Декоративная штукатурка для потолка – вся соль в неровностях

Штукатурить стены, пожалуй, несложно, а вот насколько надежно ляжет декоративная штукатурка для потолка. ведь земного притяжения никто не отменял. Ан нет, оказывается, ее консистенция такова, что обеспечивает великолепное сцепление, или, говоря по-научному, адгезию. И все-таки, как же отделывать потолок, давайте рассмотрим ряд факторов, которые сопутствуют нанесению штукатурки.

Содержание
    Декоративная штукатурка для потолка, что берем Отделка потолка декоративной штукатуркой – от чего зависит рельеф Как выполняется декоративная штукатурка потолка

Декоративная штукатурка для потолка, что берем

Обычно штукатурку различных марок принято разделять по группам, которых насчитывается три – для наружной отделки, для внутренних работ, и на любой случай, так сказать, универсальные смеси. Разумеется, первая нас абсолютно не интересует, потолков на улице как-то не делают, разве что в виде навесов, но это уже совершенно другая тема. А вот в число составов для отделки внутри помещений как раз и входит та самая рельефная штукатурка, которую мы решили нанести на потолок. Впрочем, существуют и универсальные декоративные штукатурки, но применяются они все же, чаще, при внутренней отделке.

Теперь остае6тся определиться с составом: вот вам что предпочтительнее, полимерная, минеральная или силикатная штукатурка? Стоит задуматься, не правда ли? Ну, что касается полимерной смеси, здесь все понятно, в ее основе лежат разного рода полимеры, о которых почти каждый человек знает из школьного курса химии, что, впрочем, быстро забывается. А вот, например, минеральная содержит в своем составе такие компоненты, как цемент и известь. Или, если взять силикатную смесь, то в ней присутствует силикат калия, или, иначе говоря, жидкое калийное стекло, которое как раз и задает консистенцию. Все думаете, какую выбрать? А не все ли равно, ведь главное, чтобы фактурная штукатурка держала приданную ей рельефность поверхности, чему немало способствуют обязательные гранулы наполнителя. Именно от их зернистости и зависит фактура потолка. И, давайте-ка о зернах поподробнее.

Отделка потолка декоративной штукатуркой – от чего зависит рельеф

Даже используя одни и те же инструменты и работая с разными марками штукатурки, вы никогда не получите одинаковый вариант, даже если будете каждый раз выполнять одни и те же движения. А фишка в том, что фактура штукатурки зависит от входящих в ее состав гранул наполнителя, а точнее, от формы зерен. Давайте проследим всю линию причина–следствие. Вот взять хотя бы круглые гранулы, как вы думаете, какой с их помощью сформируется рельеф? Ровная шероховатая поверхность будет вполне ожидаемым результатом.

Надо сказать, что немалую роль играет и размер зерна, выбирая штукатурку с гранулами покрупнее или помельче, вы всегда будете знать, какая в итоге у вас получится фактура. В целом, чем мельче зерно, тем более гладкой будет отделка потолка декоративной штукатуркой. Соответственно, достаточно крупная крошка из натурального камня в качестве наполнителя создаст непередаваемый рельеф из мелких пересекающихся бороздок. Впрочем, такая «бороздчатость» задается, по большей части, путем добавления в состав гранул наполнителя овальной формы. Остальное, конечно же, достигается с помощью вашей фантазии и специального инструмента.

Как выполняется декоративная штукатурка потолка

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки на потолок нужны те же самые, что и для отделки стен. Единственное, наличие чего обязательно, это прямоугольная кельма с хорошо отполированной поверхностью нержавеющего стального полотна. Именно этим инструментом вы будете тщательнейшим образом прижимать смесь к поверхности потолка, обеспечивая ей тем самым безукоризненную адгезию. Иными словами, чем лучше будете размазывать штукатурку, тем лучше она ляжет. Не бойтесь, что у вас получиться абсолютно гладкая поверхность, фактура формируется уже после окончательного нанесения штукатурки.

Когда у вас на глазок слой будет толщиной порядка 5 миллиметров, можно остановиться, это предел. Слишком тонкий слой не позволит вам в полной мере воплотить в фактуре потолка свою фантазию, а слишком толстый может лишний раз подтвердить доводы Ньютона о земном притяжении. Так что полсантиметра в самый раз. Теперь берем мастерок или шпатель, который, к слову, может иметь зубчатый край полотна, и начинаем творить.


Проводя инструментом волнистые линии, или делая накладывающиеся друг на друга насечки, вы получите неповторимый структурированный рисунок. Для мелкой шероховатости может понадобится грубый малярный валик.

Кстати, не забудьте про окраску, ведь изначально декоративная штукатурка продается обычной белой массой или же полупрозрачной, если это «венецианка». Колер в нее можно добавить или непосредственно в магазине, или перед началом отделки. Впрочем, не исключено, что вам попадется и готовая смесь того или иного цвета. И. к вашему сведению, окрашивать можно и уже нанесенную штукатурку, причем, даже если она в цвете. Дополнительный оттенок, слегка окрашивающий рельеф, создаст изумительную композицию.

По материалам сайта: http://ogodom.ru