Варианты отделки фасадов домов, коттеджей

Содержание:

Фасадом называют наружную сторону сооружения, пропорции, отделка и формы которой зависят от конструктивных особенностей и архитектурного образа здания. Выделяют задний, боковой, главный, дворовой и уличный фасады. Оформление фасада выполняет не только декоративную функцию, но и оптимизирует эксплуатационные характеристики сооружения.

Конструкция фасада

Наружные стены здания могут выполнять ограждающую или несущую функцию. От того, какую функцию выполняет наружная стена, зависит выбор материала для ее возведения. Различают следующие виды фасадов:

  • каменные или кирпичные;
  • бетонные;
  • деревянные;
  • светопрозрачные;
  • оштукатуренными;
  • теплоизоляционными;
  • навесными.

К навесным конструкциям относят вентилируемые фасады, имеющие облицовку из керамогранитных плит, фиброцементных или алюминиевых панелей, сайдинга, металлокассет, вагонкой, декоративной доской или блокхаузом.

Функции фасада

Облицовка фасадов играет ключевую роль в защите стен сооружения от негативного воздействия внешних разрушающих факторов, а именно:

  • ультрафиолетового излучения;
  • осадков;
  • повышенных и пониженных температур;
  • конденсата;
  • образования плесени и грибка и других негативных воздействий.

Наружная отделка стен здания выполняет также и декоративную функцию, так как придает сооружению эстетичный вид.

Выбор материала отделки фасада

В зависимости от вида материалов, применяемых для наружной отделки стен, различают несколько типов декоративно-защитных материалов:


Панели сайдинга

Сайдинг – это декоративно-защитный отделочный материал, который имеет вид вертикальных или горизонтальных панелей. Производят сайдинг из различных материалов.

В зависимости от материла основы различают акриловый, металлический, цементный, деревянный и виниловый сайдинг. В свою очередь, металлический может изготавливаться из таких металлов, как цинк, алюминий и сталь.

Панели монтируют на предварительно созданный металлический каркас. Облицовку садингом применяют для малоэтажных сооружений различного назначения.

При помощи сайдинга создают вентилируемые фасады. надежно защищающие наружные стены от негативного воздействия окружающей среды. Такая отделка не нуждается в дополнительном декорировании, а цветовая гамма отделочного материала позволяет создать индивидуальный экстерьер сооружения.

Для дополнительной теплоизоляции здания укладывают утеплитель, который также выполняет функции звукоизолятора. Утепление дает возможность сместить точку росы за пределы стен, тем самым предотвратить образование конденсата.

В качестве теплоизоляционных материалов для наружного утепления сооружений применяют минеральную вату, пенопласт, экструдированный пенополистирол, эковату или пенополиуретан.

Отделка камнем

Каменная облицовка здания может осуществляться с применением как натурального, так и искусственного камня. К искусственному камню относится облицовочный кирпич, архитектурный бетон или «белый камень» и другие материалы. Натуральный камень объединяет в себе такие материалы, как диорит, мрамор, траверин, известняк, габбро и гранит.

Отделать здание натуральным камнем достаточно сложная задача, при отсутствии специальных навыков создать интересный дизайн не получиться, к тому же натуральный облицовочный камень имеет достаточно высокую стоимость.

Чаще всего для фасадной отделки применяют искусственный камень, которым облицовывают стены сооружения.

Узнать подробнее о декоративном камне можно здесь  или ознакомится облицовкой фасада натуральным камнем .

Отделка дома штукатуркой

Оштукатуривание фасадов – традиционный метод наружной отделки здания. Современный рынок отделочных материалов предлагает различные виды фасадных штукатурок:

  • мозаичные;
  • полимерные;
  • под короед;
  • минеральные;
  • камешковые;
  • структурные.

Применение фасадной штукатурки дает возможность быстро осуществить наружную отделку здания, при этом позволяет защитить стены здания от разрушения.

Подробно узнать об отделки фасада штукатуркой можно в статье система мокрый фасад .

Пенополстирольные элементы

Применение пенополистирола в качестве отделочного материала дает возможность не только оградит стены от негативного наружного воздействия, но и существенно сэкономить на материалах.

Пенополистирольные декоративные элементы имеют невысокую стоимость, а их монтаж осуществляется напрямую на стены здания без дополнительного возведения силового каркаса.

Технология облицовки стен здания пенополистиролом достаточно проста, облицевать здание можно самостоятельно. Крепятся пенополистирольные элементы на специальные клеевые составы, а их применение позволяет воплощать в жизнь оригинальные дизайнерские проекты.

Срок службы пенополистирольной облицовки достаточно продолжителен, она надежно защищает стены сооружения от контакта с влагой, выполняет теплоизоляционные и звукоизоляционные функции.

Отделка своими руками

Наружную отделку стен сооружения при помощи фасадных штукатурок можно осуществить самостоятельно. Помимо самих штукатурных смесей понадобятся следующие инструменты: правило, терка, полутер, уровень и различные виды шпателей.

Вне зависимости от вида штукатурной смеси все работы по оштукатуриванию сооружений включают в себя следующие этапы:

  • подготовительный (очищение наружных стен от загрязнений, грунтование, выравнивание поверхности черновой штукатуркой с последующим грунтованием);
  • подготовка штукатурной смеси;
  • нанесение фасадной штукатурки;
  • затирание.

Для предварительного выравнивания поверхности наносят черновую штукатурку. Толщина чернового штукатурного песчано-цементного слоя для наружной отделки стен сооружений может варьироваться от 2 до 8 сантиметров.

При создании штукатурного слоя, толщина которого больше 5 сантиметров, наносить штукатурку необходимо в 2-3 этапа, каждый последующий слой штукатурки наносится после схватывания предыдущего. Изготавливать декоративный штукатурный раствор необходимо в соответствии с инструкцией фирмы-производителя.

Видео инструкция по отделки фасада штукатуркой своими руками.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru