Декоративная отделка поверхностей

Флейцевание — это сглаживание штрихов и следов кисти или наложенных слоев краски сухой кистью — флейцем.

Торцевание — получение шероховатой, лишенной блеска поверхности. Операцию выполняют сухой щеткой-торцовкой легкими ударами перпендикулярно поверхности. Для масляных составов волос щетки должен быть короткий и жесткий, для клеевой — длинный и мягкий.

При торцевании нельзя делать пропусков и ударять повторно по одному и тому же месту.

Туповка — нанесение на окрашенную в один тон и высохшую поверхность различных по величине и форме пятен с помощью резиновой губки, смоченной в окрашивающем составе другого цветового тона. Маляр имеет набор губок, закрепленных в обойме. Губку насыщают краской, слегка отжимают и прикладывают к поверхности с легким нажимом.

Накатка — нанесение на окрашенную и высохшую поверхность различных рисунков другого цвета с помощью накатного устройства с набором валиков из резины или пластмассы. Резервуар устройства заполняют краской и, прижав валик к отделываемой поверхности, перемещают сверху вниз. Во время накатки необходимо следить, чтобы рисунок совпадал с рисунком предыдущей полосы.

Отделка по трафарету — нанесение на окрашенную и высохшую поверхность различных рисунков или орнаментов другого цвета или многоцветных композиций. Применяют следующие трафареты: простые прямые — для набивки рисунка бордюров и фризов в одну краску и для нанесения филенок;, обратные — для набивки рисунков бордюров и фризов в одну краску; сплошные — для отделки зеркал (расчлененных архитектурных поверхностей) при сплошном заполнении их рисунком; трафареты для припороха — шаблоны, на которых рисунок нанесен острой иглой.

Трафарет прикладывают к поверхности и марлевым тампоном, в который помещают порошок угля, слегка ударяют по проколам. По образовавшемуся контуру воспроизводят рисунок кистью от руки.

Трафареты изготовляют из плотной проваренной в олифе бумаги и картона по эскизам, которые выполняет художник. Во время работы трафарет надо плотно прижимать к окрашиваемой поверхности по предварительно отбитым мелом линиям.


Краску наносят кистью или пневмораспылением. После снятия трафарета его каждый раз необходимо вытирать ветошью, чтобы не испортить поверхность при повторном накладывании на стену.

Окрашивание панелей и гобеленов — нанесение на нижнюю часть стены и перегородки, равную по высоте 1,6-1,8 поверхности, краски другого цвета или состава. Эта часть называется панелью, а верхняя — гобеленом. Верх линии панели намечают параллельно плоскости пола, линии намечают отбивкой шнуром или специальным приспособлением.

Вытягивание филенок — нанесение одной или нескольких узких полосок, отличных по цвету от панели и гобелена, для объединения цветовых тонов разных участков в одно гармоничное целое.

Нанесение филенки состоит из отбивки (или прорисовки) линии, вытягивания филенки обычной или щелевой линейкой.

Примеры красочных составов для филенок (кг):

масляный: скипидар — 0,2, олифа натуральная или лак НЦ — 0,15, сиккатив —0,025;

бронзовый: лак НЦ — 2, порошок бронзы — 0,2;

серебряный: лак НЦ — 2, алюминиевый порошок — 0,1.

Разделка под дерево и камень — это нанесение по окрашенной и высушенной поверхности рисунка, имитирующего строение волокон дерева (дуба, ореха, березы и др.) или камня (мрамора, гранита, известняка). Эти операции выполняют с помощью резиновых или пластмассовых гребенок по заданному рисунку в несколько цветовых тонов с последующей подправкой и доводкой тампонами и кистями. Подобные операции требуют большого навыка и специальной подготовки.

Придание стеклу матовой фактуры или декоративного матового фона. Для выполнения этой операции применяют три способа:

— цинковыми белилами, которые наносят на поверхность стекла с последующей обработкой щеткой-туповкой, либо резиновыми торцовками, либо сухим марлевым тампоном по невысохшей краске;

— шлифовальными машинками, шкуркой или мокрым песком;

— пескоструйным аппаратом.

Бронзирование, серебрение — придание поверхности золотистого или серебристого тона. Кистями или аэрографическим методом наносят составы с бронзовым или алюминиевым порошком. Составы аналогичны указанным для филенок. Наиболее часто эти способы применяют при набивке многоцветных трафаретов или при накатке.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru