Как выбрать декоративный камень для внутренней отделки

На сегодняшний день одним из самых красивейших и интереснейших способов украшения стен, как на кухне, так и в коридоре, гостиной и других комнатах, является применение декоративного камня. Этот материал позволяет добавить в интерьер натуральности, что сделает каждое помещение еще более уютным. Существует достаточно много разновидностей декоративного камня, поэтому при выборе очень легко можно запутаться. Чтобы этого не случилось, далее рассмотрим, как правильно выбрать камень для внутренней отделки стен.

Основные разновидности

песчаник;

сланцевые породы;

мрамор;

булыжник (см. фото).

Стоит отметить, что такие материалы как песчаник, можно укладывать без использования дополнительного оборудования, а вот, например, для укладки гранита или мрамора без него ну никак не обойтись. Искусственный камень для внутренней отделки стен будет более дешевым. Для его изготовления используют гипс, песок, а также глину и бетон. Монтаж подобного материала не составляет совершенно никаких трудностей, так как он довольно удобный и легкий.


При покупке искусственного камня необходимо очень тщательно осматривать материал. Он не должен содержать ярко выраженных пятен, наростов и других дефектов. В ином случае материал будет некрасиво смотреться на поверхности и плохо приклеиваться к ней. Хорошо, если на декоративном камне будут переливаться оттенки и иметься небольшие цветные крапинки. Это позволит создать интересную и оригинальную поверхность стены. Для применения в коридоре и на кухне лучше всего выбирать материалы, которые не впитывают воду.

Полезные советы

Внутренняя отделка стен декоративным камнем требует качественного освещения. Только в этом случае можно сделать акцент на красоте и цветовых нюансах материала. Кроме того, освещение позволит сделать комнату более светлой и уютной.

Материал просто отлично сочетается с растениями, особенно плетущимися, и особенно если они будут плестись по самим камням. Такой вариант оформления прекрасно приживается на кухне и в коридоре, а также гостиной.

Каменная отделка, если она занимает небольшую площадь, нуждается в дополнительной подсветке. Лампочки или светодиоды при этом лучше всего располагать непосредственно на стене.

Наилучшим вариантом внутренняя отделка искусственным камнем является при оформлении камина и ниш. При этом материалом можно облицовывать как сами конструкции, так и стены вокруг них.

Если нет возможности использовать дополнительное освещение, для отделочных работ необходимо использовать материалы светлых оттенков, как, например, на фото.

Подготовительные работы

Поверхность, на которую будет укладываться декоративный камень, должна быть максимально ровной, а также очень надежной, взирая на большой вес отделочного материала. Оптимальным вариантом будут кирпичные или блоковые стены, покрытые штукатуркой и армированные строительной сеткой. Если перегородки выполнены из гипсокартона, то он, чтобы его можно было облицовать подобным материалом, должен иметь толщину не менее 1,5 сантиметра.

Прежде чем начать внутреннюю отделку необходимо точно определиться с местами размещения искусственного камня в коридоре, на кухне или любой другой комнате. Для этого лучше всего сделать эскиз. Материал может располагаться на поверхности встык или с созданием швов. Нужно стараться выкладывать камни так, чтобы не нужно было разрезать их на более мелкие кусочки, так как сделать это довольно-таки проблематично. В том случае, если отделка должна начинаться с определенного уровня, необходимо использовать ограничители, в качестве которых можно применять металлические профили.

Технология укладки

Раствор для монтажа отделочного материала на поверхность необходимо наносить шпателем. Особое внимание при этом нужно уделять первому ряду материала. Для формирования швов между камнями можно использовать разные по толщине полоски из гипсокартона или крестики для плитки, которые обязательно убираются после застывания раствора. Для того чтобы получить максимально естественный рисунок кладки, материал необходимо выкладывать с небольшим смещением относительно предыдущего ряда, как, например, на фото. В случае если резка декоративных элементов все же нужна, необходимо использовать болгарку, оснащенную кругом по бетону.

После полного высыхания бетонного раствора необходимо переходить к удалению всех вспомогательных деталей: металлических профилей, пластиковых крестиков или гипсокартонных полосочек, излишков раствора и т.д. Далее необходимо осуществить затирку швов. Так как швы между камнями криволинейные, то работать шпателем, как в случае с керамической плиткой, не получится. В этом случае лучше использовать обычную губку.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru