Декоративный камень для внешней отделки дома.

Декоративный камень – искусственный облицовочный материал, имитирующий структуру природного камня. Превосходно подходит как для внешней отделки фасадов, так и для внутреннего оформления зданий.

Декоративный камень хорошо копирует выделку натурального природного камня: ракушечника, мрамора, доломита, травертина и точно передает все тонкости, присущие природному камню: мелкие трещины, сколы, потёртости. В отличие от натурального. искусственный камень значительно более прост в работе и требует меньше финансовых затрат. Его укладка без привлечения специалистов не вызовет особых трудностей, но потребует соблюдение определённых технологий и использование специальных материалов:

1. Изначально до укладки декоративного камня необходимо подготовить стену – удалить старую краску (если таковая имеется), зачистить стену для наилучшего сцепления камня со стеной, после обработать при помощи валика акриловой грунтовкой. Такая процедура проводится вне зависимости от материала стены – деревянная она или гипсокартонная. Также акриловой грунтовкой обрабатывается тыльная сторона камня .

2. Декоративный камень клеится практически любым клеем (ПВА, монтажным клеем, герметиком, клеем для гипса). Благодаря своим свойствам гипсовый камень легче пескобетонного и при его использовании на гипсокартонные и деревянные стены не применяют штукатурку или сетку, он и так будет качественно приклеен к стене.

3. Клей для декоративного камня должен быть относительно густым, похожим на густую сметану. Наносить клей рекомендуется на поверхность площадью примерно в 1 м ? тонким слоем в несколько миллиметров зубчатым шпателем.

4. Так как у камня не предусмотрено чётких углов, то и начинать укладывать его лучше с угла ряд за рядом. Не имеет значения, как вы начнёте выкладывать декоративный камень - снизу вверх или наоборот. При укладке камень следует максимально сильно прижимать к поверхности стены так, чтобы излишки клея выступали через швы. Но при этом необходимо следить, чтобы клей не попадал на лицевую сторону камня, иначе удалить его будет сложно, лучше сразу воспользоваться влажной губкой или мягкой щёткой. При необходимости доведения камня до нужного размера или формы обычно используют болгарку или ножовку по металлу.


5. Важным этапом является заделка швов. Стыки между камнями обычно заполняют тем же клеевым раствором, который использовался при укладке камня. Но имеются декоративные камни, что укладываются без шва, и в этом случае при укладке их необходимо плотно прижимать друг к другу. Иногда выдавленного камнями клея достаточно для заделки швов, в такой ситуации необходимо подождать, пока клей немного подсохнет, а затем выровнять его деревянной палочкой.

6. По желанию полностью выложенную и высохшую поверхность можно обработать защитным слоем, например акриловой пропиткой.

По многим показателям искусственный камень является стоящей альтернативой натуральному камню. Он устойчив к воздействию окружающей среды, в том числе и морозостойкий, отличается прочностью, легкостью, прост в монтаже по сравнению с природным аналогом, не меняет цвет в течении десятилетий. Визуально искусственный камень создает картину натуральной каменной кладки и подходит для отделки различных фасадов.

По материалам сайта: http://kirpichdelo.ru