Наружная декоративная отделка фундамента

  • Облицовка фундамента искусственным или натуральным камнем
  • Отделка фундамента декоративной штукатуркой

Красивая и со вкусом подобранная декоративная облицовка фундамента способна облагородить облик любого здания, подчеркнув архитектурные достоинства домового фасада.

Считается, что штукатурка наносится в два слоя: первый – грунтовочный, второй – накрывочный.

Однако облицовка важна не только с эстетической точки зрения. Ее практическое назначение – защита фундамента от повышенной влажности и перепадов температур, а если в здании имеется подпол или погреб, облицовка выступит в роли теплоизолятора, предупреждая утечки тепла через цоколь.

Стоит помнить, что облицовка фундамента должна производиться не раньше, чем через год после возведения дома, поскольку именно такой срок необходим, чтобы прошли усадочные явления.

Высота цоколя должна составлять не менее 40 см, иначе будет невозможно обеспечить должную гидроизоляционную защиту фундамента. Для отделки чаще всего используется искусственный или натуральный камень, либо декоративная штукатурка. Хотя работы по отделке фундамента довольно трудоемкие, при толике усердия и терпения их вполне можно осуществить своими руками.

Облицовка фундамента искусственным или натуральным камнем

Схема облицовки кирпичной стены: а — кирпич, б — цементный клей, в — искусственный камень.


Использование для отделки натурального камня вроде гранита или мрамора – удовольствие далеко не дешевое. Для любителей всего натурального оптимальным выбором станет песчаник различных оттенков – природный материал по приемлемой стоимости. Искусственные аналоги, будучи значительно дешевле, по дизайнерским качествам не уступают натуральному камню. Весят они гораздо меньше, отчего не нагружают фундамент, и с ними легко работать, что особенно важно, если проводить облицовку своими руками.

Инструменты, которые будут необходимы для облицовки фундамента камнем своими руками:

  • цемент или готовая песчано-цементная смесь;
  • акриловая кварцевая грунтовка;
  • киянка;
  • лак по бетону;
  • камень, количество которого зависит от площади поверхности, и 5-10 % сверху уйдет на подрезку.

Предварительно поверхности цоколя очищаются и обезжириваются, неровности выравниваются штукатуркой, затем валиком или кистями наносится грунтовка. На камень, на сторону, которая будет обращена к стене, наносят цементный раствор (в качестве альтернативы допустимо использовать клей для крупноформатной плитки). Камень плотно прижимают к стене и аккуратно пристукивают киянкой, чтобы вышел воздух.

Облицовка камнем фасадов своими руками может представлять определенные трудности потому, что нужно тщательно подбирать камни, соответствующие друг другу по форме и размеру, словно собирая мозаику. Лишнее срезается болгаркой с насадкой для работы по бетону, а большие пространства между камнями заполняются кусочками камня поменьше.

Швы между камнями затираются для удаления излишков цементного раствора (или клея), а швы, в которых не хватает раствора (клея), напротив, плотно заполняются им. В качестве завершающего штриха наносится в 2 слоя лак по бетону. После этого облицовку фундамента своими руками можно считать завершенной.

Вернуться к оглавлению

Отделка фундамента декоративной штукатуркой

Схема отделки фасадов декоративной штукатуркой.

Оштукатуривание фундамента с последующим окрашиванием – бюджетный и практичный способ отделки. Помимо эстетической, декоративная штукатурка выполняет еще одну функцию – обеспечивает дополнительную гидроизоляцию цоколя. Штукатурка, используемая для отделки, должна отличаться высокими показателями адгезии, быть устойчивой к повышенной влажности, загрязнениям и повреждениям. Используется только штукатурка на цементной основе. Наносится штукатурка в два слоя: первый – грунтовочный, второй – накрывочный.

На подготовительном этапе фундамент стальными щетками очищают от пыли, грязи, глины, жирных пятен, старой масляной краски. Если фундамент из кирпича, надо обратить внимание на кладку. Если раствор между кирпичами высох и осыпается, его следует выскрести на 2-3 см, иначе впоследствии штукатурка начнет отслаиваться. Если в кирпичной кладке или бетоне при чистке щетками обнаруживаются слабые места (поверхность отслаивается, крошится), их обязательно вырубают до твердого основания.

По материалам сайта: http://moifundament.ru