Технология декоративной штукатурки стен своими руками

  • Виды декоративной штукатурки
  • Технология нанесения декоративной штукатурки
  • Подготовка поверхности
  • Нанесение штукатурки
  • Декоративная штукатурка для наружных работ

Сегодня в продаже можно встретить огромное количество материалов для отделки стен. Среди них особого внимания заслуживает декоративная штукатурка, которая позволяет добиться шикарного конечного результата. Декоративная штукатурка представляет собой пасту, которая наносится на поверхность стены или потолка.

Схема провешивания стены под отделку декоративной штукатуркой.

Помимо этого, ее можно использовать в качестве основы под другие отделочные материалы. Декоративная штукатурка стен своими руками позволяет придать помещению оригинальности и привлекательности.

Виды декоративной штукатурки

Отделка стен своими руками декоративной штукатуркой не вызывает особых сложностей, так как процесс нанесения не требует наличия профессиональных знаний и специального инструмента. Существует несколько видов такой штукатурки, которые различаются составом и получаемым эффектом. Среди самых популярных видов стоит выделить:

  • структурную;
  • фактурную;
  • венецианскую.

Структурная штукатурка для отделки стен своими руками имеет в своем составе включения, фактурная предназначена для создания гладкой рельефной поверхности, а венецианка помогает создать имитацию поверхности под «мрамор».

Схема нанесения штукатурки краскопультом.


Структурной декоративной штукатуркой называют зернистую, неоднородную массу, в которую добавляются различные гранулы, в качестве которых могут использоваться мелкие камни, кусочки кварца, древесного волокна. Процесс изготовления такого отделочного материала осуществляется на минеральной основе, в состав которой может входить как синтетический латекс, так и силикат калия. Все типы декоративной штукатурки делаются либо на воде, либо на органических растворителях.

Для отделки стен своими руками используется состав именно на водной основе, так как он не имеет сильно выраженного запаха, в значит, совсем не обязательно покидать свою квартиру на время ремонта. Структурная штукатурка отличается от всех остальных видов потрясающей пластичностью и податливостью любому инструменту. Декоративная отделка стен с использованием такой штукатурки не требует подготовки состава для нанесения, так как она продается в готовом к использованию виде.

Под фактурной декоративной штукатуркой, используемой для отделки стен, подразумеваются составы, позволяющие придать отделываемой поверхности уникальную рельефную фактуру. При этом стоит отметить, что между структурной и фактурной смесью как таковой разделяющей границы не существует.

С помощью фактурной штукатурки можно добиться рисунка любой сложности. Это могут быть стены, имитирующие жатую бумагу или древесину, тесненный или рубленый камень. В любом случае такая отделка стен придает помещению изящества и оригинальности.

Основным ингредиентом фактурного состава для отделки стен является известковая мука. Добиться же уникальных свойств позволяют различные наполнители, в качестве которых используется гранитная и мраморная крошка, а также всевозможные волокна. Нередко встречается отделочный материал, в качестве основы которого выступают полимерные материалы, способствующие созданию более рельефного полотна, которое при высыхании не растрескается.

Схема нанесения штукатурки валиком.

Венецианкой называют прозрачную штукатурку для отделки стен, для изготовления которой используется мраморная крошка. Именно она позволяет создать иллюзию применения мраморного камня. Помимо мраморной муки, в ее состав входит гашеная известь и водная эмульсия. Реализуется такая декоративная штукатурка в виде вязкого прозрачного состава, разлитого в большие банки или ведерки.

Штукатурка стен с помощью венецианки возможна только после тщательной подготовки поверхности, которая должна быть идеально ровной. Если правильно выполнить процесс ее нанесения, то можно создать целые картины из мраморной мозаики. Ее отличительная особенность заключается в абсолютной водонепроницаемости, экологичности, отсутствии запаха, пожаробезопасности и износостойкости. Более того, нанесенная на стену венецианка очень быстро сохнет, а значит, штукатурка стен своими руками не затянется надолго.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения декоративной штукатурки

Декоративная отделка стен подразумевает использование следующих инструментов:

  • мастерка;
  • правила;
  • набора шпателей;
  • терки;
  • уровня;
  • отвеса;
  • штукатурной лопатки;
  • кельмы;
  • сокола;
  • скребка.

Важно! Для штукатурки стен ни в коем случае нельзя использовать инструменты, изготовленные из обычной стали, так как они могут стать причиной появления ржавых пятен, вывести которые практически невозможно.

Кроме вышеперечисленных инструментов для работы могут понадобиться кусочки кружева, толстой ткани с ярко выраженным рельефом и мятой бумаги. Все это позволит создать красивое покрытие, если использовать их с определенным алгоритмом.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

При помощи декоративной штукатурки можно придать стенам необычную фактуру, визуально преобразив этим всю комнату.

Прежде чем приступать к нанесению декоративной облицовки, необходимо подготовить стену. Для этого ее зачищают от старых обоев и удаляют большие неровности, после чего на нее наносится слой грунтовки. Это делается для дополнительного укрепления основания и избавления ее от пыли. К тому же, грунтовка снижает вероятность возникновения плесени и грибка на стенах.

Вместо обыкновенной грунтовки можно воспользоваться колерованной, за счет чего появляется возможность придать составу дополнительный цвет. Непосредственно перед нанесением штукатурки стена обильно поливается водой, чтобы финишное покрытие не пересыхало и не осыпалось. Если же стена во время процесса нанесения успела высохнуть, ее можно повторно смочить водой.

Большинство производителей гладкой штукатурки рекомендуют наклеивать на стены флизелиновые обои и стеклохлост. Под рельефную штукатурку нелишним будет нанести олифу или краску с мелкой крошкой. Это позволит сделать стену шероховатой, что обеспечит наилучшее скольжение инструмента.

Вернуться к оглавлению

Нанесение штукатурки

Облицовка декоративная должна наноситься в несколько этапов. На стену кельмой наносится готовый раствор и тщательно выравнивается. Раствор можно наносить и другими инструментами, такими как валик или кисть. Для тонкофактурных типов можно использовать краскопульты.

После того как отделочный материал немного схватится, ему придается нужный вид. Для этого можно использовать рельефный валик, кружева, бумагу или специальный инструмент. В результате использования разных инструментов и силы давления на поверхность, получается очень оригинальная фактура стены.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru