Отделка балкона декоративным камнем

Отделка балконов декоративным камнем набирает все большую популярность, и этому есть логическое объяснение.  Если еще несколько лет назад данный элемент декора ввиду своей высокой цены был доступен только наиболее состоятельным гражданам, то сегодня изготовление строительных материалов происходит с применением последних технологий, что существенно удешевляет стоимость продукции.

Содержание:

Декоративный камень является высокотехнологичным продуктом с уникальными свойствами, визуально копирующий внешний вид природных каменных пород. Сфера его применения различна,  что позволяет одинаково эффективно применять данный вид облицовки в помещениях различного типа, не стал исключением в этом плане и балкон.

декоративный камень

Виды искусственного камня, применяемого в декорировании интерьера

  • Естественная каменная порода, применяемая для отделки, способна заворожить любого, даже самого искушенного и изысканного человека, своим эффектным и своеобразным видом. Символ каменной породы – вечность, и это неизменно приводит в восхищение

Декоративная плитка под камень гармонично сочетает в себе красоту, максимальный запас практичности и высокую функциональность. Технология его производства основана на применении соединений акрилового типа и минеральных наполнений. По аналогичной схеме происходит процесс изготовления композитного материала. Декоративный искусственный камень реализуется в виде листов, толщина которых варьируется от трех до двенадцати миллиметров.

   Положительные и отрицательные характеристики  декоративного камня

Плюсы


  • В процессе монтажных работ, связанных с декорированием помещения искусственным камнем, применяются уже готовые угловые панели, что позволяет существенно снизить трудоемкость общего объема работ;
  • Доступная цена искусственного камня относительно натуральной породы в симбиозе с красивой фактурой делает приобретение данного материала экономически выгодной сделкой;
  • Простота и быстрота монтажа позволяют собственноручно произвести декорирование балкона даже человеку, далекому от строительных работ. Для качественной отделки искусственным камнем нет необходимости применять какие-либо профессиональные инструменты и приспособления. Достаточно лишь приобрести специальную клеевую смесь, предназначенную для подобных работ, и за короткий срок внутреннее пространство помещения преобразится в уютный и спокойный уголок вашей квартиры;
  • Богатый ассортимент продукции поможет выбрать каменную плитку любого цвета, оттенка, размера и фактуры;
  • Декоративный отделочный камень считается термостойким элементом отделки, т.к. имеет отменные противопожарные свойства (совершенно не поддерживает процесс горения), не реагирует на возможные температурные колебания, не поддается коррозии, гниению, препятствует образованию грибков на своей поверхности;
  • Искусственный камень отличается высокой устойчивостью к износу и хорошо противостоит различным силовым нагрузкам и внешним воздействиям;
  • Хорошие изоляционные свойства, которые в случае отделки балкона поспособствуют дополнительному утеплению и сохранению тепла;
  • Данный элемент не восприимчив к разрушительному воздействию большинства агрессивных химических элементов;
  •  Долговечность декоративного камня, которая легко конкурирует с такими прочными материалами, как кирпич и бетон;
  • Гарантированная экологическая чистота материала, которая достигается за счет использования в процессе производства только наиболее безопасных для здоровья человека и окружающей среды материалов. Такой декор не выделяет в воздушное пространство помещения никаких вредных веществ, способных причинить тот или иной вред обитателям квартиры, не имеет радиационного фона.

дизайн декора камня

Всем известно, что в мире нет ничего совершенного, поэтому незначительные недостатки можно найти и в использовании искусственного камня.

По сравнению с натуральной каменной породой, которая на протяжении многих столетий способна сохранять первозданную прочность и целостность своей структуры, искусственный декор прослужит значительно меньше. Кроме того, камень не природного происхождения не так хорошо способен выдерживать температурные перепады, воздействие ультрафиолетовых лучей и повышенную влажность. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. гарантированный срок службы декоративного камня, созданного искусственным путем, составляет от сорока до пятидесяти лет. Следует заметить, что на протяжении всего этого срока такая отделка будет выглядеть так же, как выглядела в первый день после строительных работ.

Логический вывод напрашивается сам собой: блестящее будущее данного материала гарантирует наличие множества положительных характеристик, адекватная цена и практически полное отсутствие негативных моментов, связанных с его применением.

   Подготовка  основания под монтаж декоративного каменного покрытия

Подготовительные работы следует проводить с учетом того, из какого материала выполнены стены балкона.

Если речь идет о ровной поверхности, основу которой составляет кирпичная кладка, пенобетон, бетонные блоки или оштукатуренная стена, то монтаж каменного декора осуществляется без каких-либо подготовительных работ. Если же черновая стена имеет перепады и не является ровной, то необходимо выровнять стартовую плоскость с помощью ее оштукатуривания.

Существует простой и действенный метод, позволяющий быстро и эффективно определить, является ли стена ровной, или следует провести предварительные работы. По подготовке ее к облицовке.   Суть метода в том, что в различных направлениях к балконным стенам приставляют правило, имеющее не менее двух метров длины. Затем необходимо убедиться, что стена плотно прилегает к правилу, допустимый зазор, при этом, не должен превышать значение, равное двум миллиметрам.  Если зазоры превышают данную установленную величину, то необходимо выровнять черновую поверхность путем сруба возможных бугров и оштукатуривания впадин.

Ровная плоскость стен имеет существенное значение, если предполагается декорирование балкон тонкими искусственными камнями, которые должны имитировать классическую кладку из кирпича.

В случае, когда необходимо произвести отделку балкона декором, копирующим природные необработанные каменные породы, песчаник с грубым сколом, бутовую кладку или любой другой вид камня с рельефной поверхностью, идеальная ровность балконных стен не является настолько важной. Однако даже в этом случае проверка стен на ровность даст информацию, можно ли начинать облицовочные работы без подготовительного этапа, или стены следует все же выравнивать.

каменный декор

Если на балконе деревянные стены, то желательно воздержаться от отделочных работ, выполняемых прямо на деревянной поверхности. Объясняется это тем, что искусственный камень и деревянная основа имеют различные коэффициенты расширения материала. Это может способствовать частичному или полному разрушению облицовочной поверхности.

Существует два варианта монтажа на деревянную плоскость:

  • В первом случае деревянную поверхность необходимо изолировать от повышенной влажности. Для этого используется специализированный прокладочный материал – пергамин. Далее поверх изоляционного материала следует закрепить сетку для штукатурки. Если необходимо придать балкону дополнительную теплоизоляцию, то между штукатурной сеткой и слоем пергамина можно проложить утепляющие материалы, такие как минеральная вата и пенопласт. Заключительный этап состоит в нанесении слоя выравнивающей штукатурной смеси, которая необходимо в обязательном порядке дать время, необходимое для полного ее просыхания, прежде чем начнутся монтажные работы декоративной отделки.
  • Во втором случае деревянные балконные стены необходимо обшить листовой цементно-стружечной плитой (ЦСП). Данный материал имеет схожие с декоративным камнем физические особенности. Как и в первом случае, если необходимо получить дополнительную теплоизоляцию, между ЦСП и балконными стенами прокладывают слой утеплителя.

Допускается декорирование камнем стен, обшитых гипсокартоном. Однако следует отметить, что только обработанный специализированными антигрибковыми составами гипсокартон можно смело украшать искусственным камнем. Помимо базовой подготовки такой материал следует дополнительно обработать специализированной грунтовой смесью (обмазочная изоляция).

Если стены балкона носят следы старой отделки (краска, кафель, обои), то их следует тщательно очистить от данных элементов, после чего обработать поверхность грунтовкой и только затем начинать отделочные работы.

Оштукатуренные черновые стены необходимо тщательно простучать с целью выявления слабых мест в слое штукатурки. Если будут выявлены отслаивающиеся фрагменты, то их необходимо удалить, а на их место нанести свежий слой штукатурки, после чего осуществить ее затирку и укрепление грунтовой смесью. Далее можно приступать к отделочным работам.

Иногда стены балкона могут быть выполнены из металла. В таком случае на их поверхности с помощью саморезов крепится штукатурная сетка, на которую наносится слой штукатурки. Затем следует выждать время, достаточное для полного просыхания штукатурки, после чего можно начинать монтажные работы.

   Описание отделочных работ

В идеале подготовленной стеной считается прочная поверхность, не содержащая значительных перепадов и очищенная от возможной пыли и другого мусора. Непосредственно перед началом работ следует увлажнить черновую стену и тыльную поверхность плитки. На обратной стороне некоторых элементов декора может присутствовать налет белого цвета, который нужно удалить при помощи щетки из металла.

Первый этап укладки состоит в монтировании угловых элементов декора, далее наступает черед отделки дверных и оконных проемов. Монтаж камня следует производить, двигаясь от оконных и дверных проемов и внешних углов к ровным стенам балкона. Желательно начинать укладку снизу, постепенно поднимаясь к потолку, для того, чтобы клеящий состав не мог попасть на уже уложенный камень.

В процессе ремонтных работ необходимо применять только специальный клеящий состав, химические свойства которого разработаны специально для взаимодействия с натуральной каменной породой и искусственным декоративным камнем.

Во время приготовления состава необходимо придерживаться той технологии, которая указана производителем. Наносить клей на подготовленную черновую стену и на рабочую сторону декоративного камня необходимо специальным шпателем, имеющим четырех – шести миллиметровые зубцы. Толщина клеевой основы должна быть равна 0,5 см. Затем декоративные элементы вдавливаются в клеевую основу стены вибрирующими движениями.

Если монтаж декора происходит без расшивки, то элементы должны быть подогнаны максимально плотно. Образующиеся в процессе работ зазоры вертикального и горизонтального типа необходимо устранить путем заполнения свободного пространства специализированным расшивочным составом, который придает дополнительную герметизацию и улучшает общий внешний вид каменной кладки.

В случае монтажа с расшивкой следует придерживаться рекомендованной ширины швов. Непосредственно после укладки декоративного камня осуществляется расшивка швов, ширина которых не должна превышать установленную величину, равную двадцати миллиметрам. Использовать необходимо только предназначенный для данных работ состав.

Раствор для расшивки изготавливается согласно инструкции, указанной производителем на упаковке товара. Для заполнения межплиточных швов необходимо от плотного кулька из полиэтилена отрезать уголок с таким расчетом, что бы получившееся отверстие было в диаметре чуть меньше, чем ширина швов. В приготовленный таким образом пакет помещается расшивочный раствор, которым посредством выдавливания через отверстие в полиэтилене необходимо заполнить швы на облицовочной поверхности. Далее следует дать раствору немного схватиться, после чего шпателем, предназначенным для расшивки, удаляется лишний раствор и окончательно разглаживаются швы. На последнем этапе при помощи щетки с жесткой не металлической щетиной зачищается и шлифуется поверхность швов.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru