Как и чем можно красиво отделать арку?

Содержание

Для улучшения внешнего вида помещений дизайнеры очень часто предлагают своим клиентам создать дверные проемы в виде арок. Такое решение серьезно освежает интерьер комнаты. Комнаты делятся довольно условно, что положительно влияет на ощущение внутреннего объема помещений.

Но арку из гипсокартона недостаточно просто смонтировать — ее требуется еще и качественно и красиво отделать.

1 Возможные варианты отделки

Существует множество способов отделать арку. Декоративная отделка арки в квартире не ограничивает дизайнеров в фантазии, ведь материалов для подобных работ достаточно. Правда, здесь нужно понимать, что отделка арки – это довольно трудоемкий процесс.

Особенно сложно отделывать арку по внутренней стороне, где приходится изворачиваться, чтобы правильно заделать проем. Ведь внутренняя часть арки постоянно изгибается, что существенно усложняет процесс.

Для декоративной отделки используют три самых популярных материала.

  • Отделка арок в квартире обоями считается самым простым и экономически выгодным решением. Обои стоят очень дешево и довольно удобны в эксплуатации. Поклеить их сможет даже человек без опыта в ремонтной сфере. Еще один большой плюс – это возможность использовать огромное количество рисунков и узоров, что рисуют на обоях.
  • Отделка арок искусственным камнем – это уже куда более дорогой и роскошный вариант. Искусственный или декоративный камень – это материал для внутренней и внешней отделки помещений. По форме укладки он напоминает плитку. Толщина его составляет всего 1-3 см. Отделка арок камнем стоит дорого, но и результат вас порадует. Камень легко мыть и чистить от грязи. Еще более дорогой и интересный вариант – это отделка арок диким камнем. Дикий камень имеет произвольные формы и кучу возможных цветов. Его делают из натуральных материалов, что естественно повысит стоимость такой продукции.
  • Декоративная отделка арок в квартире выполняется за счет использования декоративной штукатурки. Этот тип штукатурки используется для формирования фактурных и рельефных рисунков на стенах. Пользоваться штукатуркой достаточно просто, особенно если учесть тот факт, что при работе с арками приходится отделывать изгибающиеся поверхности. По соотношению цены и качества декоративная отделка арок считается оптимальным вариантом. Из недостатков можно отметить плохую реакцию на влагу.

Существуют и другие варианты отделки. Например, отделка плиткой или мозаикой. Но такие решения очень неудобны и не столь эффектно выглядят. Процесс получается излишне дорогим и трудоемким, а результат редко оказывается лучше, чем традиционная отделка арки декоративным камнем или штукатуркой.


Содержание

2 Советы по выбору и расчет материалов

Выбирая решения для отделки арок, нужно всегда обращать внимание на основные направления дизайна, которые уже применялись в вашей квартире. Арки с отделкой из камня всегда смотрится отлично, но на фоне стен из обоев или обычной белой шпаклевки результат будет не столь впечатляющим.

Аналогичная ситуация складывается с декоративной штукатуркой и обоями. Поэтому к выбору материалов нужно подходить ответственно.

Рисунок обоев желательно использовать на всю комнату. Это материал наклеивают в один слой, поэтому рассчитать их количество будет довольно просто. Правда, придется обрезать до 40% материала. Это необходимо, если вы намерены идеально подогнать узоры друг под друга.

Как правило, 2-3 м 2 на арку средних размеров будет достаточно.

Арки, отделанные камнем, отлично смотрятся в домах с дорогой мебелью и фурнитурой. Они также хорошо сочетают с деревянной отделкой. Стены желательно окрашивать в теплые тона. Отлично подойдет бежевый тон с легким оттенком золота и красного дерева.

Вот только отделка арок декоративным камнем обойдется вам в кругленькую сумму. Ведь хороший декоративный камень стоит дорого.

Рассчитать количество камня намного сложнее. Арку камнем укладывают с двух сторон. На каждый стороне камни укладывают в один ряд. На внутренний проем может идти и два ряда. Хотя, здесь все зависит от его ширины. Стоит понимать, что отделка арки камнем не под силу обычному человеку.

В работе с этим материалом нужно иметь базовый опыт и знать все секреты укладки.

Но не стоит забывать и про преимущества декоративного камня. Он может похвастаться чрезвычайной долговечностью и удобством в эксплуатации. Камень не боится влаги, перепадов температур или воздействия ультрафиолета. Единожды отделанная арка будет радовать вас десятки лет.

Обычная декоративная отделка арок с применением рельефной штукатурки – это прекрасный выбор в любой ситуации. Декоративная штукатурка  дает возможность создать уникальный рельеф на стене.

Не стоит и уточнять тот факт, что декоративная отделка арки наилучшим образом будет смотреться в помещении, где стены отделаны аналогичным материалом. В кухне и ванной от использования подобных материалов лучше воздержаться.

Место декоративной штукатурки — в гостиной, коридоре и спальне, где нет чрезмерной влаги и большого количества пыли.

Декоративную штукатурку приходится накладывать в несколько слоев, что удлиняет процесс ее укладки. Это тоже надо учитывать, так как каждый слой должен сохнуть несколько десятков часов. Если у вас нет столько времени, то лучше выбрать что-то другое.

Декоративная отделка арки в квартире не нуждается дополнительных расчетах. Ведь со штукатуркой можно без проблем отделать любую поверхность. Считается, что среднего количества раствора для 2 м 2 хватит, чтобы отделать арку любой величины.

Содержание

2.1 Этапы работы

Различные материалы предусматривают различные технологии отделки. Использовать обои и декоративную штукатурку можно и самостоятельно. А вот отделка арки камнем возможна, только если за нее возьмется профессионал, который знает все о том, как отделать арку камнем с максимальной эффективностью.

Использование обоев:

  1. Разводим клей. соблюдая все требования, что указаны на упаковке. Клей должен иметь правильную консистенцию. Наличие комочков и посторонних элементов недопустимо.
  2. Подготавливаем поверхность путем ее очистки и обезжиривания. Можно использовать грунтовку Кнауф в качестве чернового отделочного слоя — тогда обои будет клеить гораздо легче.
  3. Сначала наклеиваем полоску возле стены. Затем обрезаем ее по дуге. Желательно оставить припуск в 2-3 см шириной. Его обрезают по диагонали с шагом в 5-7 сантиметров и заворачивают на внутреннюю часть арки.
  4. Аналогичным образом оклеиваем остальные стороны арки.
  5. Свод арки заклеиваем полоской с такой же шириной. Полоска может быть немного длиннее. Это позволит без труда двигать ее так, чтобы удалось правильно наложить рисунок. В некоторых случаях используют две полоски. Сходятся они в верхней точке, где наклеиваются внахлест.
  6. На последнем этапе разглаживаем обои и добиваемся хорошего сцепления клея со стеной.

Использование камня:

  1. Отделка арок в квартире камнем начинается с подготовки поверхности. Желательно создать ровную рабочую поверхность без изъянов. Стену грунтуем и даем ей время на то, чтобы высохнуть.
  2. Замешиваем клей и накладываем его на тыльную сторону камня. Первый камень выкладываем на нижнюю границу арки.
  3. Камни укладываем в один ряд. Обязательно нужно соблюдать расстояние и радиус арки. Материал придется подрезать так, чтобы камни формировали красивый рисунок полукругом. Для обрезания используют шлифовальную машинку и напильник по камню.
  4. Внутреннюю часть арки укладываем более мелким камнем. Его ширина высота не должна быть больше чем 5см.
  5. После завершения всех работ замазываем швы специальным раствором (затиркой).

Использование декоративной штукатурки:

  1. Заштукатуриваем арку и выравниваем рабочую поверхность.
  2. Заделываем все стыки и изъяны с помощью тонкого слоя гипсовой шпаклевки .
  3. Грунтуем поверхность для улучшения адгезии.
  4. Наносим штукатурку и формируем рельеф с помощью специальных инструментов. В некоторых случаях приходится наносить несколько слоев для лучшего декоративного эффекта.
  5. Через сутки после нанесения штукатурку окрашиваем и затираем.

Содержание

2.2 Процесс отделки (видео)

Содержание

2.3 Расценки на услуги

Отделка арок с использованием обоев стоит дешевле всего. Один погонный метр этого материала стоит 1-2 доллара. И здесь мы имеем в виду дорогие и качественные рельефные обои с отличным рисунком. Оклейка арки будет стоить 1,5-2 доллара за 1 м 2 .

Использование декоративной штукатурки тоже нельзя назвать слишком затратным. Цена штукатурки равна 2-3 долларам за 1 м 2. Арку вполне реально отделать за аналогичную сумму. Если подразумевается работа со сложными формами и на высоте, то цена возрастет до 3-4 долларов за 1 м 2 .

Декоративный камень обойдется намного дороже. Его цена начинается от 7 долларов за 1 м 2. Укладывать его очень сложно, особенно если нужно работать со сложными формами, где приходится тратить огромное количество времени на подгонку и разрезание камней.

Средняя цена отделки арок камнем составляет 15-20 долларов за 1 м 2. Чем мельче и сложнее рисунок камня, тем сильнее возрастет цена за работу.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru