Что такое облицовочный кирпич?

Фото облицовочного кирпича

Этот  отделочный материал придает фасаду особенную декоративность, не теряя вместе с тем своих декоративных качеств.  И хотя используется он уже очень давно, именно сейчас интерес к такому изделию очень вырос.  Это стало следствием того, что производители данного продукта постоянно находятся в поиске расширения ассортимента, предлагая новые и необычные решения.  Он позволяет воплощать в реальность любые дизайнерские фантазии и создавать композиции для дома и прилегающих к нему строений (вплоть до ограды) в едином ключе. И это не говоря уже о внутренних возможностях отделки помещения.

Выбираем кирпич для облицовки

Отделочный кирпич фото

Для того, чтобы заняться отделкой, следует приобрести специальный вид кирпича — облицовочный. Вопреки мнению людей, далеких от строительства, он отличается от общепринятого строительного и свои внешним видом, и характеристиками.  Так, чаще всего такой вид  пустотелый внутри и имеет четыре гладкие поверхности (хотя есть и такие виды, где подобная поверхность всего одна). Отделочный кирпич, фото которого в большом ассортименте представлены в каталогах профильных предприятий, будет хорошим выбором для преображения жилья.

  • Глазурованный: Сегодня потребитель может закупить самые различные конфигурации такой продукции. Самую большую популярность имеет глазурованный, у которого констатируется хорошая прочность, а также невероятная устойчивость к очень низким температурам. Сама поверхность будет рельефная колотая или фигурная.  Фактура кирпича может быть самой фантазийной, повторяя штукатурный эффект,  причудливую геометрию, имитируя под «короеда» — все будет зависеть от фантазии разрабатывающего её дизайнера. Отлично будет смотреться для выкладывания панно, при отделке как фронтонов, так и подоконников (подробнее можно посмотреть тут: http://stroykirpich.com/kirpich-v-interere-kvartiry.html ).
  • Фигурный клинкерный. Он представлен в ещё более различном цветовом ассортименте. Именно это и находит его применение как при наружных работах, так и при внутренних облицовках дымоходов, печей, каминов, а также рабочих кухонных поверхностей.
  • Фигурный полнотелый. Будет являться наиболее прочным — он используется обычно именно там, где присутствуют повышенные требования к эксплуатации здания. Подобные качества в немалой мере зависят от его состава — среди «ингредиентов» выделяют высококачественный портландцемент и молотый ракушечник. Интересно, что выполненная им кладка имеет прочную монолитную поверхность. А еще такие изделия просто замечательно усиливают стены.

Инструменты для облицовки зданий и процесс отделки

Инструменты для облицовки зданий фото

Работать с кирпичом под силу каждому: достаточно вооружиться кельмой, болгаркой, кирочкой, строительным уровнем и жесткой щеткой. С помощью первой будет наноситься раствор и далее под неё подравниваются уже выложенные слои. Болгарка, имеющая отрезные диски по камню, поможет надрезать строительный материал, а кирочка при необходимости расколет его. А вот строительным уровнем можно будет проверить точность.

Отделка стен декоративным кирпичом ,  фото которых выглядят очень впечатляющими основываются на тщательно продуманном подходе.  Однако такой подход  может применяться только в малоэтажном строительстве, так как возрастает нагрузка на фундамент. При возведении многоэтажек предпочтительнее использовать фасадные панели.

Стены отделанные декоративны кирпичом смотрятся эффектно


Лучше всего, подобная возможность будет просчитана ещё на этапе проектирования. Если же речь идет об уже стоящем здании, то следует тщательно проанализировать тип фундамента. Обычно это делают путем подкопа, где его осматривают и просчитывают свободную ширину.

Чаще всего фундамент даже после проведения подробного анализа нужно будет доливать.  Однако, в любом случае, возможности облицовки будут зависеть именно от его конструкции. В большинстве случае в наших домах он ленточный, а это дает благоприятные прогнозы по возможности декоративной облицовки здания.

  • Как опирать материал на фундамент?

Главное правило, очень важное для любого начинающего строителя — ширина той части фундамента, на которую опирается сам кирпич, не должна быть меньше его ширины последнего. Обычно это около 12 сантиметров, плюс ещё 3 оставляется на воздушный зазор. Такие расчеты подходят, если в планах нет решения утеплить здание.

В случае необходимости теплоизоляции, здесь же будет приплюсовываться и толщина самого утеплителя. Есть определенные нормы, согласно которым облицовка не может выступать за пределы самого фундамента более, чем на треть ширины кирпича (примерно, четыре сантиметра). Большое внимание здесь следует уделить связке с несущей стеной.

  • Как правильно выполнить связку

Самый распространенный способ в этом деле выглядит следующим способом: в саму стену необходимо забить оцинкованный анкер, а расположить его нужно так, чтобы между кирпичами проходил противоположный выход. Именно так все будет держаться гораздо прочнее.

  • Свяжемся» по-другому

Вместо анкера вполне можно использовать стальную проволоку, закрепленную между дюбелями. Только в этом случае её второй конец не должен выглядывать наружу. Подобные крепления следует располагать через каждые четыре ряда (примерно в полуметре друг от друга). Это что касается стен — проемы в дверях и окнах следует укреплять ещё чаще.

  • Самый лучший кладочный раствор

Купить его можно в специализированном магазине, а можно и сделать его своими руками. Во втором варианте следует использовать цемент марки М500 и мелкий песок (предварительно просеянный). Обычное соотношение составляющих будет таким: часть цемента на 4 части песка. Воду же добавляем, пока не получится что-то напоминающее крутое тесто. Лучше всего делать небольшие количества такого раствора и быстро использовать его — в противном случае, есть риск, что он может схватиться.

Работаем со стенами

Кладем отделочный кирпич фото

Итак, все начинается с монтажа каркаса для её укрепления. Сама кладка выполняется методом горизонтальных рядов посредством применения специального раствора.

Алгоритм работ здесь будет следующий :

  1. Сначала фундамент обкладывается слоем рубероида.
  2. К стене укрепляются плиты утеплителя
  3. Сам теплоизоляционный материал закрывается слоем полиэтилена или стеклохолста.
  4. Выполняется связка облицовочного слоя со стеновой поверхностью.
  5. Обязательно оставляются вентиляционные отверстия.

Интересный акцент

Кстати, чтобы изменить внешний облик дома, необязательно перекладывать его полностью — иногда очень оригинальные возможности дает отделка углов кирпичом.  Фото в сети убедят вас в правильности подобного высказывания.

Отделка кирпичом оконных проемов

Популярна и отделка окон кирпичом, фото которых только подтверждает, что этот материал облагородит каждую поверхность. Вместе с этим, повысятся и сами эксплуатационные характеристики конструкций —  они станут еще более устойчивы к воздействиям извне. А вот сама работа с окнами является одним из  трудных видов такой отделки. А ещё продуманное оформление оконного проема подчеркнет красоту любого дома, если сделать такую работу правильно.

В  чем сложность?

отделка окон декоративным кирпичом фото

А она заключается в том, что материал просто-напросто не на что опирать. Да и сама перемычка может быть не прямой, а дугообразной.  Все это влияет на выбираемые при работе технологии.

По материалам сайта: http://stroykirpich.com