Как декорировать стену под кирпич своими руками?

  • Материалы для отделки стен под кирпичную кладку
  • Отделка стены декоративной штукатуркой
  • Имитация кладки из пенопласта
  • Заготовки из гипса и плиточного клея

Кирпичная кладка (или ее имитация) часто используется в оформлении различных интерьеров. Поверхность, отделанная декоративным кирпичом, всегда акцентирует на себе внимание и придает помещению свежий и нестандартный вид. Если раньше создавать подобную отделку могли только профессиональные дизайнеры, то сейчас это под силу большинству домашних мастеров. Декорировать стену под кирпич можно несколькими способами, и все они сравнительно просты в исполнении.

Имитация кирпичной кладки отлично подходит для комнаты в стиле хай-тек.

Материалы для отделки стен под кирпичную кладку

Использование настоящего кирпича в оформлении интерьеров имеет массу недостатков: трудоемкость кладки, сужение пространства в помещении, большая нагрузка на перекрытия. Замена такого кирпича облицовочным решает почти все эти проблемы, но обходится в несколько раз дороже. Кроме того, за облицовочным кирпичом необходимо правильно ухаживать, иначе внешний вид отделки потеряет всю свою привлекательность. Но есть и другие способы отделки стен, менее затратные и очень эффективные.

Плитка из полистирола – экономичный материал с высокой теплопроводностью и хорошей шумоизоляцией.

Для имитации кирпичной кладки применяются следующие материалы:

  • керамическая плитка;
  • обои;
  • декоративная штукатурка;
  • пенопласт.

Плитка – идеальный вариант для кухни или ванной, но только в том случае, если имеются навыки по ее укладке. Для гостиной, детской или спальни такая облицовка не подходит, а потому стоит обратить внимание на другие материалы. Самый простой способ отделки – обои под кирпич: в магазинах существует огромный выбор расцветок, а процесс поклейки не требует специальных навыков. Но и недостатки тут тоже есть: обычные бумажные обои всегда смотрятся тускло и дешево, а моющиеся выглядят слишком искусственно.


Имитация кладки с помощью декоративной штукатурки – наиболее выгодный вариант. Стоимость расходного материала сравнительно невысока, технология отделки проста и понятна, а конечный результат максимально реалистичен. При качественном выполнении отличить имитацию от настоящих кирпичей практически невозможно. Для большего эффекта в штукатурку можно добавить красящий пигмент.

Хорошо получается отделка под кирпичную стену из тонкого пенопласта или потолочной плитки. Этот материал удобен в работе, имеет небольшой вес и невысокую цену, поэтому сделать из него имитацию кладки на стене совсем не сложно. Вместо пенопласта или полистирола многие умельцы используют заготовки из дерева, гипса и даже плиточного клея, но для дерева необходимы инструменты, а для кирпичиков из гипса понадобятся формы.

Вернуться к оглавлению

Отделка стены декоративной штукатуркой

Для приклеивания декоративного камня подойдет обычный плиточный клей.

Быстрый и удобный способ отделки – нанесение декоративной штукатурки. Основным преимуществом здесь является то, что нет необходимости выравнивать мелкие дефекты поверхности, ведь слой штукатурки их полностью скроет. Для работы понадобятся:

  • грунтовка;
  • малярная кисть или валик;
  • гипсовая штукатурка;
  • шпатель шириной в 10 см;
  • красящий пигмент;
  • сухая тряпка;
  • небольшая палочка.

Для формирования швов в настоящей кирпичной кладке используется специальный инструмент – расшивка, а вот для штукатурки подойдут и обычная деревянная палочка, сломанный карандаш, шариковая ручка без стержня или что-то подобное, чем можно прочертить ровный и аккуратный шов. Начинают работу с подготовки поверхности: со стены удаляют старую отделку, заделывают на ней трещины, очищают ее от пыли и основательно грунтуют. Смесь для декорирования готовят после высыхания грунтовки: сухую штукатурку разводят водой в указанных на упаковке пропорциях, а затем добавляют краситель. Если после отделки планируется покраска стен, то пигмент добавлять в штукатурку необязательно.

Толщина гипсовых кирпичей должна быть около 5-7 см.

Сначала замешивают небольшое количество состава, чтобы успеть обработать квадратный метр поверхности, прежде чем застынет масса. Готовый раствор должен медленно сползать со шпателя, не образовывая комков. Если консистенция именно такая, то можно приступать к нанесению. С помощью шпателя или мастерка раствор накидывают на участок стены, а затем разравнивают и немного разглаживают поверхность. Не стоит делать ее идеально гладкой, ведь натуральный кирпич шероховатый, а иногда и вовсе имеет небольшие дефекты.

Теперь самое главное – формирование кирпичной кладки. Размеры кирпичей могут быть разными, но желательно, чтобы они не слишком отличались от стандартных и стена выглядела максимально реалистично. Можно чертить швы под линейку, создавая четкий узор, а можно делать это произвольно – все зависит от предпочтений мастера. По свежей, незастывшей штукатурке сухой палочкой проводят линии, создавая рисунок кирпичной кладки, а излишки раствора снимают тряпкой. Затем обрабатывают следующий участок, и так до конца. После этого поверхность должна полностью высохнуть, иначе дальнейшая обработка может повредить узор.

Высохшую штукатурку ошкуривают наждачной бумагой, чтобы убрать излишки материала и подрихтовать швы, а потом протирают тряпкой от пыли. Перед покраской декоративную кладку покрывают слоем грунтовки, так краска ложится гораздо лучше. Если хочется придать отделке более реалистичный вид, то отдельные кирпичики можно покрасить в другой цвет. Иногда делают по-другому: сначала покрывают стену слоем штукатурки серого цвета, хорошо разравнивают и разглаживают поверхность. Затем готовят раствор с добавлением красного или коричневого пигмента, равномерно наносят его поверх предыдущего слоя, а потом под линейку рисуют швы. На швах снимается красная штукатурка, и в результате получаются аккуратные кирпичики, разделенные серыми линиями.

Вернуться к оглавлению

Имитация кладки из пенопласта

Инструменты для подготовки поверхности стены и монтажа имитации кирпичной кладки.

Создать декоративный кирпич своими руками из пенополистирола или пенопласта тоже несложно. Сначала нужно приготовить все необходимое для работы:

  • листы пенопласта без рисунка;
  • фломастер;
  • линейку;
  • острый тонкий нож;
  • плиточный клей;
  • краску.

На первом этапе необходимо разметить листы пенопласта: под линейку фломастером рисуют ровные кирпичики стороной 7х15 см, обязательно делая припуски на швы. Далее ножом разрезают пенопласт по разметке и приступают к подготовке стены.

Изображение 1. Для создания шероховатости и трещин можно использвать дрель со сверлами разного диаметра.

Снимают старую отделку, устраняют дефекты, тщательно выравнивают стену и покрывают ее грунтовочным составом. На очищенную и сухую поверхность наносят слой клея для керамической плитки и прикладывают к ней кирпичики; зазоры между смежными элементами нужно делать около 2 мм. Когда все кирпичики будут приклеены, можно красить стену, хорошо заполняя швы краской и не допуская потеков.

Для большей декоративности на поверхности заготовок из пенопласта делают небольшие хаотичные углубления и царапины, которые после окрашивания придают кладке слегка потертый, но очень натуральный вид. Создавать такую фактуру проще всего жестяной вогнутой полоской, которую можно вырезать из обычной консервной банки. Добавляют реалистичности и правильно подобранные цвета – темно-серый, коричневый и красный. ИЗОБРАЖЕНИЕ 1

Вернуться к оглавлению

Заготовки из гипса и плиточного клея

Этот способ отделки во многом схож с предыдущим, но времени на изготовление кирпичиков требуется больше. Для заготовок понадобятся:

Для формы можно использовать влагостойкую фанеру с гладкой поверхностью. Снаружи конструкция скрепляется деревянными штапиками, а швы обязательно герметизируются силиконом. Гипс смешивают с водой (до консистенции сметаны), а затем выливают в смазанную мыльным раствором форму.

Толщина заготовок должна быть от 0,5 до 2 см.

Смесь разглаживают линейкой и оставляют на 20-25 минут, после чего переворачивают форму и вынимают заготовку. После окрашивания высохшие кирпичики можно крепить на стену.

Делать стену под кирпич начинают от пола. С помощью строительного уровня на стене проводят горизонтальную линию, потом зубчатым шпателем наносят плиточный клей и крепят первый ряд заготовок, стараясь делать швы между ними одинаковой ширины. Каждый следующий ряд должен укладываться в шахматном порядке. После укладки всех кирпичиков швы заполняются штукатуркой и затираются.

Заготовки из плиточного клея делают по-другому: сухой белый клей разводят водой до сметанообразной консистенции, делят на 3-4 части. В каждую часть добавляют красящий пигмент, по оттенку немного отличающийся от остальных. Берут одну массу, хорошо ее перемешивают, раскатывают и режут на заготовки определенного размера. С оставшимися частями поступают точно так же, а затем получившиеся кирпичики раскладывают в один слой для просушивания. Далее их крепят на стену с помощью клея, швы заполняют штукатуркой темного цвета, а поверхность кладки по желанию покрывают лаком.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru