искусственный камень

Искусственный камень, является соединением таких компонентов как: кварцевый песок, цементы, красящие пигменты и специальные полимерные или натуральные наполнители. Искусственный камень используют, как  декоративный материал для внутренней отделки,  имитирует  цвет и форму натурального камня, используют для изготовления столешниц, применяют для акцента фактуры художественных элементов, прибегают  для монтажа на цоколе или фасаде имитирующую натуральную кирпичную кладку.

Материал не характеризуется большим весом, поэтому создает минимальную нагрузку на внутреннюю или наружную стену дома. Искусственный камень имеет  широкую область применения: для внутренней отделка, декорировании помещении, применяют  для изготовления столешниц, для цоколя. Доступный, экологичный, легкий, простой в монтаже и имеющий широкую цветовую гамму, успешное применение искусственного камня для отделки фасадов. Таким видом камня можно выкладывать абсолютно любую поверхность.

Леруа Мерлен предлагает искусственный декоративный камень : коллекция «Кирпичи», коллекция «Плитка». Камень отделочный KAMROCK. имитация гранита, песчаника, плитняка, брусчатки, плитки из камня. Вариантов не так уж много, но  и с небольшим ассортиментом можно оформить внутреннее пространство дома, а цены ниже средних цен по Москве.

Сегодня большая востребованность изделий из натурального природного камня, из-за этого большое количество не качественного материала попадает в торговую сеть. Отличительной чертой качественного искусственного камня является прокрас всей толщины камня, что повышает её прочность и долговечность, даже самые мелкие детали должны быть проработаны. Зачастую качественный искусственный камень продают в одном ценовом диапазоне. Если цена материала занижена, то возможно производители сэкономили на технологии либо на компонентах. Пузырчатая и бугристая поверхность, а также раковины и впадины, говорящие о том, что это брак.

Конечно долговечность кладки, выполненной с применением искусственного камня, обуславливается и состоянием основы. Кирпичные стены следует изначально очистить, грязи и т.п. затем все впадины и шероховатости заделываются специальной шпаклевкой, можно использовать ГЛИМС-MAGNUM. Штукатурку фасада нужно внимательно проверить на наличие трещин. Слабые участки удаляются, а штукатурка восстанавливается. Для идеальной облицовки понадобится идеально ровная стена.

Монтаж искусственного камня необходимо производить не ранее 28 суток после штукатурных работ( ни в коем случае не наноситься поверх сырой штукатурки). Влажность стены должна быть не больше 5 процентов, в противном случае будет отслоение.

Перед отделкой цоколя необходимо сделать гидроизоляцию основания можно использовать любой гидроизоляционный материал: Глимс, КНАУФ, WEDI 510. Сырость может стать серьёзной угрозой и спровоцировать появление плесени и грибка.


Облицовка фасадов с помощью искусственного камня рекомендуема при температуре от 5 до 25 градусов тепла. Но при минусовых температурах облицовывать фасады вполне можно, только при условии использовании морозостойких добавок Sika Antifreez (возможно появлении высолов используйте «ФАСАД-В» на поверхности искусственного камня).

Лидерами являются следующие производители искусственного камня

  • Corian ® (Кориан) искусственный камень точечные расцветки без прожилок
  • Samsung Staron ® (Самсунг Старон) самый крупный поставщик юга страны
  • Montelli ® (Монтели)  бюджетная продукция всех видов
  • Akrilika (Акрилика)  две сотни оттенков камня, высокие стандарты, самая крупная дилерская сеть в России
  • HI-MACS (ХайМакс)  специализация интерьеры, ступени, перила, декор, колонны, арки
  • Tristone (Тристоун) коллекции с объемными эффектами, включением прозрачных элементов, слюды

По материалам сайта: http://www.leroymerlin-market.ru