Отделка декоративным камнем прихожей или коридора

04.11.2014 13:40

Есть одна важная цель у отделки прихожей декоративным камнем – это создание необычного и оригинального интерьера помещения. Но природный камень в отделке стоит дорого, и вот современный строительный рынок предлагает достойную альтернативу дорогостоящему природному камню – это декоративный искусственный камень, который практически не отличается от натурального. С его помощью можно значительно снизить стоимость оригинальной отделки и ремонта коридора. И многие стремятся заполучить частичку природы себе домой, не смотря на общую дороговизну такой отделки.

Как выбрать искусственный декоративный камень для отделки прихожей

Если вы решили отделать свою прихожую декоративным искусственным камнем, то необходимо знать, что существует два вида этого материала:

  • На основе гипса;
  • На основе цветного бетона.

Понять, какой из них подходит для ваших целей можно, только сравнив эти материалы по параметрам:

Гипсовый искусственный камень для отделки легче бетонного почти вдвое. Этот факт становится особенно важным, когда требуется отделать декоративным камнем прихожую и крепить его на гипсокартонную стену. Он легко режется в отличие от бетонного, для резки которого может потребоваться болгарка.

Стоимость гипсового камня меньше, чем бетонного. Но декоративный отделочный камень на основе гипса имеет существенный недостаток – более низкую пористость (читай прочность) и боязнь влаги. Но и здесь строительный рынок предлагает выход, дав возможность приобретать гипсополимерный камень для отделки стен, уже покрытый защитным слоем.

Их спокойно можно мыть, что особенно актуально при отделке быстро пачкающейся прихожей. Также можно для защиты камня из гипса потом покрыть его лаком на основе акрила или пропиткой. Это хорошо защитит декоративные детали от загрязнений и излишней влажности.


При покупке и выборе искусственного камня для отделки прихожей можно не покупать угловые фрагменты, а приобрести только обычные камни, и стыковать их самостоятельно. Ведь угловые элементы такой отделочной плитки более дороги.

Порядок отделки прихожей декоративным камнем

Оформление прихожей декоративным искусственным камнем следует выполнять только на ровные чистые стены! Нужно предварительно удалить все предыдущие отделочные материалы (обои, клей, краска) и выровнять поверхность, не допуская перепадов более 5 мм.

В этом случае для подготовки стен прихожей к отделке декоративным камнем следует произвести оштукатуривание и шпатлевание стен. Очень желательна грунтовка для наилучшего сцепления фрагментов отделки с поверхностью.

Для того, чтобы отделка прихожей декоративным камнем смотрелась гармонично и естественно, рекомендуется перед наклейкой плиток на стену предварительно разложить их на полу, избегая резких перепадов поверхностей, щелей и окраски.

Главное правило, которого нужно придерживаться во время отделки прихожей декоративным камнем – это начало кладки с углов! Можно сверху вниз или снизу вверх – это уже не принципиально, но большинство мастеров начинают отделку стен снизу просто потому, что так удобнее. Требуется соблюдать толщину карнизов и плинтусов, а в процессе отделки периодически контролировать ровность камня уровнем.

Приклеить декоративный отделочный камень можно на жидкие гвозди, специальный гипсовый клей или универсальный на основе цемента. С последним нужно работать аккуратно, чтобы не оставить на поверхности «каменных плиток» темных пятен.

Стыковка каменных плиток при отделке прихожей – это отдельный разговор. Стыковать их на углах можно тремя способами:

  1. Использовать специальные угловые элементы. В этом случае отделка коридора или прихожей декоративным камнем будет стоить дороже, но выглядеть красивее;
  2. Монтировать каменные плитки внахлест, но тогда один край останется открытым;
  3. Обработать края плитки болгаркой под углом 45°, что будет тоже красиво, но долго.

В случае отделки прихожей декоративным камнем на основе гипса можно сделать края более ломанными с помощью напильника или ножа. Получается красивый и естественный вид.

Для придания заключительного эффекта отделке коридора камнем нужно обработать ее под косым углом аэрографом (или распылителем) и смесью колера, воды и акрилового лака. Это делается и для исправления таких мелких дефектов, как исключение щелей и резких перепадов цвета. Заключительное напыление наносится с помощью более темного оттенка. После отделки помещение прихожей требуется оставить для просушки на сутки.

Часто отделку прихожей под камень сочетают с декоративной штукатуркой или с просто красиво и профессионально окрашенными стенами. Только очень важно правильно сочетать оттенки каменной отделки и окрашенных стен. В тех местах, где в прихожей предполагается более высокая нагрузка, можно поверхность обработать матовым или полуматовым акриловым лаком, используя все тот же аэрограф или краскопульт. Это позволит стенам с новой отделкой под камень прослужить дольше.

Посмотрите видео об отделке прихожей искусственным камнем

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://remontami7.ru