо выкладывать, начиная с наружных углов здания. Затем оформляются арки, дверные и оконные проемы, после чего переходят к сплошной облицовке фасада. При этом для укладки лучше использовать тот раствор, который рекомендуют производители используемого облицовочного материала.

Сам процесс укладки облицовочного камня на стены фасада происходит по тому же принципу, что и укладка кафельной плитки на стены. Т.е. на фасад наносится клеевой состав, после чего прикладываем плитку (но не придавливаем сильно). Затем выравниваем по натянутому шнуру (или выставляем по рисунку) и окончательно прижимаем к поверхности. Уложив таким образом небольшой участок, переходим к заделке швов: убираем лишний раствор или заделываем расшивкой. Таким образом, облицовывается весь фасад.

Температура окружающей среды

Облицовка фасада искусственным камнем должна происходить при температуре от +5°С до +25°С. Это связано с тем, что данный материал крепится к стене на цементный клей - "мокрым" способом (один из вариантов). А чтобы раствор схватился, нужна теплая погода (плюсовая температура). Конечно, можно использовать клеевые смеси, которые разрешено применять при отрицательных температурах, или специальные присадки в обычные клеи.

В летнее время, при сильной жаре, также можно столкнуться с некоторыми нюансами. Например, при нагреве клеевой состав быстрее теряет влагу и не успевает набрать нужную прочность. Чтобы этого не происходило, желательно выполнять облицовку фасада в несильно жаркую погоду. Или, как вариант, затемнять фасад, развешивая на лесах защитные материалы (светопропускающие ткани, сетки и др.). Облицованный участок фасада не рекомендуется выставлять под прямые солнечные лучи на протяжении двух-трех дней.

Стоимость и цены

Стоимость работ по облицовке фасада искусственным камнем во многом зависит от:

По материалам сайта: http://i-bud.ru