Виды штукатурок. Виды венецианской штукатурки. Виды штукатурки для внутренней отделки

January 20, 2015

Штукатурка – это строительная смесь, в состав которой включены различные вяжущие компоненты и наполнители, такие, как цемент, песок, гипс, известь. Оштукатуривание является одним из самых простых и наиболее распространенных способов выравнивания стен. Кроме того, с его помощью можно придать поверхности различную фактуру и текстуру, защитить ее от влаги и перепадов температур, подготовить стены под покраску и т. п.

Виды штукатурок

Для того чтобы можно было определить объем выполняемой работы и сориентироваться в многообразии смесей, которые применяются для отделки, необходимо прежде всего выяснить, какие существуют виды. Вариантов отделки с помощью штукатурки существует бесконечное множество. Различные материалы позволяют создать невероятные интерьеры, которые не уступают другим признанным способам отделки. Стоит только проявить фантазию владельцу помещения и выбрать хороших отделочников.

Виды штукатурки (фото смотрите выше) классифицируются, прежде всего, в зависимости от условий дальнейшего использования покрытия и особенностей той поверхности, на которую материал будут наносить. Также штукатурка может иметь различное назначение, состав и способ нанесения. Оштукатуривание является достаточно трудоемким процессом.

В целом различают несколько основных видов:

  • обычная, которая является основой, которую в дальнейшем нужно будет довести до готовности. На нее можно клеить обои, красить, оклеивать какими-то другими материалами. В зависимости от выполнения она подразделяется на высококачественную, простую и улучшенную штукатурку;
  • декоративная. Ее предназначением является дизайнерское оформление внутренних поверхностей и фасадов зданий. Существует несколько разновидностей растворов, которые могут сделать поверхность фактурной, рельефной, цветной;
  • специальные виды штукатурок предназначены для защиты поверхности. Они подразделяются на водонепроницаемые, теплоизоляционные, рентгенозащитные растворы.

Классификация обычной штукатурки

Данный вид применяется для отделочных работ не только внутри помещения, но и для фасада. Такой материал бывает следующих видов:


  • простая штукатурка, состоящая из двух слоев. Применяют ее при оштукатуривании вспомогательных нежилых помещений, которые не требуют какой-либо специальной отделки. К ним относятся чердак, подвал, разного рода временные строения, склады и пр.;
  • улучшенная штукатурка. Состоит из трех слоев (набрызгивания, грунта и накрывочного). Применяют ее при отделке жилых, промышленных и общественных зданий, таких, как квартиры, школы, больницы;
  • высококачественная штукатурка. Ее нанесение происходит в несколько слоев. Используют при отделке зданий, имеющих повышенные требования к работе. Ее применяют в театрах, музеях, гостиницах и т. д.
  • мокрая штукатурка является универсальным способом отделки различных поверхностей. Преимущества ее следующие: она достаточно нетребовательна к повышенной влажности, очень прочно сцепляется с поверхностью, легко наносится. К основному ее недостатку относится сложность приготовления раствора, а также длительный период его высыхания;
  • сухая штукатурка выпускается, как правило, в виде разнообразных готовых смесей, которые имеют свои характеристики и рассчитаны на применение в конкретных условиях.

Существует много различных штукатурных растворов. Одни из них могут быть на основе цемента, другие – извести или гипса. Кроме того, применяются разного рода добавки и примеси, за счет которых штукатурка приобретает специфические свойства, такие как звукоизоляция, гидростойкость и т. д.

Декоративная штукатурка

Это практически самый популярный в настоящее время отделочный материал для стен и потолка, используемый профессиональными дизайнерами и архитекторами. Декоративная штукатурка способна придать помещению особый, уникальный и неповторимый стиль. С ее помощью можно создать эффект состаривания поверхности, искусственные трещины, получить гладкую глянцевую поверхность и многое другое. Нанесение декоративной штукатурки является достаточно сложной работой и требует высокого мастерства.

Преимущества декоративной штукатурки

Такие виды штукатурок имеют множество преимуществ:

  • им не страшна влага, поэтому их достаточно часто используют для отделки ванной комнаты, душевой, бассейна;
  • не впитывают запахи, что дает возможность использования на кухне;
  • имеют хорошие звукоизоляционные качества. Благодаря этому декоративную штукатурку можно применять в шумных помещениях;
  • хорошо сохраняют тепло, что позволяет экономить на отоплении зимой;
  • легко моются.

Виды нанесения штукатурки зависят от используемого инструмента:

  • кистью создается равномерный рисунок или однородная структура;
  • кельмой наносят материал и создают декоративный узор;
  • губкой можно создать плавные переходы и разводы;
  • щеткой и тампоном выполняют рисунок и структуру.

Виды декоративной штукатурки

Самые основные и распространенные виды штукатурок:

  1. Венецианская. Ее использование дает возможность создать имитацию отделки стен ценными материалами, например, мрамором или малахитом. Если работа выполнена по всем правилам, отличить подделку, как правило, очень тяжело. Наносится только специальной кельмой из нержавеющей стали.
  2. Структурная. Ее особенность заключается в том, что она имеет неоднородную структуру. В ее состав включены специальные гранулы, имеющие различный размер, позволяющие получить эффект «шубы». Если для работы использовать различные распылители, можно сделать самые разнообразные рисунки. Наносится обычно при помощи металлической или пластмассовой кельмы.
  3. Фактурная. Главное ее отличие - пластичность, которая дает возможность формировать декоративные элементы.
  4. Минеральная. В ее состав добавлены разного рода минералы: кварц, гранит, мрамор и т. д. Она позволяет создавать эффектные натуральные текстуры.

Виды венецианской штукатурки

В настоящее время существует огромное количество различных видов венецианской штукатурки. Это, пожалуй, одно из самых красивых настенных покрытий, с помощью которого даже скромную квартиру можно превратить в шикарные апартаменты. Венецианская штукатурка способна органично дополнить любой интерьер. Она бывает матовая, рельефная, гладкая, блестящая и.т.д. Подразделение на виды зависит от способа нанесения штукатурки. Видоизменяя технику нанесения, можно достичь самых необыкновенных эффектов.

Виды венецианской штукатурки:

  • известковая (натуральная). В ее состав входит известь и вода. Наносится достаточно сложно, однако при этом обладает очень красивой фактурой и сильным блеском;
  • акриловая. Это более прочный материал, наносится легче, чем известковая штукатурка;
  • с наполнителями. Изготавливается она на основе извести, в которую добавляют минеральные наполнители, такие, как калиброванная мраморная крошка, слюда и т.д.

Процесс нанесения венецианской штукатурки достаточно сложный, особенно если раньше с ней никогда не работали.

Виды фактурной штукатурки

Декоративная фактурная штукатурка позволяет образовать на поверхности стен шероховатый слой. Он формируется из зернистой смеси, которая изготовлена на основе связующего вещества и наполнителя (гранита, кварца, мраморной крошки, древесины, слюды, песка и т. д.). Кроме того, в смесь добавляются всевозможные дополнительные компоненты.

Этот материал дает возможность добиться успешной реализации различных дизайнерских решений. С помощью фактурной штукатурки можно получить множество оригинальных рисунков. Ее можно колеровать в любые цвета. Отличительной чертой является повышенная прочность, хорошая тепло- и звукоизоляция, устойчивость к возгоранию и переменной влажности, долговечность и нетоксичность.

Фактурная штукатурка состоит из смеси вяжущих материалов (как синтетических, так и минеральных) и наполнителей (небольших камешков, крошки минералов, волокон хлопка, дерева, льна и других подобных материалов).

Виды фактурной штукатурки классифицируются в зависимости от используемой основы и связывающего компонента.

  1. Минеральная штукатурка выпускается как сухая цементная смесь. В ее состав включены специальные добавки, которые делают покрытие более эластичным и рельефным.
  2. Акриловая штукатурка в качестве связующего вещества имеет акриловую смолу. Выпускают ее уже в готовом виде. Данный материал легко наносится на основание.
  3. Силиконовая штукатурка имеет связующее вещество - синтетическую смолу. Ее отличительной чертой является высокая пластичность, за счет чего работа выполняется намного проще. Используется во внутренних и фасадных работах.
  4. Силикатная. К отличительной черте отделки относится устойчивость к любым воздействиям, а также универсальность, так как этот материал прекрасно ложится практически на все поверхности. Как связующее вещество в нее добавлено специальное жидкое стекло.

Штукатурка короед. Виды смесей

Данная декоративная штукатурка представляет собой смесь, имеющую различный вид и цвет, в которую добавлены мелкие камешки – гранулы. Предназначена она для отделки и декорирования помещений, внутренних стен и фасадов зданий. С помощью короеда можно сделать достаточно оригинальную поверхность, скрыть все дефекты и воссоздать разные фактуры («кору дерева», «волны», «камни»). После ее нанесения не требуется дополнительная обработка. За счет широкой палитры цветов и оттенков можно легко подобрать подходящий вариант. Короед достаточно устойчив к негативным атмосферным воздействиям, имеет хорошую механическую прочность, не боится влаги. Его поверхность можно мыть. Штукатурка короед, виды которой существуют самые разнообразные, является очень красивым и, самое главное, качественным материалом. Он подходит для оштукатуривания и жилых, и общественных помещений.

В продаже имеются такие виды штукатурки:

  • сухие смеси в мешках (полимерцементные смеси с минеральными наполнителями и модификаторами). Наносятся слоем белого цвета, а далее уже окрашиваются;
  • готовая смесь в ведрах (полимерная штукатурка). Ее окрашивание производится в специальных колеровочных машинах, поэтому покрытие не требует дальнейшей покраски.

Виды фасадной штукатурки

В нынешнее время все чаще вместо обычного оштукатуривания используется теплоизоляционная система фасадов зданий. К стене фиксаторами и клеем крепится специальный утепляющий материал, а на него – армирующая сетка.

Для облицовочного слоя применяют специальную фасадную штукатурку, имеющую довольно простую технологию нанесения.

От выбора ее вида зависит, как будет выглядеть помещение, ведь это так сказать лицо дома. Сделать правильный выбор очень важно. Различают следующие основные виды фасадной штукатурки:

  • минеральную;
  • акриловую;
  • силикатную;
  • силиконовую.

Все виды наружной штукатурки за счет своего своеобразного состава способны обеспечить надежную защиту внешних стен помещения от негативного влияния окружающей среды на долгий период.

Виды штукатурок для внутренней отделки

Штукатурка для внутренней отделки является финальным и неотъемлемым процессом в строительстве. Это раствор, который наносится на стену и служит, как правило, основанием для других формирования покрытий (оклейки обоями, окрашивания, побелки). По этой причине очень важно сделать правильный выбор смеси для проведения заключительной работы.

Различают следующие виды внутренней штукатурки:

  1. Цементная. Этот вид отделки, основой которой является цемент, может использоваться для оформления стен совершенно любых типов помещений. Данный состав прекрасно переносит перепады температур, ему не страшна сильная влажность. Поэтому этот материал можно применять в ванной или сауне, в неотапливаемых помещениях. Нанесение раствора проходит довольно легко, поэтому справиться с этой работой не трудно и собственными силами. Кроме того, стоимость такого покрытия получается весьма низкой.
  2. Гипсовая. Штукатурка на данной основе позволяет создать очень ровный и тонкий слой, который может послужить замечательной основой для окрашивания. При желании в гипсовый состав можно добавить подходящие колеровочные присадки. Высыхает этот состав очень быстро. Главный недостаток заключается в том, что он плохо переносит влажность.
  3. Силиконовая. Смесь, основой которой является силикон, имеет хорошую устойчивость к влаге, ей не страшен ультрафиолет, грибок, паразиты. Кроме того, это очень долговечный состав.
  4. Декоративная. Различные составы этих смесей используются в качестве украшения стен, придают поверхности определенную фактуру.

Все виды штукатурок для внутренней отделки стен могут иметь различное назначение. Они используются для выравнивания стен, сглаживания шероховатостей, впадин, сколов. Кроме того, существуют специализированные смеси, которые предназначены для достижения разных целей. Они защищают стены помещения от воды, предотвращают потери тепла, повышают шумоизоляцию или украшают стены.

По материалам сайта: http://fb.ru